Логопед

alec_sandra

New member
Ну это наверное те, которые совсем без работы.
Да нет работы всегда хватало, да и сейчас есть, просто понимают, что если будут брать, так как и раньше, то вряд ли кто сможет за занятия платить.
 

henny

Галина
не, ну если кто хочет платить по 10 баксов за занятие - обращайтесь))) я готова :prankster:
 

Бася

Считаюсь с неизбежным
Мы занимаемся в Наставнике второй месяц у Наталии. Платим по госрасценкам.ю Результаты уже очевидны. В и С у нас поставлено.
+ Дают занятия на дом + высылают на е-мейл.
Ребенку нравится, она активно сотрудничает и очень старается.
Я тоже пока искала, была в шоке от цен.
Чуть было не решила сама заниматься.
Логопед в поликлинике у нас вообще этакая тетя-контролер - рекомендации дала, конечно, но помощи в виде занятий не предложила, хотя раньше они в поликлинках были и бесплатно.
 

henny

Галина
считается нормой для 3-4 лет
считается. но: 1.чем раньше начнешь - тем быстрее исправишь, 2. сейчас, как правило, дети имеют отягощенный анамнез (то бишь неблагоприятные факторы, действовавшие во время беременности мамы, родов и первых лет жизни), поэтому в большинстве случаев самостоятельно звуки не становятся..
 

Vasilisik

Well-known member
Нам логопед сказала, что это считается нормой для 3-4 лет (поправьте меня специалисты, если не так). Почему вы всё же решили заниматься?
Просто понимаю, что чем раньше исправим, тем меньше будет проблем. При этом очень бы хотелось чтоб это делал специалист, а не то что я сама где-то что-то сделаю и может совсем не так как надо

считается. но: 1.чем раньше начнешь - тем быстрее исправишь, 2. сейчас, как правило, дети имеют отягощенный анамнез (то бишь неблагоприятные факторы, действовавшие во время беременности мамы, родов и первых лет жизни), поэтому в большинстве случаев самостоятельно звуки не становятся..
Ну, вроде, у нас без отягощения, но мне бы не хотелось, чтобы мы картавили до 6 лет, когда это еще все норма, а потом резко перейдет не в норму
 

Амалька

Active member
считается. но: 1.чем раньше начнешь - тем быстрее исправишь,
Вы советуете заниматься с логопедом в 3,5 года постановкой Р? Быстрее исправишь - в том смысле, что меньше занятий потребуется, чем в 5 лет, допустим, тому же ребёнку?


2. сейчас, как правило, дети имеют отягощенный анамнез (то бишь неблагоприятные факторы, действовавшие во время беременности мамы, родов и первых лет жизни), поэтому в большинстве случаев самостоятельно звуки не становятся..
Т.е. если в 3.5 нет каких-то звуков, то в большинстве случаев они и не появятся без логопеда?
 

henny

Галина
Ну, вроде, у нас без отягощения
на самом деле, проблем гораздо больше, чем многие мамы про это знают(хотя, конечно, многие знания умножают печаль..). очень часто на консультации мама говорит:"проблем не было". а когда задаешь конкретные вопросы - выясняется, что проблемы были.
но я искренне надеюсь, что у вас действительно все хорошо

Т.е. если в 3.5 нет каких-то звуков, то в большинстве случаев они и не появятся без логопеда
нельзя однозначно ответить на этот вопрос, есть много влияющих факторов.

Вы советуете заниматься с логопедом в 3,5 года постановкой Р? Быстрее исправишь - в том смысле, что меньше занятий потребуется, чем в 5 лет, допустим, тому же ребёнку?
однозначно быстрее. но в таком возрасте есть свои особенности построения занятий.
а вообще - я занималась с 2-летним малышом со стертой дизартрией постановкой звуков Ш и Л. угадайте, насколько быстро они стали)
 

Otik

New member
henny, Я бы тоже не говорила так однозначно) Как показывает моя практика, самоконтроль у деток после 4х лет значительно выше, поэтому автоматизация намного быстрее проходит))
legistmama, будем рады помочь Вам)))
 
Последнее редактирование:

henny

Галина
otik, мы говорим про то, что чем раньше начать коррекцию, тем быстрее она закончится; и практически всегда не стоит ждать литературных норм возникновения звуков. не так ли? да и имеется в виду, скорей, разница между началом работы в 3-4 года и в 6 лет.

в любом случае - нам с вами, отик, думаю, не о чем спорить. тонкости и нюансы логопедии с удовольствием обсужу с вами за рюмкой чая, всегда приятно общаться с опытными коллегами)))).

