Несколько раз писала и стирала. Не хватает сил и эмоций.Завтра меня размажут по стенке,сравняют с землей .Но это будет завтра. А пока хронология событий за три дня.
Пятница. У детей радость.Маленький щенок.Такой малюсенький ,что я его ношу в кармане халата.Он важно выглядывает из него и внимательно все рассматривает.Но как только кто то пытается его вытащить из кармана -звонко лает и возмущается.Спит в коробке от подсолнечного масла.
У нас праздник -провожаем лето.Все собираемся на выставку экзотических птиц. И только у Яны разболелся зуб.Папа ее ведет к врачу,пока у нас идут сборы. Снежана горько плачет ,боится ,что ее не возьмут.Но Коля везет ее на велосипеде. Выставка проводится на другом конце городка и Дочка со свой ножкой просто не дошла бы до нее.Наконец,все в сборе и Захар с Колей уводит детей.
Во второй половине дня готовимся к празднику.Украшаем беседку ,яблони -шариками,флажками,конвертиками с предсказаниями по поводу нового учебного года.Старшая дочь расписывает сам сценарий,подготавливает конкурсы.Еще две дочки готовят сладкий стол.Старшие сыновья разводят костер ,начинают жарить шашлыки ,приносят сало.Дети в предвкушении праздника,наряжаются ,подглядывают,помогают.
Я такая счастливая.Алла покрасила меня,сделала мелирование ,подстригла .Рядом дети ,внуки .Праздник начался.
И ,вдруг звонок.Мой сын в милиции. За кражу.
Если быть честной перед собой ,то я после всех событий лета,понимала ,что этим все кончится,если он не возьмет себя в руки.Работу бросил и больше не хотел устраиваться ,а праздника жизни хотелось,вечерами с друзьями каждый день пивко.Изредка звонил домой,просил одолжить деньги,рассказывал мне сказки.Я пыталась повлиять на сына,просила,убеждала,но только все напрасно,сын даже слушать не хотел мои доводы.И вот результат
-Мамочка,помоги.Надо выплатить ущерб и взять на поруки домой.
Моя боль.Мой сын.Мой позор.
Все взрослые и старшие дети со мной стали ругаться. Все против.Все возмущены.
А я пошла в милицию. Только попросила детей ,ничего пока не говорить младшим и не портить им праздник. Прибежала моя поддержка,любимая сестра. Приехал зять,подвез к милиции. Старший сын подошел с другой стороны и встал за деревом,думал ,что я его не вижу.
А я .... А я просто мама.Я возмещу ущерб Я не знаю,пока ,как правильно поступить и во благо сыну. Нужна ли ему поддержка моя как матери.Или это всего лишь возможность избежать более сурового наказания.
В дом зашла старая , враз,снова, поседевшая растерянная плюха.В который раз, пытающаяся ,найти свои ошибки.
А рядом звенели счастливые голоса младших детей.Они щедро делились со мной своими сладкими выигрышами,тараторили кто выиграл в каком конкурсе.И только старшие дети с жалостью и заботой поглядывали на меня.Заварили чай,отпаивали лекарством,мерили давление.
Слушайте,ну где эта грань ,за которой начинается другая жизнь наших детей?
У меня в душе такое спокойствие ,словно там все выжжено.Вот ничего даже не дрогнет,словно кто то сделал обезболивающую заморозку.
Старшие дети в этот вечер никуда не пошли.Вместе с малышами закончили праздник ,уложили их спать.
Суббота.
Написали заявления в школу искусств. Асенька будет заниматься рисованием,Алешка учиться игре на фортепьяно ,а Соня и Яна учиться на хореографическом отделении.Шурик изъявил желание записаться в спортивную школу на футбол.Я так думаю ,что уже можно. Ребеночек мой очень изменился.Остальные будут продолжать ходить в спортивную школу и кружки ,что и в прошлом году.
К Соне ,Артуру и Саше приезжал отец. Я его первый раз видела без жены. Такой приятный ,зашуганный мужчинка. Чистенький, с мозолистыми руками,приехал с гостинцами.Обнимал своих мальчишек,расспрашивал у них каждую мелочь,обнимал,целовал и украдкой смахивал слезы.По секрету рассказал мне ,что жену его отправили на целый гол лечится в ЛТП .Сказал,что бы я не слушала его жену и делала все ,что нужно детям ,особенно операции. Это его жена, в понедельник ,орала на меня за то ,что мы собрались делать Саше операцию.Грозилась пожаловаться прокурору. Я сфотографировала детей вместе с отцом. С женой они живут гражданским браком,по документам он им никто.
Девчата студентки собирались в дорогу.Готовили свою одежду. Пытались оберегать меня от лишних хлопот. Купили Асе новые туфли,Вовке,который на днях,только приехал из больницы,школьный костюм.Юля подложила все брюки мальчишкам.Аня погладила всем рубашки и блузки.Алла сделала всем стрижки к школе.
Воскресенье.
Копали картошку на первом участке. Накопали 31 мешок.Мешки большие. Пока все составили в сарай.Завтра, если позволит погода,начнем перебирать.К школьной линейке все готово.Все примерили, все развесили,все чистенькие и даже пытались лечь спать в шесть вечера ,что бы быстрее наступило завтра.
В доме непривычная тишина. В доме только младшее поколение. Все студенты разъехались.Самая старшая ,и моя правая рука, это Надюша. Как же мне не хочется ее отпускать от себя.Кажется, только вчера, принесла ее пятидневную из роддома,а уже такая барышня выросла.Последний ее учебный год.Великая труженица.С заиканием, "со справкой" ,но с таким желанием к учебе.Даже учителя поражаются упорству дочки.
Приезжал сегодня Миша.С гостинцами из Болгарии. Такой родной ,замечательный молодой человек.Завтра у него начинается первый официальный учебный год в школе.Это если не считать ,что он год работал в школе на последнем курсе.Но как он сказал ,это не считается.То еще он был студентом. И у самой старшей Надюши ,завтра начало первого учебного года.Она будет вести сразу два класса -первый и третий.Хочется им пожелать замечательных учеников ,мудрого руководства и хороших коллег в школе.
А вот ,что принесет мне завтрашний день? Возможно полетят от меня только клочки по закоулочкам.Хотя ,судя по моим габаритам,это очень трудная задача. Я готова ко всему. Но пироги для моих школяров будут при любом раскладе.Первый учебный день-это святое.