Логопедическая группа..?

• Автор темы Автор темы Glowworm
  • Дата начала Дата начала

Glowworm

New member
Девчонки, поделитесь инфой, кто знает. Вот сегодня услышала, что у нас в саду будет не 2 группы младшие , а три, одна из которых логопедическая. В принципе, я бы хотела, чтоб мой ребенок попал в логопедическую группу, т.к. на мой взгляд, есть над чем работать. У него слишком мякгое произношение шипящих звуков. Расскажите, может у кого детенок ходит в такую группу? Что это дает? Как туда детки попадают? В саду нам ничего не объявляли, а заведующая такая теку, что лучше к ней не подходить...

У меня кума водила деток обоих в логопедическую группу. Плюсы - меньше детей в группе, интенсивнее занятия. Минусы - в общей массе туда попадают детки с проблемами. И детки с меньшими проблемами могут набраться тех проблем, которых у них не было. Кстати, оба ее сына так и не выправили произношение - они ходили к логопеду в поликлинику. ИМХО - я бы не пошла в логопедическую группу.

Мне вот тоже кажется, что детям важнее больше общаться с преуспевающими сверстниками, чем с отстающими детьми логопедической группы. При садах нередко есть дополнительные платные занятия с логопедом в маленьких группках для желающих. Поузнавайте у детсадовского логопеда. В принципе если набертся человек 5, это можно я думаю официально оформить.

Конечно, многое зависит от администрации. У нас в гимназии, например, директор всегда поддерживает такую работу учителей. Так что тут, успехов.

У меня мама знакомая в прошлом году туда своего 3-х летку пристроили ( в логопедический садик), причём, понадобились какие-то нужные связи...Основным критерием выбора было малое кол-во детей в группе...Сейчас сама не рада, может и заберёт...деть всякой абракадабры набрался от действительно проблемных детей (у них больших проблем с речью не было, так .. согласно возраста :D ) В общем, Катя Катина всё верно написала...Лучше уж с логопедом отдельно позаниматься, если есть в этом неоходимость...

Мою племяшку тоже пытались пристроить в лог. сад, она путала 2 согласные. Так им сказал вы что? там дети которые из 33 букв не выговаривают 32. Может набраться ребенок сами не рады будете.
они не отдавали.

Glowworm, не торопитесь! Там с ними очень неплохо занимаются, много монтессори и других неплохих методик. Как правило детки после таких групп развиты намного лучше своих одногодок из обычных!
У моей подруги малой вот тольско сейчас пошел, пока говорить рано, но то что их 15! а не 25 уже многое значит

У нас в саду нас и так 15.

А у нас 25!
И еще вчера группу на карантин по какой-то кишечной инфекции закрыли :evil: Один мальчик пришел первый раз в сад, и на следующий день уже карантин :evil:

некоторые результаты: ребенок ходит в группу(логопедическую) с 30 - показывал как они зарядку для языка делали, считалки рассказывал, в какие-то хитрые игры играли - пока не поняли во что.

не, 2 знакомых детя как раз сейчас пошли (одному 4, другому 5)
а мы пока в ясельки :D у нас там 17 и мы еще не разговариваем, но танцы некие показываем :lol: , а сегодня будут рисовать! О! я в предвкушении :lol:

Glowworm, у нас в саду (д/с №26) было 2 логогруппы: 1-я - для детей с серьезными проблемами, недоразвитием речи и не только речи и т.д., а 2-я - для тех, у кого были проблемки, например, со звукопроизношением. Мой сын пошел в 3 года в такую группу - проблемы с Р, Л, свистяще-шипящими. Нам давали направление в этот сад из реабилитационно-развивающего центра (есть в каждом районе). Да, действительно, детей там было 10-12, но они были разновозрастные 3-4-5-6 лет. Мой был самый младший и ему было за кем тянуться. С ними занималась логопед-групповые занятия и 1 в неделю индивидуально, но больше она доставала родителей, чтобы они наклеивали или рисовали сами дебильные картинки в дурацкую тетрадочку, чтобы она потом могла в РОНО отчитаться, как будто нельзя было воспользоваться книгами, чтобы показать как выглядит овощ или животное. У меня это вызывало стойкое неприятие, в силу этого я попала в немилость. Плюс одна из воспиталок была фашисткой с садо-комплексом (садо- от имени маркиза). Безусловно, положительная динамика наблюдалась, но мне кажется, что это, скорее, за счет того, что ребенок рос и развивался сам по себе. Потом мы переехали (в 5 лет) и наняли частного логопеда с доставкой на дом. Вот тут я и увидела реальные результаты.
В вашем случае, мне кажется, у любого ребенка в возрасте ок. 3 лет всегда можно придраться к чистоте звукопроизношения. Это разновидность возрастной нормы (если нет органических поражений, ттт). И возможно, ваши садовские руководители просто решили использовать возможность отжать от родителей денег за доп. услуги. Вообще, мне говорили, что направленно заниматься с логопедом надо не ранее 4+ лет, т. к. эти занятия должны быть осмысленные.
Но итоговое мое мнение такое - хуже не будет.

У меня у знакомой у ребёнка реальные проблемы с речью. Ему скоро 4, но он только повторяет, сам фразы не состовляет, не рассуждает и т д Вот они пошли в логопедический садик. А зачем здоровому ребёнку? Мой тоже не очень с р-л. Но он же малой ещё, до 5 лет это нормально нам сказали.

Maurin, так логопедическая группа не для БОЛЬНЫХ детей, а для здоровых, с проблемами речи и т.п.. А для деток с отклонениями есть другие группы и садики. Совсем другие!
Просто если у ребенка есть проблемы, то решать их надо и в 4 и в 5, просто пути разные: группа, логопед в поликлинике, частный, мама занимается и т .п. Но все равно это надо делать! Потому как в более взрослом состоянии и сложнее переучиваться и неприятнее - ведь дразнить начинают!

Аник, вот именно для детей с проблемами речи. А для ребёнка которому, только будет 3 года шипящие, л-р - это не проблема речи. Если у ребёнка всё в порядке с речью, то его туда не отдадут, зачем же отдавать ребёнка в группу с детьми, возожно более слабыми. Дети друг за другом повторяют, копируют, пусть лучше они видят и подражают деткам, говорящим лучше, чем наоборот.

Хотя естественно это только ИМХО. И куда отдавать ребёнка каждая мама решает сама. Я бы не отдала, а если я увижу, что проблемы не решаются, то найму логопеда. Мой ребёнок до недавнего времени шипящие не выговаривал, как класс. Теперь научился, с ним никто не занимался. Отдали бы в логопедическую группу, сослались бы на неё, что там научили. Я хочу дать моему ребёнку шанс самому попытаться научиться правильно говорить. :D

Maurin написал(а):
А для ребёнка которому, только будет 3 года шипящие, л-р - это не проблема речи.

Абсолютно согласна, это нормально, во всяком случае логопеды именно так и говорят...

надо вечером послушать.что там Ромка не выговаривает.логопед сказал.все добре.а если кто переживает за недостаток в речи.купите книгу Сутеева 100 картинок.там сказки.а есть сказки без текста только в картинках.чтобы ребенок по ним сам рассказал сказку.все действия .так улучшается разговорная речь.память.логика.а еще там есть незавершенные картинки и черно-белые картинки.их нужно дорисовать и разукрасить.я все это узнала случайно.когда покупала эту книгу своему читателю и рядом оказалась логопед.она так сказала.да и сказки сами хорошие :wink:

Назад
Сверху