Маленькие радости современной цивилизации

Sophia

Member
ириша написал(а):
козье молоко тоже надо пить осторожно. Во - первых, инцифалит почему- то переходит в козье молоко. Если козочка возле леса пасется, то там ведь э ти клещи повсеместно. Да и потом говорят в радиусе 40 км от Минска природа экологически загрязнена, т.е. и молоко козочки которая пасется в этих пределах наверно тоже будет не совсем экологически чистое.
у нас дача в 70 км от Минска. :)
Если выбирать между ЖИВЫМ парным молоком с ВОЗМОЖНЫМ содержанием вируса энцефалита (даже если он там содержится, ещё не значит, что им можно заболеть;) ) и переработанными промышленностью продуктами без вируса, но с изменённой молекулярной структурой - лично я выбираю первое :)
Катерина написал(а):
А я козье молоко не люблю...
а я даже не знаю. Купила в магазе на пробу - дети нормально пили, мне - привкус, как у баранины. Там видно будет, захочется - буду пить, не захочется - не буду. Я для малых в первую очередь, хочу компенсировать короткое ГВ. Заставлять никого не буду, и с яйцами тоже. Но старший с удовольствием сырые яйца пьёт, поэтому и перепелов решили завести.
А вкус свойских яиц и фабричных очень сильно разнится....
Magda, действительно, чего это я о своём?
Благодарю за возвращение к теме :)
 

Sophia

Member
Синтетические витамины вредны для здоровья.Б

Таблетки с синтетическими поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние синтетических поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пришут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые синтетические поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование
Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака
Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
 

Magda

Well-known member
Витамины против сердца
Англичанам витаминные комплексы грозят смертью. А россиянам — нет

Результаты исследования, проведенного Британским фондом сердечных заболеваний в содружестве с Американской медицинской ассоциацией, шокируют: витамины в таблетках, которые принимают миллионы людей по всему миру, причиняют им больше вреда, чем пользы. В частности, три вида синтетических витаминов — витамины А, Е и бета-каротин — повышают коэффициент смертности среди людей, их принимающих. Британский фонд сердечных заболеваний призвал не использовать витаминные комплексы, а недостаток необходимых веществ восполнять при помощи естественных продуктов. Так ли вредны синтетические витамины?

«Статистические методы часто находят связь между параметрами, никак не связанными между собой, — пояснила РБК daily профессор Вера Коденцова, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов Института питания РАМН. — Уверена, что вывод английских ученых связан с несовершенством статистических методов. Многофакторный анализ, при котором используются сотни параметров, может выявить связь чего угодно с чем угодно. Так, например, не раз находили положительную корреляцию между длиной стопы и различными заболеваниями (никакой причинно-следственной связи, разумеется, здесь нет — простое совпадение). Но есть и другое вероятное объяснение: в западных странах в последние годы вошло в моду употребление ряда витаминов в качестве антиоксидантов — веществ, борющихся с окислительными процессами и, как следствие, помогающих замедлить старение организма. Узнав, что антиокислительными свойствами обладает бета-каротин (он же провитамин А), западные фармакологи произвольно увеличили его дозу в витаминных комплексах до 18 мг (это в три раза больше необходимой нормы). Есть сведения, что в таких количествах бета-каротин может провоцировать кардиологические проблемы у курильщиков. Правда, далеко не у всех. Речь, таким образом, идет лишь о некоторой части людей и передозировке препарата. У нас такие дозы не разрешены, а значит, жителям России бояться нечего». «По весне у врачей и журналистов, рассуждающих о вреде витаминов, начинается всплеск активности, — говорит Андрей Сокольников, старший научный сотрудник Института питания РАМН. — Помню шокирующий заголовок «Большие дозы витамина Е провоцируют смертность во всех группах населения!». Разумеется, здесь имеет место скрытая антиреклама фармакологических компаний и желание сенсации».

Есть ли разница между витаминами, содержащимися в естественных продуктах, и их синтетическими дубликатами? «Химические формулы синтетических витаминов и витаминов, содержащихся в естественных продуктах, совершенно идентичны, — рассказала РБК daily Инна Корчина, сотрудник ОАО «Отечественные лекарства». —Более того, у синтетических витаминов есть ряд преимуществ. Некоторые из них, например фолиевая кислота, гораздо легче усваиваются организмом. Природные витамины легко разрушаются при хранении и обработке: витамин С, например, распадается при термическом воздействии (варке). При долгом хранении в овощах и фруктах от витаминов остаются лишь следы».

Врачи Института питания приводят иные цифры: даже при хранении фруктов и овощей в течение полугода содержание витаминов в них уменьшается не более чем в два раза. Но дело вовсе не в методах хранения — оказывается, нехватка витаминов тесно связана с изменением образа жизни человека в последнее столетие. «Мы стали меньше двигаться и, соответственно, потреблять меньше пищи, — рассказывает Вера Коденцова. — Если солдату царской армии в день давали килограмм мяса и полтора килограмма хлеба, то сейчас человеку нет необходимости есть столько, чтобы получить нужное количество белков, жиров и углеводов. Но здесь кроется другая опасность: с уменьшением объема принимаемой пищи падает и потребление витаминов. Диетологи в последние десятилетия столкнулись с проблемой — идеальный рацион невозможно составить без повышения количества съедаемой пищи. Вредит здоровью людей и расхожее представление о том, что все самые необходимые витамины содержатся во фруктах и овощах. Это не более чем стереотип — множество витаминов содержится в мясе, молоке, хлебе и других продуктах».

