Браво, Вишня-Черешня! Вы совершенно правы. Дело в том, что привычка питаться (что и сколько) вырабатывается с детских лет, я вам подробно описала свой пример. Я сейчас неделю голодаю почти, а потом неделю ем все подряд. Слабый характер, иначе не могу, так меня воспитали. А ведь было бы гораздо проще, чтобы я сейчас постоянно ела то, что полезно и не слишком калорийно, и не было бы у меня лишних проблем. При моем росте 165 см мой вес прыгает в течение года от 50 до 60 кг. Можете сделать вывод: растяжки гарантированы, но ничего не могу с собой поделать. Вернусь назад. У моей дочери проблем с весом и фигурой нет пока, но они иногда возникают в переходном возрасте при гормональных изменениях в огранизме. И вот представьте: сейчас изо дня в день булки-плюшки, а потом как отказаться? Таким образом основы правильного питания необходимо закладывать с детства, причем желательно, чтобы это делали все члены семьи. Если папа каждый вечер ест скумбрию, колбасу, сосиски с кетчупом, пиво, то соответственно ребенку становится очень трудно объяснить, почему ей этого нельзя. И в данном случае речь даже не о гимнастике идет впринципе. Так, например, я раньше своим дочам варила кашку на сливках и еще масло сливочное добавляла. Так меня научила моя же мамочка, дай ей Бог здоровья! А сейчас варим на молоке 1,5% без сливочного масла, и едят они ее так же охотно. Так зачем, спрашивается же эти лишние калории и жиры? Мои дети раньше не брали в рот овощи, только пюре и макароны. А сейчас просят: "Мамуля, потуши кабачок, сделай капустки зелененькой (брокколи)". Мне пришлось их учить в игровой форме, давай в зайчика поиграем, а у меня дынька=морковка, картошка фри=спаржевая фасоль, грибок=цветная капуста. Я довольна результатом. Но выше я писала о том, что сейчас по вечерам доча требует печенье, чего раньше не было. Я и боюсь, что это войдет в привычку. То есть, надеюсь, вы понимаете, что я не изверг, дитя не мучаю. Речь идет о том, что раз мы решили (и она этого хочет) заниматься худ.гимн., значит мы обязаны как то изменить привычки наших бабушек. А то будет обидно, ели ребенок лет 8 отзанимается, а ее потом попрут из-за того, что она набрала пяток лишних килограмчиков. Я обращала внимание на соревнованиях, как девочки ветчину в пекинку заворачивают и едят, при этом совершенно нормально себя чувствуют. Ничего - это тоже вкусно!