мамины отлучки в 10 мес.

Елена32

New member
подскажите пожалуйста, в чем суть маминых отлучек для ребенка (дочке 10 мес.)? До этого я ее уже оствляла несколько раз на 1-2 часа с мужем, но тогда мне действительно нужно было отлучатся в поликлинику. по рожановским рекомендациям вроде бы надо уходить на 2-3 часа несколько раз в неделю. А для чего? Ребенок хотя и часто кушает титю, но это меня не напрягает (педприкорм у нас по настроению, т.к. лезут зубы). Быть вместе с дочкой и мужем мне нравится, я хоть что-то по дому делаю, кулинарничаю. если я буду так часто уходить, то это не понравится мужу, да и я буду переживать за них с дочкой. и где болтаться специально столько времени - ума не приложу? а считается отлучкой, если муж будет гулять 1-1,5 часа с дочкой на улице, а я буду оставаться дома?
Лариса, порекомендуйте пожалуйста что-нибудь почитать из теории по этому вопросу (из приведенных вами ссылок нашла только статью про командировки). Заранее спасибо.
 
Последнее редактирование:
Елена32,
для получения комментария к методикам Рожаны лучше обратиться непосредственно в этот центр или к его консультантам. Я к ним не принадлежу
 

Елена32

New member
Спасибо за такой исчерпывающий ответ :)
Извините, Лариса, но суть моего вопроса заключалась не в комментарии методики Рожаны, а в получении от вас, как консультанта по ГВ, информации об организации отлучек с 10-и месячным ребенком. Ну, а если вдруг вы отошли по каким-то причинам от методик Рожаны, то удалите из раздела "Информация о консультанте" соответствующие данные, чтобы не вводить мам в заблуждение.

А теперь, попробую задать вопрос еще раз:
Подскажите, пожалуйста, когда и как правильно организовать мамины отлучки?

Если термин "отлучки" в вашей личной методике ГВ не используется, то можете не отвечать. У вас ведь маленький ребенок, поэтому не стоит тратить время на всякие глупые вопросы.... для этого есть консультанты Рожаны
 
Елена32,
благодарю за замечание, информацию действительно забыла исправить, сделаем :)

По поводу отлучек. Предлагаю вам самой подумать об их необходимости или бесполезности, потому что вашу ситуацию я не знаю изнутри. Дело в том, что с некоего возраста (ориентировочно это 9 мес, с вариациями в обе стороны - индивидуально) ребенку требуется все больше информации об окружающем мире, о людях, об отношениях и т.п. Т.е. у него возрастает потребность в социализации, он уже готов отойти от мамы (образно говоря) на какое-то расстояние, отпустить ее. Ему необходимо также учиться общаться с другими людьми, устанавливать другие отношения. Если вы можете обеспечить ему удовлетворение вот этих новых потребностей, не отлучаясь из дома (например, у вас активная жизнь, вы много где бываете, имеете широкий круг общения - как детей, так и взрослых, много бываете в обществе других людей, и ребенок имеет возможность также с ними много общаться), то вопросов и не возникнет, скорее всего. Если нет, то надо стараться компенсировать это каким-то образом. Просто отлучки - один из способов. Крайний вариант - мама по каким-то своим психологическим причинам не может отпустить ребенка от себя, сидит все время с ним дома (маме-то хорошо..) а потом, лет после 2-3 у ребенка обостряются проблемы с адаптацией в обществе, в детском саду..
Как показывает практика, сигналом к тому, что ребенку уже не хватает общения только с мамой, часто являются участившиеся капризы, повисание на груди днем и ночью (учащение сосания), отказ кушать обычную еду, что вызывает мамино недовольство ребенком, пытаются ограничить доступ к груди, что вызывает усиление негатива со стороны ребенка. Я знаю мам, которые обошлись без отлучек, и таких претензий к детям и к себе не имеют :) Это если говорить об одной стороне вопроса.
С другой стороны, ИМХО - женщине необходимо иметь и личную жизнь, личные занятия, чтобы реализоваться не только как маме, домохозяйке, жене.. Но и в других ипостасях. Но это уже не имеет прямого отношения к организации ГВ :) И вопросы больше по психологии :)
В вашем посте мне показались другие вопросы.. Почему муж будет вдруг недоволен тем, что его жена занимается чем-то кроме дома, его и ребенка, почему вы вдруг станете переживать за ребенка и мужа во время своего отсутствия.. Но это у меня такие вопросы :) Опять же, они не имеют уже прямого отношения к ГВ. Если вы сами их себе не задаете и вас все устраивает, тогда зачем что-то менять? ;) Перемены мы начинаем пускать в свою жизнь, когда ХОЧЕТСЯ и ГОТОВЫ что-то менять :)
 