Однако полностью заменить фрукты и овощи витаминами попросту невозможно. «Клетчатка, в них содержащаяся, незаменима для работы кишечника людей, ведущих сидячий образ жизни, — говорит г-жа Коденцова. — На самой ранней стадии развития нашего вида значительную часть рациона древних людей составляли корешки и содержащиеся в них органические кислоты — флавоноиды. По сравнению с рационом наших предков нынешний слишком ограничен — вот почему мы недополучаем значительную часть необходимых веществ. У наших соотечественников наблюдается поголовный недостаток бета-каротина, серьезные проблемы с витаминами группы B и относительно небольшая нехватка витамина С». Невероятно, но факт: жители России удовлетворяют потребность в витамине С при помощи… картофеля: низкое содержание в корнеплоде этого вещества восполняется традиционно высоким количеством поедаемой картошки.

В околомедицинской прессе часты упоминания случаев аллергической реакции на витамины. «Это нонсенс, — заявляет г-жа Коденцова. — Витамины — такая же естественная часть нашего организма, как руки или ноги. А аллергии на собственные вещества у организма быть не может. Все упоминаемые в прессе случаи связаны с аллергией на красители и покрытия таблеток — их часто применяют в импортных препаратах. Вот почему самые надежные и безопасные витамины — отечественные, продаваемые в максимально уродливых и непрезентабельных упаковках. Разумеется, речь идет лишь о средствах, которые реализуются в аптеках. Если вы купили пищевые добавки с рук или приобрели по весьма сомнительной маркетинговой схеме, гарантий безопасности никто дать не может». «Противопоказаний у витаминов практически нет, и отравиться ими почти невозможно. Передозировки водорастворимых витаминов (С, все витамины группы B, никотиновая кислота и т.д.) добиться чрезвычайно трудно — их излишек периодически выводится из организма вместе с мочой. А для передозировки жирорастворимых витаминов (A, D, E, F, K) нужно превысить их рекомендованную норму в 400 тыс. раз. Другими словами, нежелание пользоваться синтетическими витаминами не более чем предрассудок».

«Справиться с недостатком необходимых веществ можно лишь одним способом: либо ежедневно принимать витаминно-минеральные комплексы, либо питаться продуктами, обогащенными витаминами, — советует г-жа Коденцова. — В Москве кефиры с бифидобактериями и лактобактериями весьма доступны; в других городах дела обстоят хуже». Ученые подчеркивают, что витамины должны составлять часть рациона, как и любая другая пища. «Удивление вызывают некоторые мифы, культивируемые телевизионной рекламой, — говорит Андрей Сокольников. — Особенно поражает призыв «пополнить запас витаминов». Никакого запаса витаминов в организме нет — они быстро распадаются и требуют постоянного приема. Следует помнить: человек — это не склад, а открытая система. Когда эта система становится закрытой, нас в гроб кладут».
 

Magda

Well-known member
Я не к тому, что витамины надо пить постоянно, и они очень полезны,
но иногда, они все же полезны.
И в инете вообще много разных исследований. И результаты обычно зависят от того, какой нужен, тому, кто платит. Исследование - вещь дорогая :)))))))
 

Sophia

Member
Magda написал(а):
И результаты обычно зависят от того, какой нужен, тому, кто платит.
наше дело - сделать выводы для СЕБЯ ;)



Сухие завтраки из зерновых хлопьев
Эксперименты
Они проводились на крысах (Paul Stitt).
Были собраны четыре группы крыс. Первая группа питалась полноценным зерном (пшеницей), водой, синтетическими витаминами с минеральными добавками. Вторая — сухими завтраками из пшеницы (вместо полноценной) и всем остальным, что и первая группа. Третья — только водой. Четвертая — водой и химическими питательными веществами. Первая группа крыс прожила год (столько длился эксперимент). Четвертая — около двух месяцев. На одной воде (третья группа) — только месяц. Но, чу! Вторая группа, питавшаяся сухими завтраками «загибалась» приблизительно через две недели после начала эксперимента!!! Можете себе представить: крысы, получавшие только воду, прожили дольше! Значит, это не вопрос недоедания!
Вскрытие крысиных трупов показало целый букет: дисфункция поджелудочной железы, печени и почек, вырождение нервной системы спинного мозга и все признаки инсулинового шока! То есть в сухом пшеничном завтраке было что-то несовместимое с жизнью.
Второй эксперимент (также неопубликованный) был проведен уже в 60-х годах (!) (Университет Ann Arbor). 18 лабораторных крыс разделили на три гуппы. Первая питалась корнфлексом и водой, второй просто порвали картонную коробку из под корнфлекса (крысы при необходимости питаются всем) и водой. Третья — обычной едой для крыс и едой. Эти жили долго и счастливо. Чего не сказать о других группах. Картоноеды постепенно погрузились в летаргический сон и умерли от голода. Но! Те, что ели корнфлекс — «загнулись» раньше! Что важно — перед смертью у них проявилось шизофреническое поведение, агрессия. Смерть сопровождалась жуткими конвульсиями. Вот пишу, а крысок просто жалко!
Вот вам парадокс — ешьте картон — протяните дольше, чем на корнфлексе! Эксперимент был задуман как шутка, но результаты не заставляют смеяться. А ведь и в Америке, и во многих европейских отелях вы видите это на столе, как норму европейского завтрака. То, что эта отрава лежит в отделе диетических продуктов вас не должно обманывать. И улыбающийся зайка-мутант на коробке должен быть для вас предостережением (помните Алису перед Страной Чудес?): НЕ ЕШЬ МЕНЯ! Ну, в крайнем случае сжуй коробку из под сухого завтрака — дольше протянешь!
Эти эксперименты не освещаются широкой прессой, но вы должны знать: структура белка в таких продуктах почти полностью разрушена — эти белки становятся ядовитыми для человека!
 

