Мамочки "торопыжек", поделимся опытом?

Lenushka

Дрыхлая соня
Хотелось бы пообщаться и поделится опытом с мамами недоношенных деток. На каком сроке вы родились, почему так рано, сколько провели в больнице, какие были проблемы? Если вы уже большие, то примерно в каком возрасте нагнали своих сверстников?

Мы родились в 34 недели, три недели провели в семерке. Сейчас в развитии пока отстаем на месяц, есть проблемы по неврологии.

T.PL.

New member
Мы тоже в 34, гестоз беременности. Родились 2310 и 2400.
4 дня в реанимации, еще 13 дней в больнице без мамы и без маминого молочка, которое потом пропало окончательно. Была желтушка и какая-то внутриутробная инфекция у одного малыша, получал антибиотики, теперь мучается с животиком.
Сегодня 2мес,9 дней:
-Держим головки хорошо
-Любим когда в комнате громкая музыка, все равно какая
-Сразу засыпаем под колыбельные, которые мама слушала, когда была беременная
-Следим за погремушками на мобиле
-Бьем ручками по подвешенным в кроватке игрушкам
-крепко держим погремушку в ручке, немного можем помахать
-Пока еще не улыбаемся, только во сне

T.PL.

New member
Lenushka написал(а):
есть проблемы по неврологии
А какие проблемы?
Может у нас тоже есть, наша невропатолог, толком не посмотрела, а хорошего невропатолога пока не нашли.

Lenushka

Дрыхлая соня
T.PL.,
мы родились 2140. Головку держим, но кратковременно. На погремушку смотрим, но в руке не удерживаем, мобиль пока не очень интересует, так что мы сильнее отстаем, чем вы.
Артур тоже лежал две недели в больнице без меня, лежал в кювезе, сначала были немного проблемы с дыханием и терморегуляцией, поэтому меня положили к нему только через две недели. Но я все это время сцеживалась, поэтому молоко сохранила, сейчас на ГВ. Но молока мало, иногда приходится докармливать.

Lenushka

Дрыхлая соня
T.PL. написал(а):
А какие проблемы?
Мне невролог в поликлинике тоже не понравилась, смотрела нас минуты 2-3, ничего не рассказала, только поставила на учет, сказала приходить каждый месяц и прописала лекарство, от которого у Артура сильный запор, мы его только пару дней и попили. Поэтому я вызывала платно невролога на дом, ее диагноз - задержка психо-моторного развития вследствие церебральной ишемии. Сделали УЗИ мозга - есть жидкость и что-то там еще. Теперь вот делаем массаж, тепловые ванны, надо пить лекарства, но нигде не могу найти - прописали пикамилон.

Lenushka

Дрыхлая соня
T.PL.,
какой смесью вы кормите, как ее выбирали? Специальная для недоношенных?

T.PL.

New member
Сначала кормили смесью, которой их приучили в больнице Белакт (ужасть) то запор, то понос. Попробовали белакт Бифидо - еще хуже - понос, причем запах такой, что не подойти.
Стали покупать Нутрилак для недоношенных - вроде все нормализовалось. Теперь кушаем Нутрилак от 0 до 6. Димка какает утром и вечером, Никита - утром. Оба без проблем, ТТТ. Вес набирают одинаково, даже немного больше нормы. Сейчас весим 5100 и 5300.
Начала давать яблочный сок. Димка переносит замечательно. Никита нет, пока ему больше не даю. Через пару дней попробую Димке морковный.

O.C.

New member
Lenushka,
у меня остался пикамилон неизрасходованный (у моих аллергия началась сильная от лекарств - я всё поотменяла. Но срок моим порошкам - уже полгода почти. Узнайте, если они ещё годятся по срокам - я вам отдам.

O.C.