Елена32

New member
Лариса, спасибо за подробный ответ - все понятно.
мои вопросы были вызваны следующей ситуацией в семье. Муж работает, приходит часов в 7-7.30 вечера, понятное дело голодный и уставший. А тут я со своими отлучками - мол надо мне уйти часа на 2-3. Но Ребенок в 9 уже засыпает на ночь, а его еще покупать надо перед сном, что мы делаем всегда вдвоем с мужем. Как тут быть довольным и как мне не переживать, что ребенку спать надо, а муж ее развлекает лишь бы она не плакала. Без мамы дочка засыпать не умеет, да и не должна пока вроде бы.
Остаются только выходные для отлучек, но их тоже хочется использовать с толком - побыть вместе с мужем, выехать на природу, съездить в гости к друзьям ну и т.д. Вот и получается, что сижу целыми днями с ребенком, но и оставлять ее с папой тоже не получается. Что еще можно посоветовать в такой ситуации?
 
Елена32,
я сама была в той же ситуации. Точно знаю, что все проблемы вырастают из.. нашей головы :) Это уже вопрос далеко не ГВ, а самопознания и умения строить отношения с мужем и окружающими. Пока я сама себе не разрешила быть не только мамой и женой, все вот так же было. Вопрос приоритетов. Как только меняем сами, ситуация вокруг и люди тоже меняются. Но это непроизойдет, пока вас саму не "припрет" хорошенько :) и пока не перестанет устраивать такое вот положение вещей. Вы пока сами определитесь - устраивает вас такая жизнь и отношения или нет. А то в певом посте пишете, что все нравится, а из последнего мне показалось, что вы воспринимаете ситуацию как вынужденную.. т.е. уже не так комфортно. Может быть, вам пообщаться с психологом? Даже тут на форуме двое консультируют в разных рубриках - Наталья Удовенко и Денис Бугулов.
А ребенку рано или поздно придется научиться засыпать без мамы. Обычно дети способны освоить этот навык мес после 7-9 :)Это тоже элемент социализации.
 

Елена32

New member
Лариса, в психологию я не лезу пока. Меня больше интересует теория вопроса отлучек (не экстренных, когда припрет, а плановых). И в первом посте я просила какие-нибудь ссылки, если таковые существуют. Я не сомневаюсь, что дети способны осваивать навыки нахождения без мамы, но мама должна знать как, и быть уверена, что все что она делает - правильно. А у меня этой уверенности нет и знаний не так много. И это не вопрос психологии, а недостатка информации по вопросу "отлучек" при условии нахождения ребенка полностью на ГВ. Как правильно отлучаться, чтобы это было правильно и для моего ребенка?
 
Елена32,
ссылок, где это описывается, дать не смогу, нет их у меня. Скорее всего, сущесвуют, поищите
ОРганизуется примерно так: сначала мама уходит на время бодрствования, ывозвращаясь на засыпание. Когда ребенок привыкает быть без мамы в бодрствование, мама "опаздывает" на засыпание, укладывает "нянька". Когда учится стабильно засыпать без мамы, можно не приходить и на просыпание
 

Елена32

New member
Лариса, подскажите, а ведь для успешного длительного ГВ рекомендуется, что ребенок как раз и сосет на засыпание. и до года вроде бы основной едой должно быть мамино молоко. Я пробовала уходить так как вы пишите, но дочь бодрствует и не засыпает без меня. т.е. чтобы она так уснула ей наверное часа 4-5 надо, когда уже совсем измотается. но столько времени без груди она не выдержит - она уже через 1,5 часа канючить начинает. Что-то у меня какая-то каша в голове из всех рекомендаций по ГВ, педприкорму, отлучкам - не могу связать все воедино. Жаль, что почитать негде :(
Лариса, извините, но "подостаю" вас еще немного. Получится ли наладить отлучки, если "тренироваться" мы будем только один раз в неделю? И будет ли считаться отлучкой, если я останусь дома, а муж уйдет гулять с ребенком часа на 2?
 
