маленький скандалист

ANCHIK

New member
Здравствуйте.
Ищу помощи в воспитании своего ребенка. Моя проблема в том, что в свои почти 2 года сын не умеет выражать свои желания словами. Все что он делает что бы добиться своего- это сначала мычание, а потом дикий рев если я не сделаю того что он хочет. Ну например просит что бы я дала ему что нибудь, указывая пальцем и мыча- я спрашиваю это?- мычит, это?-опять мычит. Я ему объясняю- мама не понимает тебя, не понимает что ты хочешь- нужно объяснять словами- а он в ответ разрыдается до глубины души. Элементарно сказать дай он не может, словами *да* *нет* он не выражает своего согласия или отрицания. Я пробовала игнорировать плач, что бы он понял- надо как то по другому- результатов не было. Может проблема в том, что он просто еще мало разговаривает и надо просто подождать, хотя гуляем с детками которые и 1,6 года четко отвечают маме да или нет. Сам по себе Миша очень вспыльчивый и эмоциональный. Может вы посоветуете как мне его научить управлять своими эмоциями и отвечать на мои вопросы. Большое спасибо!

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Сложный вопрос .Ребенок действительно может расстраиваться от того, что его не понимают.ВАм наверное стоит сейчас активно обучать его речи, развивать речь и словарный запас, называть предметы, просить повторить.Когда он что -то просит и вы не понимаете что, проговаривайте ему, что он может подойти, показать рукой, что он хочет, но в таком режиме медленного успокающего текста, чтобы ребенок слушал вас, пока вы догадываетесь про что он.

Сам по себе Миша очень вспыльчивый и эмоциональный.
КАк вы обычно реагируете?

ANCHIK

New member
Доброе утро!

КАк вы обычно реагируете?
я не могу сказать что у меня железные нервы, минут 5 я могу разговаривать спокойно, спрашиваю что произошло, иногда успакаивается отвлечением, ну иногда ничего мной придуманного ему не помогает- тогда я либо ухожу (орет очень долго- потом приходит и жалеться лезит) или перехожу на повышенные тона, иногда ата-та по попе возращают его в реальность.

спасибо за совет, я в принципе так и делаю, стараюсь не умолкать ни на секунду, многое повторяет, буду ждать...

Сверху