Добавлю, снимать температуру должны вроде раза три в течение какого-то времени, или три дня подряд - мы в прошлом году ЖЭС вызывали. При том, что температура ниже нормы должна быть во всех жилых комнатах иначе обращение бесполезно. И это все лишь для того чтобы вам пересчитали оплату за предоставленное "тепло" (тогда платили еще не по счетчикам). И как пояснил жэсовец - разница в оплате была бы совсем несущественной. А если вы хотите чтобы не платить меньше за меньшее тепло, а чтобы теплее стало - то тут даже не знаю что и сказать. Вам ЖЭС будет кивать на холодные окна, на тонкие стены, на что угодно, даже на автоматику...
Только вот лично сам не могу понять - нафига нужна автоматика? У каждого в квартире индивидуальные регуляторы и я сам вправе регулировать температуру до комфортной, хоть до 30 гр. и платить за это - не так ли? (хотя допускаю что есть некие нормативные акты ограничивающие и это). Разве что автоматика полезна тем, что обогрев мест общего пользования регулирует. Но нам нужен комфорт в квартире в первую очередь.
У нас когда включили отопление (кстати - тогда было не холоднее чем на прошлой неделе - ну или не значительно) батареи были горячими, в течении пары часов прогрели квартиру и поставили на 2-ку, затем приходя с работы на минут 5 ставили на 5-ку, батареи становились горячими и снова на 2-ку. Этого было достаточно. Есть мнение, что тогда автоматика была отключена. А вот на прошлой неделе стали батареи даже на 5-ке летними. Посмотрел по счетчик - на входе в квартиру вода 37 градусов, на выходе 35. Позвонил в ЖЭС - сказали автоматика так делает, реагирую на температуру внешней среды. Когда попросил озвучить нормы - сказали искать с этим вопросом главного инженера ЖЭСа (каюсь - не искал). Если так будет и зимой - нужно будет что-то решать, может и вправду готовить коллективное письмо или жалобу - нашей семье для комфортного проживания нужно 23-24 градуса. И раз уж есть регуляторы - я бы все-таки хотел сам регулировать свой "комфорт" за свои же деньги, благо с этого сезона каждый будет сам платить за свой расход.