Малыш не хочет ползать

RbIgik

Active member
А моя старшая то-же не ползала, зато в 9 месяцев в ходунках носилась по всем комнатам, в 10 пошла /побежала/.

Natka_San

Active member
мы поползли месяцев в 8 по-пластунски. И так и ползала, вообще не хотела на коленки становиться. А потом поперло. За ручку ходили в 11. А вот именно сама пошла поздно. Все боялась чего-то.

Не в буквальном смысле... ложу его на пузо, впереди игрушка, упор ножкам делаю и дразню игрушкой. Могу ножками еще подвигать. показать. а он нет и все. В принципе, начитавшись. уже релаксирую. Ему интереснее за ручки ходить пытаться или в ходунах носится.
А еще пульт от телевизора или телефон (если даете играться).
Почему пытаются? А если ребенок не ползает, а лежать или сидеть не желает? После множества попыток его научить я нашла альтернативу - ходуны... А поползти и после сможет, когда на ножки устойчиво станет...
Все-таки согласна с многими--ходуны не очень-то полезны. Но каждый сам выбирает. мы их не покупали и даже ни разу не пробовали.

Callisto

Луна Юпитера...
Моя старшая поползла ровно в 8 месяцев, младшая в 6 уже ползала... Все дети разные, не вижу повода для беспокойства...
Почему пытаются? А если ребенок не ползает, а лежать или сидеть не желает? После множества попыток его научить я нашла альтернативу - ходуны... А поползти и после сможет, когда на ножки устойчиво станет...
У меня старшая тоже сидеть сама не сидела до 7,5 мес., но как-то я не решилась в ходуны ее ставить, нет в них ничего полезного, только нагрузка на не готовые к этому суставы, ИМХО.

mila_y

New member
И моя доча в 7 мес. плохо сидела и пока не пригласили массажистку толку не было. А она кроме массажа столько интересного и рассказала и показала и научила, и на мяче и без мяча. В общем через неделю она уже сидела и на четвереньках раскачивалась....

Katya_S

Мечты сбываются!
sokolik, у ребенка был гипертонус, сам он пока не садится, его нельзя ставить в ходуны ни в коем случае!
У нас тоже был тонус, так невролог сказала: никаких ходунов, прыгунов нельзя! Это очень большая нагрузка не туда куда надо.
А после ходунов ребенок может лениться сам ходить, потом опять переживать будете!

Gutira

New member
Соколик, однозначно уберите ходуны.
У нас соседский мальчик с тонусом был ,делали раза 3 общеукрепляющий массаж и он только переворачиваться стал в 6 месяцев, а сел в 10. Ребенок сам почувствует, когда сможет. А что вам ваши педиатр, невролог, ортопед говорят?

sokolik

New member
Лепят диагноз синдром двигательных нарушений. Самое интересное, что если посажу дите, то сидит с опорой, а вот именно присаживаться не хочет. И стоит он с опорой, чуть ставлю возле дивана, ухватиться и стоит. Педиатр, заведующая и невролог твердят, что все хорошо, само придет. Норма для самостоятельной посадки ребенка - 9 месяцев. Сейчас вот ходим на очередной массаж и физиотерапию СМТ. Ходуны то я уберу. Но что делать то? Просто расслабиться и ждать? Врачи еще говорят, что деть мой лентяй!!!

Callisto

Луна Юпитера...
sokolik, По поводу самостоятельной посадки... Старшая дочка до 7,5 мес не могла сидеть без опоры вообще, так я ее старалась и не сажать; с 7,5 стала сидеть без опоры, если ее посадить; САМА научилась садиться только после того как поползла, где-то в 8,5 мес, в это же время и вставать на ножки возле опоры стала сама...
Подождите, придет время и малыш сам сядет, когда будет готов... Массаж это хорошо, он укрепляет...

mila_y

New member
А у нас была массажистка в 6 мес. (тоже доча не хотела садиться), так она кроме массажа делала еще специальную гимнастику и на мяче специальные упражнения и все в игровой форме и как научить ползать помогла. И села моя доча к концу массажа конкретно, а в 7,5 поползла на четвереньках. Так что надо все в комплексе: и массаж, и гимнастику, и мяч, и физио.

Lara

...сама не ожидала...
У нас старший сел к 7 м-цам, пополз позже, хотя уже стоял с опорой; пошел САМ в 1 год. А вот со средним я знала и делала зарядку на столе (к сожалению сейчас позабыла точно, а вот найти источник не могу), примерно: ребёнок лежит на столе лицом к маме. Мама берет его под мышки и "опирает" ребенка на коленки, т.е. чтобы он чуствовал, что опирается на них, а не "лягушкой" лежит. И так на руках раскачивать его вперед-назад. Затем учить ребенка опираться на выпрямленных ручках (лучше на кровати, чтобы не ударился носом). Да, и еще малыша надо приподнимать (грудка, животик), когда он лежит на животе, т.к. трудно оторвать именно туловище...
В результате средний сидел к 5 месяцем (сел САМ после 4,5), ползал в 5,5. А вот с младшим пока "отстаем". Так что, еще много зависит от ребенка...