а вот родители должны однозначно (как часто звучит это слово в последнее время:) ) помнить про то, что обращаться за консультацией к логопеду надо как можно раньше. и буду призывать к этому всегда :)
 

alec_sandra

New member
otik,знаете у каждого ребенка по-разному, кого-то действительно лет до 4 лучше не трогать, а с кем-то чем раньше тем лучше начинать заниматься
 

IrishN

Active member
Подскажите, пожалуйста, как проходит комиссия в ЦКРОиР, чтобы знать, к чему ребенка готовить (не в смысле научить, а сколько тетей/дядей планируется, что они будут с ним делать и как долго и т. п.).
 

Stixiya

New member
Подскажите пожалуйста опытного, толкового логопеда. Ребенку 4 года,стертая дизартрия.Спасибо.
 

Otik

New member
alec_sandra, Вы меня не правильно поняли)) я ни в коем случае не говорю, что детей надо приводить к логопеду с 4х лет. у нас сейчас занимается 10 деток в возросте до 3х лет))
henny, согласна полностью))) особенно если это касается не просто постановки звуков, а коррекции Онр или ЗЗР. В последнее время это просто катастрофа. Приходят родители, просят поставить звук и абсолютно не понимают, почему логопед в конце косультации так обеспокоен. Ну разве же это плохо, что сын или дочка не может образовать множественное число или не согласует слова в предложении - научится. А вот что ребёнку уже скоро пять и через год в школу, родители зачастую не думают. У них головная боль, что он "р" до сих пор не говорит.
Это я к чему? )))) Просто надо как-то учить родителей не только рано обращаться к логопеду, но и расставлять приорететы. Это у меня из наболевшего)))
ОФФhenny, про рюмку чая... что ж Вы так далеко живёте-то?
IrishN,
Раз спрашиваете в этой темке, комиссия для логопедического сада или группы?
Очень по-разному. Обычно три человека или четыре. Говорите ребёнку, что играть там с ним будут. Всё-таки они стараются быть эмоциональными и давать задания в игровой форме. Ребёнку я так понимаю три и семь?)) Спросят домашних животных и их детёнышей, основные цвета, геометрические фигуры. Скорее всего просто понимание речи, с кем ты пришёл, кто с тобой живёт, как тебя зовут, есть ли брат, сестра, домашнее животное и так далее. Могут спросить времена года. Установить последовательность проиходящего на картинках, что было сначало, что потом. плюс обязательно проверят артикуляционную моторику: подвижность языка, губ.
 
Последнее редактирование:

Амалька

Active member
alec_sandra, otik, henny, Большое спасибо за профессиональные мнения!

У нас ситуация такая. Дочке 4 года. Шипящие проскальзывают, особенно если попросить отдельно сказать, но обычно заменяет. И "р" заменяет или пропускает. Ещё Л на конце слова если не попросить сказать чётче, то будет В (стов, вокзав). А ещё довольно тихо говорит, и вообще не болтливая. Окружающие речь понимают, падеж-род-число, вроде в порядке, фразы длинные, речь связная. Хотя бывают ошибки типа "мы хочем" (к своему сожалению услышала, что так говорит воспитательница в саду :() Поправляю, исправляется.
На медосмотре пошли к логопеду в поликлинику, та задавала вопросы, ну и сказала, что всё в пределах нормы возрастной, я спросила про логопедическую группу (есть у нас в саду), сказала, что это для детей с нарушениями речи, а у вашего ребёнка нет нарушения речи.

До недавнего времени дочка не соглашалась ни на какие экзерсисы логопедические, а тут вдруг сказала, "да, надо научиться говорить красиво, я ж большая девочка". Сама слышит, что говорит неверно, если поправляю, то тянет длинно ЛЛЛ или ЙЙЙ, в надежде, что так оно больше похоже на Р.
У нас вот такая книжка Косиновой "Домашний логопед" лежит дома.
view_images.php


Попробовали вчера делать из неё упражнения "бегемот", "чашка", "тесто", "парус", вату с носа сдувала, получается, нравится.

Что нам посоветуете? Мог логопед в поликлинике не увидеть-услышать ОНР или ЗРР о которых вы пишете? Стоит ещё куда-то податься срочно?
Может можно с логопедом в саду договориться, чтоб брал на занятия за плату. Практикуют такое?
 
Последнее редактирование:
IrishN,мы были на комиссии в Центральном районе. Комиссия 3 человека сидит (у нас были 2дефектолога, невролог). С ребенком общается психолог. Разговаривает на темы (о доме, о семье, ребенке, что любит , стихи знает.....обо всем и предлагает задания....что -то сложить-разложить, собрать вкладыши, найти лишний предмет....) у нас заняло на все про-все минут 25-30
 
Сверху