Елена32,
нужно понять одну вещь - рекмендации носят ОБЩИЙ характер, независимо, где и кто их произносит. Для вас и вашего ребенка только вы можете подобрать режим отлучек и способ усыпления ребенка, равно как и все в отношениях и воспитании. Никто еще не остался висеть на тите всю жизнь (я в буквальном понимании). Насчет лактации - если отношения с мамой и титей нормальные, то ребенок насосет себе нужное количество, когда мама будет дома :)
 

Елена32

New member
Наверное, Лариса, не стоит вас больше донимать вопросами... Как-то не заладилось у нас с вами с самого начала... и сейчас толку нет. наверное все-таки лучше по вашему совету найти консультанта Рожаны, чтобы на конкретные вопросы получить конкретные ответы, а не воду в ступе толочь.
Всего вам доброго в вашем нелегком деле - консультанта по грудному вскармливанию.
 
Елена32,
сегодня еще раз просмотрела этот топик. На все ваши вопросы я постаралась дать ответы - в рамках формата данного общение. Чтобы связать все рекомендации в голове, нужно остановиться и послушать себя. И адаптировать все под себя. Чтобы жить не по указке кого-то, не по чьим-то отдельным рекомендациям, собранным из разных источников, а СВОЕЙ жизнью, поимев СВОЙ собственный опыт. Тогда это будет ценно для вас как для мамы и будет отлично работать и складываться в единую картину. Невозможно вырастить своего ребенка по чьей-то указке. Конечно, я могу расписать точный алгоритм - с часами и минутами, но это будет МОЙ алгоритм - тем более не видя ни вас, ни ребенка, не зная очень многого о вас. Зачем ломать себя и ребенка, если у вас что-то получается не так, как написано или сказано в рекомендациях? Найдите тот вариант, который ВАМ подойдет
По этому поводу
Я пробовала уходить так как вы пишите, но дочь бодрствует и не засыпает без меня. т.е. чтобы она так уснула ей наверное часа 4-5 надо, когда уже совсем измотается. но столько времени без груди она не выдержит - она уже через 1,5 часа канючить начинает...

Получится ли наладить отлучки, если "тренироваться" мы будем только один раз в неделю? И будет ли считаться отлучкой, если я останусь дома, а муж уйдет гулять с ребенком часа на 2?

Т.е. ребенок бодрствует всего 1.5 часа, а потом укладывается спать под титей? Период бодрствования в таком возрасте уже заметно больше 1.5 часов, и ребенок способен пробыть без груди его полностью. Если после сосания груди дочка дальше идет играть, то по вашему описанию как раз можно говорить о том, что маме и ребенку пора переходить на новый уровень общения, в таком возрасте ребенок от скуки обычно начинает просить грудь чаще. Чтобы ребенок научился обходиться без мамы и научился общаться с другими членами общества, ему надо дать возможность это сделать. И не от случая к случаю- раз или два - а регулярно, постепенно увеличивая время отлучки. Кому-то хватит 1 раза в неделю, кому-то надо значительно чаще. Консультант - не провидец. И только вы на своем опыте сможете выяснить, что для вас всех в семье хорошо.

Насчет прогулки в качестве "отлучки" - подумайте сами о перспективе :) По моему мнению, вариант с прогулкой хорош только в качестве действительно варианта - для разнообразия. Почему бы папе не погулять с ребенком, давая маме возможность заняться своими (ну пусть даже домашними) делами или давая маме отдохнуть? :) По-моему, это хорошо :) Но рано или поздно маме понадобится больше времени, а спать на улице ребенка укладывать он не будет. Или гулять так долго в плохую погоду.

Елена32, дальнейшее консультирование тут на форуме по этому вопросу - организации ваших отлучек - я также, как и вы, считаю нецелесообразным. Если хотите получить еще более конкретные ответы, вам действительно стоит найти другого консультанта и, скорее всего, вызвать ее на дом. Об этом я действительно сказала вам сразу в первом своем посте. Но я не считаю наше общение бесцельным. Оно открыло некоторые вопросы и тонкие моменты и не только вас, но и для меня. Я увидела, над чем мне еще надо поработать и с удовольствием этим займусь. Благодарю и желаю удачи :)
 
Последнее редактирование:
Сверху