Мой старший сел/встал/пополз примерно в одно время - в 6 мес, младший пополз только-только недавно (в 9 мес), садиться сам еще полностью не умеет, но пытается, вставать хочет, но еще тяжело. Тут важна общая динамика, и если она есть, то беспокоиться не стоит. Младший переворачиваться стал только в 4.5 мес, потом потихоньку на секунду привставал на четвереньки, потом начал крутиться на животе вокруг своей оси, потом ползал назад на животе, потом по чуть-чуть вперед. Вот если этого самого развития нет, то задуматься, наверное, стоит, а в противном случае просто ждать
Меня порой просто удивляет желание некоторых мам засадить ребенка в ходуны уже в 7 мес!!! Или поставить его на ноги, или учить(!!!) ходить! Ребенок САМ дорастет и до ползания, и до сидения, и до стояния, и до хождения. И только если он все сделает сам, вы сможете избежать кифозов, кривых ног, искривлений позвоночников в будущем. А задача мамы, на мой взгляд просто страховать от падений во всех этих процессах
именно так со своими детьми и поступаю.
Вот что касается ползания, то неврологи все в один голос говорят, что ползать ребенку нужно для развития каких-то там функций в головном мозге, об этом слышала не раз. И чем дольше ребенок ползает, тем здоровее будет.