New member
Мы тоже недоношенные, но не сильно - родились в 36 недель с весом 2100 и 2990. Тоже в 7-ке поболтались месяц. У Алёшки ВПС, это основная проблема со здоровьем. А так детки развиваются на уровне доношенных сверстников. Мне кажется, что наверстать развитие помогли ежедневные прохладные ванны с плаванием (т.е. я не сажала их на подставочки, а поддерживала сама или с помощью мячей так, чтобы они могла активно двигаться, плавать).

Lenushka

Дрыхлая соня
O.C.,
спасибо, пикамилон мы уже нашли и начали пить.
А прохладные ванны - вам врач прописала или вы сами? Нам просто невролог сказала наоборот делать тепловые ванны - сначала в воду 37 градусов и постепенно доливать горячую воду до 39 градусов. Купать в расслабляющих травках - мелисса, душица или пустырник. И добавлять в воду морскую соль без добавок.

Arti

New member
Lenushka,
мы тоже недоношенные - 33 нед. и 6 дней. Преждевременные роды (отошли воды). В 7ке лежали где-то 3,5 недели. Родились 2340 и 2100.Сверстников уже догнали.
Проблемы по неврологии тоже были, сейчас уже нет, ТТТ. Ванночки нам выписывали хвойные.

Arti

New member
Да, забыла сказать. Сначала мы были на Фрисолаке для недоношенных (но совсем немного), потом ели Фрисолак-1, сейчас едим Фрисолак-2. Я уже посматриваю на Фрисолак-3 :)

Lorena

Well-known member
мы не намогного недоношены, роделись в 36 недель, вес 2815 (но для одного ребенка это маловато), были проблемы с кистами в ГМ (делали в год УЗИ ттт ничего нет) и дисплазия - врач говорил что это тоже может быть следствием недоношенности (тоже прошла, но осталось плоскостопие).
Основной проблемой у нас было то, что мы грудь не брали и не могли сосать, ела у меня она только из под руки, из-за плохого аппетита теряла вес и нам в РД гразили поставить капелоьницы, если вес набирать не начнет, я этого не хотела и выписалась на 5 сутки по собственному желанию, дома все наладилось и к концу первого месяца мы набрали к первоначальному весу 830 гр.
Внешне мы немного худее, но высокие, а так она вообще у нас торопышке, встала в 6, в 9,5 начала пробовать сама ходить, любознательная жуть из-за этого частенько ходим украшенные шишками.

Lenushka

Дрыхлая соня
Arti, Lorena, молодцы. Нам тоже говорили, что к году должны догнать сверстников. Хочется надеяться. Может быть вы помните, когда ваши детки стали осознанно улыбаться и говорить АГУ? А то я волноваться начинаю - улыбка только во сне и молчит, только кряхтит.

Lenushka

Дрыхлая соня
Lorena,
а сколько вы были на ГВ? Или до сих пор?

У меня молока очень мало, несмотря на очень частые прикладывания, больше не становится. Докармливаю смесью Хипп Пре - она специально для докорма на ГВ.

T.PL.

New member
Lenushka,
Нам сегодня 2мес,2нед:
Уже можем говорить АГУ, ГА, ГАГУ, КА, ЛА, АЙ (все это пока неосознанно, т.е. ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ )))))
До сих пор маме не улыбаемся.(((

O.C.

New member
Lenushka написал(а):
А прохладные ванны - вам врач прописала или вы сами? Нам просто невролог сказала наоборот делать тепловые ванны

Прохладные ванны я по Комаровскому делаю ("по мотивам", потому как он ещё экстремальнее рекомендует, и недоношенным особенно). А тепловые вам, вероятно, в связи с тонусом высоким советовали?

Lorena

Well-known member
Lenushka, на ГВ до 6 мес., потом рошел стойкий отказ и после 5 возвращения бросила я это дело.
Еще мы делали массаж 2 курса проф.-го+мама сама и ванночки, теперь вот в бассик ходим.

Lenushka

Дрыхлая соня
Мы тоже сейчас профессиональный массаж делаем. А с какого возраста можно в бассейн и куда вы ходите?

Сверху