А у меня есть статья: там утверждается, что
Новозеландская исследовательница из Аукландского университета Валерия Грант разрабатывает теорию, согласно которой эмоционально-личностные особенности матери оказывают решающее влияние на то, какого пола будет будущий ребенок. Чем более доминирующая и энергичная женщина, тем выше вероятность рождения мальчика. У более терпимых и готовых к сотрудничеству женщин чаще рождаются девочки.
Валерия Грант считает, что доминанта поведения связана с физиологическими показателями содержания гормона тестостерона в крови. Чем более сильный, твердый и доминирующий характер у женщины, тем выше в крови содержание гормона тестостерона. Хотя в крови у женщин содержание тестостерона в среднем в десять раз меньше, чем у мужчин, они гораздо более чувствительно реагируют на гораздо меньшую концентрацию этого гормона.
Тестостерон играет решающую роль в процессе оплодотворения. Как считает Валерия Грант, тестостерон воздействует на матку или на оболочку женской яйцеклетки таким образом, что они пропускают только сперматозоиды с Х-хромосомами или только с Y-хромосомами. В результате шансы оплодотворения Х-хромосомами и Y-хромосомами становятся неодинаковыми. Если содержание гормона тестостерона в крови женщины выше определенного критического уровня, то яйцеклетки могут достичь только сперматозоиды с Y-хромосомами и рождается мальчик. Если содержание тестостерона ниже определенного критического уровня, то яйцеклетки могут достичь только сперматозоиды с Х-хромосомами и рождается девочка.
Описанный механизм влияния содержания гормона тестостерона в крови женщины объясняет еще один известный статистический факт: после войн и эпидемий обычно рождается больше мальчиков, чем девочек. Так как женщинам в этот период больше приходится брать на себя мужскую роль, и в то же время они больше подвержены стрессу, в их крови возрастает количество тестостерона.
То, что женщины часто рожают детей разного пола, свидетельствует, по Валерии Грант, об изменившихся условиях жизни, что, в свою очередь, отражается на особенностях личности и содержании в крови тестостерона