маленькая разница в возрасте детей: ревность старшего

demean

New member
Здравствуйте! Хотелось бы обратиться за советом. У нас в семье двое деток, с небольшой 1,8г разницей в возрасте. Подскажите, как нужно вести себя со старшим ребенком. Я понимаю, что он еще тоже маленький, что нельзя его сразу делать старшим и самостоятельным. Я чувствую себя перед ним виноватой, что не могу ему уделять столько времени, как раньше. Ведь сами понимаете, что малыш, который на грудном вскармливании, колики и т.д. отнимает теперь большую часть времени. А старший все так же хочет на ручки, хочет поиграть, хочет, чтобы я ему почитала книжку или просто посмотрела с ним картинки....
Мы договорились с мужем, что он берет на себя по максимуму заботы о старшем. Он приходит с работы и гуляет со старшим на улице, меняет ему подгузники, купает, кормит кашей , укладывает спать. А я в это время с младшим и пытаюсь сделать хоть какую-то работу по хозяйству. В выходные мы стараемя гулять все вместе.

А теперь несколько самых острых проблем.

Как объяснить старшему ребенку, что сейчас я кормлю грудью его младшего братика, и не могу его отложить в сторону и поднять игрушку, которую он как будто специально уронил на пол и с криком требует, чтобы ИМЕННО я ее подняла ?.. Младший начинает беспокоится у груди, плачет, приходится его успокаивать и повышать голос на старшего.

Как обяъснить, чтобы старший не стучал со всей силы в дверь комнаты, где спит младший? Про тишину я вообще молчу, младшему так и говорю шутя, чтобы привыкал к шуму, потому что у нас есть старший братик, который очень шумный и громкий.

Как объяснить старшему сыну, чтобы он не бил своего младшего братика? Раньше я не замечала, чтобы старший был агрессивным и драчливым. В песочнице наоборот у него все отбирают, и он постоянно в слезах. А с появлением второго ребенка он начал бить кошку, тягать ее за хвост, наступать на нее ногой, когда она лежит...(это еще хорошо, что кошка терпеливая). Он может обнимать и целовать младшего и в ту же секунду ударить его рукой по животу; греметь над ним погремушкой и резко ударить по голове. Я стараюсь спокойно (что кривить душой, не всегда спокойно :( )объяснять, что так нельзя, что младшему братику больно. Что надо погладить и поцеловать братика, что с ним надо осторожно, потому что он совсем маленький. Показываю, какие у него маленькие ручки и ножки, показыываю, как надо гладить (глажу младшего и старшего), как надо целовать (целую младшего и старшего). Или когда я ношу младшего на руках, он бьет его по ножкам, т.е. до чего дотягивается.

По поводу сна. До появления второго ребенка старший сынок все время спал со мной и ночью, и днем. Самостоятельно в кроватке он не спал никогда и во время сна просыпался, если никого не слышал рядом. Когда подрос, днем его могла уложить спать бабушка, но при этом она должна была лежать рядом. Как только уходила, сон заканчивался. Теперь мы со старшим ребенком спим в разных комнатах: он с папой в одной комнате, а я с малышом в другой. Днем кое как засыпаем самостоятельно, но надо чтобы я была в поле зрения( хожу с младшим на руках по комнате, иногда сижу на кровати рядом со старшим и с младшим на руках) Лечь рядом на кровать у меня нет возможности, так как режимы сна у детей не совпадают, а если положу рядом младшего, то старший опять же начинает его бить...плачь... слезы... О каком сне может идти речь?...Что делать? Правильно ли мы поступаем с мужем, как бы поделив детей на время сна? Стоит ли в данный момент приучать старшего спать самостоятельно?

Еще я заметила, что старший ребенок стал делать все как бы назло. Как только я сделаю ему замечание, что так нельзя делать, он начинает делать это "плохо" с удвоенным старанием. Например, ползать на четвереньках по асфалту, крутить выключатели плиты, включать-выключать свет во всех комнатах. Если ему ничего не говорить, то он скоро сам перестанет, а если заострять внимание, то он будет продолжать, поглядывая на тебя с улыбкой. Неужели он таким образом хочет, чтобы на него обратили внимание?
Подскажите, как вести себя в моей ситуации, как не навредить старшему ребенку, как не обидеть его, не дать уйти в себя и почувствовать нелюбимым?
Писать можно еще долго, как говорится, наболело, всего сразу и не расскажешь. Вопросы возникают постоянно и накапливаются, как снежный ком. Надо на них как-то находить ответы, чтобы не упустить нужного момента в воспитании детей.
Спасибо, что прочитали до конца мою писанину.:resent:

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Подскажите, как нужно вести себя со старшим ребенком.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=182467
читайте эту информацию, там все очень подробно расписано, про чувства первого ребенка, когда рождается второй.Думаю, что найдете ответы на многие вопросы.