Последнее редактирование:

Masiania

New member
sokolik, поползет ваш малыш, не переживайте. моя только к 8 нормально стала ползать, попа слишком тяжелая была:biggrin:. по поводу неползающих детей могу сказать, что ползать - это необходимая стадия развития человеческого детеныша. Я вот сама не ползала (не давали потому что, холодный пол и ты пы), так и со спиной проблемы всю жизнь, несформирован мышечный каркас. Побольше давайте малышу возможность. Тепло оденьте, но пусть будет на полу.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Дочке чуть больше 8 месяцев,и тоже не желает ползать.Пол месяца назад сама встала на четвереньки ,потом пару секунд постояла и заплакала.Больше не становится,а если помогаю,то опять в слёзы.Зато с 7 месяцев просится постоять ,держась за ручки.Если рядом видит кого-нибудь,то тянет ручки,даёшь ей,она сразу цепляется и встаёт с довольным видом.Долго ей не даю стоять так,но периодически пробуем.НЕделю наза ей стоять надоело и она начала шажочки делать,держась за руки.
думаю,что наша полнота виновата в том,что не ползаем.в 7 мес. были 10 кг и 70 см.
Сын был стройнее гораздо и живчик с мотором(до сих пор такой же:)))В 6 мес встал на четвереньки,в 7 мес сам сел,в 7,5 мес пополз,а к 8 мес уже доползал как метеор до любой опоры и вставал сам на ноги.Пошёл самостоятельно около 10 месяцев.

Ванда

Active member
А мой почти и не ползал. В 8 месяцев встал сам. Я начала его ставить возле опоры. Он начал ходить вдоль её. Полз только когда ему надо было "очень быстро" попасть из одной комнаты в другую, или от дивана перейти к креслу. Ходунами пользовались мало, только когда нада было, например, приготовить еду. Водили сначала за подмышки, затем за ручки. Ровно в 10 месяцев сам пошёл.

gilt

New member
Моё дитё с рождения категорически отказывалось лежать на животе.Поэтому на нём мы не ползали.Когда я спрашивала у невропатолога плохоли то что ребёнок не ползает он сказал чтобы я отстала от ребёнка,не хочет не надо.И ни в коем случае его не застовлять а то можно вообще отбить у него охоту ползать.Мы поползли в 8 месяцев но сразу на четвереньках а не на животе.А на счёт ходунков я не согласна что они вредны.У нас были Чико НЛО отличная вещь.Ребёнок был в восторге.Катались с 6 до 9 месяцев.Потом водили за ручку.Дитё пошло как и положено в год.Просто сидел на полу ,встал и прошёл сам без поддержки из комноты на кухню при этом не ровняя дверные косяки и не считая все углы.И тьфу-тьфу-тьфу мы до сих пор незнаем что такое синяки и шишки.

Лисонька

New member
sokolik, мой ребенок не ползал ни дня, правда на ноги встал держась за опору в 7:)! сам сел около 8, пошел хорошо в 11.
у подруги сын сел в 9.5 и сразу и встал (тоже не ползает до сих пор)...им уже 11... тоже сказали - ленивый...хотя если присмотрется так каждому второму можно диагноз нарисовать!
у нас и у подруги была одна и та же отличная массажистка (педиатр+психоневролог..или как там этот врач называется:) детский)...сказала что всему свое время в наших случаях - гнать не надо.

Marusj

New member
Сынуля в неполные 4 месяца начал переворачиваться, карабаться, и докарабкался так, что только отвернулась, с середины полутораметрового дивана упал (благо диван низкий, да на ковер). Сейчас диван в преградах из одеяла.
Много писалось о ходунках. Все должно быть естественно, мой будет без прыгунков, ходунков.

Sony

New member
Понимаю беспокойство автора поста. Это мы здесь все такие понимающие в большинстве рекомендаций советуем не заморачиваться. А вспомните добрых соседок-тётек-подружек, которые обычно делают широкие глаза и говорят: КАК?? НЕ ПОЛЗАЕТ? хотя своих детей ещё нет или они уже забыли что такое маленький ребёнок)
Вот на таких "советчиков" внимание не обращайте! занимайтесь с ребёнком, но не заставляйте его! Отобьёте наоборот всё желание ползти. Удачи вам:)
Моя малыха поползла в 7, а пошла ровненько в годик)

Cherrry

New member
Мой старший сел/встал/пополз примерно в одно время - в 6 мес, младший пополз только-только недавно (в 9 мес), садиться сам еще полностью не умеет, но пытается, вставать хочет, но еще тяжело. Тут важна общая динамика, и если она есть, то беспокоиться не стоит. Младший переворачиваться стал только в 4.5 мес, потом потихоньку на секунду привставал на четвереньки, потом начал крутиться на животе вокруг своей оси, потом ползал назад на животе, потом по чуть-чуть вперед. Вот если этого самого развития нет, то задуматься, наверное, стоит, а в противном случае просто ждать :) Меня порой просто удивляет желание некоторых мам засадить ребенка в ходуны уже в 7 мес!!! Или поставить его на ноги, или учить(!!!) ходить! Ребенок САМ дорастет и до ползания, и до сидения, и до стояния, и до хождения. И только если он все сделает сам, вы сможете избежать кифозов, кривых ног, искривлений позвоночников в будущем. А задача мамы, на мой взгляд просто страховать от падений во всех этих процессах :) именно так со своими детьми и поступаю.
Вот что касается ползания, то неврологи все в один голос говорят, что ползать ребенку нужно для развития каких-то там функций в головном мозге, об этом слышала не раз. И чем дольше ребенок ползает, тем здоровее будет.

Kalliopa

New member
Плаванье просто чудеса делает. Еще массаж, но строго прописанный по пунктам неврологом, а если нужно, то и с прогреванием азокеритом (для снятия тонуса).

Челсия

New member
мой молыш пополз в 11 мес и через 1,5 месяца пошол.таких деток которые не ползают очень много. непереживайте .мне невролог сказал можно беспокоиться можно после 14 мес

Сверху