К основному содержимому

Любители кошек! Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Анна В, про пойнтов и температуру конечно интересная такая гипотеза, яркая....
Но я бы не стала с такой уверенностью излагать ее, как факт)))).
Простите, девочки, улыбнуло...
Сколько вокруг кошек сказок. Замечательные существа! Собакам, мне кажется, меньше в этом смысле повезло. Там всё как-то конкретнее: сидеть, стоять, кушать, гулять...

Девочки, это дитё похоже на май-куна? Знакомая завела за 100$, месячного

Я думаю, что процентов 70 месячных метисов или дворянских котят можно смело продавать как мейн-кунов))). Что вырастет из этого крохи - это уже вопрос.
Я желаю Вашей знакомой, чтобы вырос во-первых здоровый (а мейн-кунами большой аткой шлейф болезней тянется). Во-вторых, чтоб был кот обязательно любимым и самым-самым - с кисточками или без, большой или так себе))).

Инь, не, и в месяц видно что мейн куны.
Вот 5 неделек малышам

Да, мне тоже отличается заметно мордашка у мейн-кунов :)

У "котенка знакомой" трудно рассмотреть, но по форме носика, возможно, что кто-то из родителей и был мейн-куном. Пусть еще попозже сфотографирует анфас :))) У мейн-кунов характерная именно нижняя часть мордочки ("львиное" выражение мордашки :) ).

Marina1969, да, скачет везде как и остальные.

Инь, вот еще вырезка из статьи про пойнтовый окрас. Причин несколько и температура тела - это одна из них.
---------------
Почему окрас колор пойнт темнеет?

Существует несколько причин потемнения колор пойнта:

-Холод.
-Возраст.
-Питание.
-Гормональный фон.
-Наследственность.
-Хирургическое вмешательство, травмы, нарушения кожного покрова.
-Осветленные окрасы.

Влияние температуры на потемнение колорного окраса.

Абсолютно точно известно, что если сиамскую кошку держать в холоде, то общий тон ее окраса станет более темным, чем при постоянном содержании ее в теплом помещении.

Этим же можно объяснить и тот факт, что при рождении сиамские котята еще не имеют окрашенных 'пойнтов', ведь в утробе матери они развиваются при постоянной высокой температуре. У котят окрашивание шерсти на мордочке, лапках и хвостике происходит позже, когда при понижении температуры тела в этих зонах происходит постепенная активизация проникновения пигмента в волоски. И если, не да Бог, котенок выскочит зимой на улицу, он может потемнеть буквально за несколько часов (и притом почти необратимо). Так что, если вы занимаетесь колорпойнтами, необходимо тщательно следить за температурой помещения, где содержится котята. Не следует экономить на дополнительных обогревателях, а на выставку таких котят следует возить, только дополнительно утеплив переноску.

Практически все колор-пойнты темнеют с возрастом. Это вторая по растространенности причина. Хотя мне встречались кошки и в 6-8 лет контрастные, как котята. Но это скорее исключения.

Питание
Чем больше кальция, меди (более 20 мг\кг), йода, витамина В в рационе кошке, тем быстрее и сильнее темнеет корпус.

Гормональный фон
У рожающих кошек отметины могут светлеть при беременности и/или кормлении котят, а затем набирать контраст снова.

Наследственность
И. Шустрова: Качество акромеланистических окрасов, то есть контрастность отметин и цвета корпуса, зависит не только от температурного режима и особенностей гормонального фона, но в значительной мере является наследственной. Нередко в одном помете среди месячных котят одного и того же окраса можно обнаружить как и четко контрастные, так я "смазанные" варианты. Особенно часто этот недостаток проявляется у голубых и черепаховых животных. Для его преодоления лучше, конечно, ограничить племенную работу группой колорпойнтов и не использовать в вязках полностью окрашенных кошек, среди которых могут оказаться носители модификаториых генов, затемняющих пойнтовыи окрас.

Наследование степени затемнения корпуса идет по типу накопительной полигении.

Хирургическое вмешательство, травмы, нарушения кожного покрова
На месте повреждения шерстного покрова всегда отрастает более тёмная шерсть — просто потому, что этому участку гораздо холоднее, чем соседним. И этот тёмный участок новой шерсти будет напоминать о событии до следующей линьки, но не факт, что после неё окрас выровняется. Стерилизация кошки тоже может оставить память в виде тёмного пятна на животе или на боку.

Осветленные окрасы
Осветленные окрасы, такие как шоколад, лайлак, циннамон и другие менее подвержены потемнению. Животные этих окрасов могут непринужденно выставляться в любом возрасте, не боясь получить минусы за потемнение корпуса.

Ну и скриншот из лекций курсов по фелинологии всеми уважаемого эксперта фелинолога Синицы Ольги.