отнимает теперь большую часть времени.
Думаю не отнимает, а нуждается в большей части маминого времени.

Мы договорились с мужем, что он берет на себя по максимуму заботы о старшем. Он приходит с работы и гуляет со старшим на улице, меняет ему подгузники, купает, кормит кашей , укладывает спать. А я в это время с младшим и пытаюсь сделать хоть какую-то работу по хозяйству.
НЕТ!!!! Вот я думаю, что нужно немного наоборот.Очень важно, чтобы у старшего было время только с мамой, когда папа занят с малышом, а мама только с ним.
Поэтому, папа может пойти погулять с младшим, а вы остаться дома со страшим и можно даже при нем делать дом.дела, при это разговаривать с ним, видеть его, слышать.

Как объяснить старшему ребенку, что сейчас я кормлю грудью его младшего братика, и не могу его отложить в сторону и поднять игрушку, которую он как будто специально уронил на пол и с криком требует, чтобы ИМЕННО я ее подняла ?.. Младший начинает беспокоится у груди, плачет, приходится его успокаивать и повышать голос на старшего.
Говорить , что вы слышите его и как только освободитесь, сразу ему поможете, а пока пусть он посидит рядом с вами ( примерный вариант).Схема следующая : проговорить ребенку, что бо вами замечен, что вы понимаете, что ему важно сейчас что-то ваше внимание, и вы это можете сделать, чуть позже.

Как обяъснить, чтобы старший не стучал со всей силы в дверь комнаты, где спит младший?
Просить, ласково.Потому, что он проверяет сейчас свое место в семье и ему сложно.

Как объяснить старшему сыну, чтобы он не бил своего младшего братика?
Просить , объяснять,обнимать при этом.Показывать как можно с ним обходиться.
Это закономерные проявления в поведении ребенка при рождении второго, ребенок переживает очень сложный момент и эти чувства ищут выхода и его действия это сигнал о помощи к вам , просьба убедить, что вы любите его по прежнему.

Теперь мы со старшим ребенком спим в разных комнатах:
Предствьте, что он может сейчас испытывать помимо того, что какой-то маленький комочек украл у него внимание мамы и еще отселение в др.комнату.Это ужас для ребенка, с которым он справляется как может.
Не думаю, что стоило его отселять, учитывая, что жо этого

все время спал со мной и ночью, и днем

Стоит ли в данный момент приучать старшего спать самостоятельно?
сложно сказать однозначно.Я бы не стала и вернула его хотя бы в комнату с вами.

Неужели он таким образом хочет, чтобы на него обратили внимание?
Он проверяет будете ли вы его любить таким.

Подскажите, как вести себя в моей ситуации, как не навредить старшему ребенку, как не обидеть его, не дать уйти в себя и почувствовать нелюбимым?
Читайте ссылку, там все очень хорошо расписано.

demean

New member
наталья удовенко, еще назрел вопрос, хотя, может и не по теме: уместно ли в моей ситуации пользоваться слингом с младшим ребенком? Не приведет ли это к обострению и без этого сложной ситуации? как может отреагировать старший малыш, если все время со мной будет младший?

А может опытные слингомами с несколькими детками поделятся своим жизненным опытом? Может, кто-то был в похожем положении?

Наталья Белая

психолог
demean, добрый день! Мне не очень понятно как вам мой предыдущий ответ.ВЫ никак не отреагировали.
Не приведет ли это к обострению и без этого сложной ситуации? как может отреагировать старший малыш, если все время со мной будет младший?
Сложно сказать заранее.С одной стороны он может привыкнуть и воспримать это адекватно.С другой может ревновать.ВАжно ему внимание личное давать все таки и если младший в слинге- страшему по возможности тоже тактильный контакт обеспечивать.
А может опытные слингомами с несколькими детками поделятся своим жизненным опытом? Может, кто-то был в похожем положении?
Это не в этой теме, здесь можем общаться только мы с вами.

Последнее редактирование:
Сверху