Mahima

переименовалась:)
Чего не следует есть

Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование. Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным.
Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни.
Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

Итак, вот список "вредностей".
1. Соль. В идеальном питании соль почти не употребляется, а также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п., исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и другие пересоленные продукты.
Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других источников витаминов, а также в морозы.
2. Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.
В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты.
Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед можно добавлять во многие блюда).
Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на
основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и даже желательные - когда нет других источников витаминов).
3. Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие искусственные жиры. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.
4. Консервы. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны.
Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.
Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель,
морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать.
5. Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.
Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.
6. Чай. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные чаи.
Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.
Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.
7. "Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола", "Спрайт"* и другие им подобные напитки. По своему разрушительному действию на организм они превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.
Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!
8. Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка и т.п. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей.
В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь.
9. Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле.
Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек.
10. Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.
11. Рафинированное растительное масло. По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы.
Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).
Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка.
Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов). Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого запаха.
Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердо установленными, но здоровый и чувствительный организм "не хочет" принимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему "не нравятся" и некоторые виды совершенно неочищенного масла.
Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой - в защищенном от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев) масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы вытеснить воздух).
Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками с образованием токсичных соединений. Впрочем, некоторые виды пластмасс этого недостатка лишены.
12. Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень. Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам.
13. Майонез. Он не случайно стоит под тринадцатым номером. Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой пищи.
14. Повторно разогретая или несвежая пища. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей пищевой ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.
При повторном разогревании теряются также почти все ценные вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре).
15. Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и др.
Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из своего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия.
Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению большинства видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.
Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично выпеченный хлеб из самой "высококачественной" муки, несомненно, предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.
16. Шлифованный рис. Его советуют избегать по тем же причинам, что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.
По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а еще лучше - бурый (желтый) рис.
17. Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в раствор.
 

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
4. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами
Маленькая ложь порождает большое недоверие. Автор абсолютно незнаком с предметом
Рыбные консервы сохраняются за счет герметизации и термической обработки. НЕ СОДЕРЖАТ КОНСЕРВАНТОВ, КРАСИТЕЛЕЙ, ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК вообще.
Добавляется только соль
ЭТО не мертвый продукт. Это источник натурального фосфора в организм.

Рыбный продукт содержащий консерванты называется ПРЕСЕРВЫ.

Мясные консервы, кстати, по ГОСТУ тоже не долэны содержать консерванты
 

Orion

Созвездие
эх, простой выход - пойти на лужок вместе с козочкой пастись
icon_smiley011.gif
 
Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Катерина, твой ребенок занимается спортом, расскажи мне как долго он протянет на морковке со свеклой? Я помню свое детство. После тренировки лопалось все и много.

А как на сессии обойтись без сладкого? Сахар - источник легких углеводов без затрат на их переработку.
 

ириша

добрая фея
Вообщем, если во всем себе отказывать и в кофе и в жареном и т.д. - жизнь совсем невкусная и нерадостная, а тем более без сладкого. Может уж лучше жить в удовольствие - а там сколько бог даст.
 

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
Зеленый чай несравненно менее вреден
:)

вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается от черного чая только тем, что не подвергается процессу ферментации, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Разнообразные сорта чайных кустов, методы обработки и скручивания листа, позволяют выделить более дорогие и полезные виды чая.

Полезные свойства зеленого чая

Тщательно изучив состав зеленого чая, понимаешь, что он лучше всяких пищевых добавок, искусственных витаминов и прочих чудодейственных пилюль, продлевающих жизнь и улучшающих здоровье.

зеленом чае Чай содержит много цинка необходимого для функционирования многих систем организма, а также: катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищает организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее Содержащийся в витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.

- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
- фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
- йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- витамины С1, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающие пищеварение;
- марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
И это еще не все!
Благодаря повышенному содержанию витамина Р - зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния.
 
Сверху