Последнее редактирование:
Анна В, ну вам, как эксперту по пойнтовому окрасу, конечно, виднее))).
Я могу только на своем опыте основываться))). И на опыте моих коллег, которые занимаются кошками по 20-30 лет.

Моя кошка Диди
5 месяцев

6 лет

Папа моей кошки Феликс
На фото 3 года

А в сети вообще много чего написано)))...
Если Вам нравится верить в эти сказки, почему нет? Верьте. :):):) От этого вреда точно никому не будет.

Инь, зачем вы ерничаете в мой адрес? Сказки? Я предоставила информацию из курсов лекций по фелинологии от Синицы Ольги, которые я изучала. У меня нет оснований сомневаться в компетентности этого эксперта стаж работы которого тоже исчисляется не одним десятком лет. И в РФ (например) эти самые курсы необходимо изучить, чтобы иметь возможность открыть свой питомник. Так что давайте уважать мнение эксперта раз вы не уважаете мое мнение. Куда уж мне на данном этапе тянуться за вашим опытом. Возможно через 20 лет я тоже скажу, что и на заборе много чего написано. Но не стану ставить под сомнение информацию, которую преподают на фелинологических курсах.
У меня нет цели что-либо вам доказывать тем более ваш многолетний опыт в этом не нуждается)) Возможно в шиншилах есть свою "нюансы" с поинтом. Я никогда не встречала шиншил с классическими поинтовыми отметинами ярковыраженными. Дам совет, в котором вы конечно же не нуждаетесь с вашим опытом, но все же ---- не нужно быть столь категоричным.
На этом тему про пойнты считаю исчерпанной. Кому это было интересно и нужно, то прочел и сделал выводы (надеюсь не делая акцент на личности).

Так, на мой взгляд Диди светлее в 5 месяцев.
У моих детей пятнышки провлялись у некоторых после года. Уезжал в 3 месяца с полосочками на лапах ( линск), а потом фоты пятнистого присылали.
Тэса , которая у Светы- нашей форуичанки ,тоже попятнистела. Уезжала очень светленькой.
Как- то почти к году окрас хорошо проявляется обычно.

muline, так всё правильно. Пойнтовый окрас процветает, как и любой другой, и в 5 месяцев всегда отличается от окраса взрослой кошки. И колорпойнты действительно очень часто темнеют. Только смотреть нужно на предков кошки, особенности породы, шерсти данного животного.

Анна В, Вы можете высказывать абсолютно любое мнение.
Но температурная теория пойнтов - это сказка. И если всю жизнь держать пойнта на грелке и диете, тот, кто должен потемнеть, всё равно потемнеет.

Я тоже до сих пор помню красавицу Дидишу.

Посмотри у Сары на страничке сына Дидиши и внуков.
Кстати твоя любимая Аделинка тоже её внучка)))

Инь, вы вправе считать это сказкой)) А я считаю, что если это озвучено и дано к обучению на фелинологических курсах, то сказкой быть не может априори. Если с такой позиции смотреть, то значит любая информация, освещенная на курсах, тоже сказка? Не думаю.
Думаю с Шустровой И. ( кандидат биологических наук, признанный и уважаемый эксперт фелинолог AB. --- уточняю это для непосвященных "в тему". Вы, Инна, наверняка знаете о Шустровой ) вы спорить не будете и примите как данность. Она тоже пишет о температурном режиме. (скриншот)

Если скриншот плохо виден, то он взят из статьи ссылку на которую я дам чуть ниже.

Почитайте Шустрову И. "ЧАСТНАЯ ГЕНЕТИКА КОШКИ
ПИГМЕНТОГЕНЕЗ И ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ" и наверняка найдете для себя что-то интересное и новое.
http://www.sheridan85.narod.ru/shustrova_genetics.html

Инь, Ааа, ну в тему тепло- светлее, холодно - темнее, я тоже не очень верю. Такой зависимости и у предыдущей кошки не видела. А вот , беременная , кормящая светлее- это, по моему, да.

Поскольку дома у меня крайне свежо, то Анриша уже должна была бы быть черной. Но нет, она просто темноватая, какой, собственно, и родилась.

Инь, Ааа, ну в тему тепло- светлее, холодно - темнее, я тоже не очень верю. Такой зависимости и у предыдущей кошки не видела. А вот , беременная , кормящая светлее- это, по моему, да.

Таки да. И все остальные окрасы тоже изменяются в зависимости от гормонального фона. Они же живые))).
И абсолютно белоснежными рождаются не только пойнты. Шиншиллы особенно 12-е тоже абсолютно белоснежные. Просто окрас проявляется постепенно, а не потому что котятам очень тепло в утробе матери))))))))))) и это химическим путем подавляет выработку меланина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху