Я бы не сильно брал бы во внимание озвученную стоимость. Имею опыт общения на воруме Мингорисполкома на тему стоимости строящегося жилья. Так вот, уже после включения стоимости инженерных сетей в стоимость 1 кв.м. строящегося жилья, когда стоимость уже стала 1 594 000, Мингорисполком дал мне ответ, в котором четко указывали на ориентировочную стоимость 1 кв.м. в размере 1 200 000 рублей (письмо имеется). При этом стоимость квадратного метра на сегодняшний день составляет 1 924 000 рублей. Вот и думайте.....
Здраствуйте, соседи!
Короче, творится черт знает что по ЖСПК 785!
На прошлой неделе узнали от председателя, что МАПИДу и Мингорисполкому плевать на решения наших собраний по выбору поставщика окон, так как мы обязан в срок за 4 месяца до начала монтажа их провести тендер и определиться с поставщиком. Однако никто нас своевременно не ставил в известность о сокращении сроков строительства! На сегодняшний день срок сдачи - июль 2009 года. Естественно, мы уже не успеваем провести тендер самостоятельно, если следовать нормам достигнутых соглашений!
Это радует, конечно, что сроки сдвигаются на более ранние, но когда тебя за два месяца дважды поставили раком (приношу извинения женской половине аудитории, но в данном случае напрашиваются более жесткие эпитеты и сравнения), увеличив цену за февраль до 1 594 000 (тут еще соглашусь - произошло удорожание за счет включения в стоимость инженерных сетей), а потом, видимо, не удовлетворившись окончательной ценой, увеличив ее в марте до 1 924 000 рублей, тут уже параноидально реагируешь на любые изменения.
Я бы вообще посоветовал Мингорисполкому и МАПИДу присмотреться к нашему ЖСПК - народ, внемля ошибкам своих соседей, которые доверились телевидению и радио, этой дорогой не пойдет. Присутствуя на собрании, вижу внушительный список сотрудников ГТК, у которых есть свои рычаги влияния и поиска правды. Не с проста они пока негодующе клокочут на собрании, не прибегая к своим возможностям. Думаю, к окончанию строительства об нашем ЖСПК не будет знать только глухой.
Мной, как специалистом, работающим в строительной отрасли, уже найдены явные нестыковки в составлении смет с нормами текущего законодательства. Что там найдет ревизионная комиссия ЖСПК, которая состоит из ревизоров ГТК - одному Богу известно.
Но, в любом случае, ситуация складывается крайне неприятная. Не покидает ощущение, что Мингорисполком в купе с МАПИДОМ знают нечто такое (или имеют некий статус неприкосновенности), что позволяет им открыто заявлеть о готовящихся ими предстоящих нарушений проведения торгов и строительства впринципе!
Я прекрасно понимаю какую ответственность могу понести, официально заявляя подобное, и отдаю себе отчет! Пусть Мингорисполком и МАПИД теперь докажут, что я не прав!
Более того, был период, когда я пытался выяснить для себя абсолютно простые вопросы посредством форума Мингорисполкома. Так такой шухер поднялся, что начинаешь задумываться: а может, выявленные мною нестыковки лишь вершина айсберга?
Раз пишу уже, так и вопрос задам (обратил внимание, что на форуме присутствуют специалисты из различных ведомств): что это за коэффициент в размере 1,15, применяемый к индексу цен встроительстве? Т.е., помимо индекса пересчета цен, окончательную стоимость формируют с применением еще и какого то коэффициента 1,15! Откуда он взялся?
И еще (информация к размышлению): в приватном разговоре, один из работников Мингорисполкома, на вопрос о обоснованности такого резкого и за такой короткий отрезок времени роста стоимости квадратного метра строящегося нашим ЖСПК жилья, ответил, буквально, следующее: "ну, так, колбаска в магазине то подорожала"!