Массаж малыша. Плачут ли ваши дети во время массажа?

Танюша Т

У меня четыре чуда
Моим тоже делали. И старшей и младшей дренажный. Был сильный кашель. Так старшей это вообще в радость, а вот младшая ревела все сеансы, только вначале рев был непрекращающийся, а к концу уже можно было отвлечь игрушкой. Но нам делали сеансов 10-15, так что долго приходилось ждать успокоения. Зато выздоровела. А вот неврапотолог назначила массаж общий с расслаблением голени (иногда становилась на носочки), так этого массажа хватило на 2 раза. Массажистка не смогла делать при таком крике и ребенок весь зажимался, так что никакого расслабления не было. А так как она сказала, что никакого тонуса голени у нас нет и в помине (неврапотолог не трогала маленькую, а на глаз поставила диагноз: мы при ней прошлись), так я не особо и расстроилась. Сама слежу за ее ножками, ходим в обуви. А в поликлинику ходим только на парафиновые сапожки. Думаю, не помешает. Ребенок спокойно это переносит. Массаж оставлю на крайние случаи.

Elvada

New member
Arina_Mart написал(а):
думаю большинство плачит, просто кто-то больше, кто-то меньше. это же лечебнй массаж, а не масссаж-поглаживание мамы.

В другой теме писали про массаж детям. Вроде, специалисты утверждают, что это плохо, когда ребенок орет, и массаж должен быть безболезненным, если это не антицеллюлитный. Вот почитайте:http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=24415&page=49

anja написал(а):
А можно подробее - это чего и как?

Нам врачи рекомендовали делать с 2-х месяцев, т.к. задержка была в развитии моторики и рефлексы слабые (тоже на цыпочки вставала). Но я изучила пестовальную гимнастику. Это тот же массаж, но со стишками-прибаутками и с гимнастикой. Я изучала по книге Цареградской, но можно найти и в интернете.

Nut

Осторожно: добрая собака!
нее, я не могу чтоб мой ребенок орал или багровел. Моим всем делали и бэби-йогу и массажи, дети не плакали, результаты были (хотя проблем особых не было). Согласна что когда находят зажим, то там больно, немного куксились, но массажистка все мягко и терпеливо делала.

Я делаю гимнастику динамическую, но скорее не саму динамичку, а с использованием этих упражнений, плаваем мы тоже с рождения. Не пеленаемся, на полу валяемся крутимся и вертимся. ИМХО это лучшая профилактика всяких зажимов-перкосов. Массаж делаем регулярно в 3, 6, 9 месяцев чтобы подразмять и продиагностировать зажимы. Страшему сейчас (5 лет) делали.

ИМХО даже если есть сильные зажимы, не надо стремиться их сразу разбить, надо комплексно подходить подбираться к ним, в том числе и психологически. Я, просто, считаю что сначала ребенок зажимается психологически, потом все больше, больше физически. Поэтому мне ближе массажем диагностировать и "гладить" больные места вокруг да около, а тем временем "отогревать" маляху и что-то менять в отношениях. Обычно массажист массирует, а с мамой и папой на нужную темку разговаривает. Потом на сеансе 3-4 зажим уже прямо под руками поддается работе, с минимальным дискомфортом.
А не просто привести "мясо" в порядок. Для меня зажим - это "защитная норка" неких эмоций дитяти. Мы хлоп норку разрушили, а что с этими эмоциями делать оно так и не сообразило. Тут для меня одно лечим, другое калечим.

Ор может и уместен в некоторых острых случаях, но не долго ИМХО. А вобще я не профи в детском массаже.
Мне муж делает массаж, так сам показывает, что при прямой работе с зажимом больно при малейшем нажатии, а когда он "подкопается", то потом чуть ли не насквозь меня протыкает, а мне в кайф.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
мы делаем массажи с рождения и массажисток уже перевидали много :) все они были с известных мест. так вот их мнение - ребенок НЕ ДОЛЖЕН плакать во время массажа. исключение составляет кривошея и еще чего-то там при дцп когда массаж неизбежно болезненен. в остальных случаях - это издевательство над ребенком. у моей знакомой девочка была очень "недотрога", так к ним массажистка чуть не неделю ходила на "ладушки", а потом потиху начали массажироваться. так что важен подход, а если нет подхожа то и результат весьма сомнителен...

Mahima

переименовалась:)
Nut, а ты кого приглашаешь? Поделись, пожалуйста, в личку.

Yvanka

Очень деятельная натура
Мой деть орал дурным голосом, когда мяли шею. Все остальное время - довольно пел песни. Хотя, когда шейный отдел мнут мне, я тоже готова орать. Там где есть проблема - там и больно.

anja

New member
После 6 сеанса перестали плакать, даже смеется иногда. после 8 - гуляем ногами по улице. Хорошо что массаж не прекратила делать. Результат потрясающий. Сегодня заканчиваем :)) Всем кто откликнулся : ОГРОМНОЕ ПАСИБА.

НАСТРОЕНИЕ

Сибирская Язва в Беларуси
мы вот на четвертый раз уже почти не орали, привык! я думаю каждая мама должна понять своего малыша, когда он орет потому-что больно, или когда он орет потому что просто орет и не хочет он не то что массаж делать, а просто не хочет лежать, а хочет на руки. Я вот вижу мама, которые приносят деток кладут их а пеленальный стол или стол массажистки и раздевают, а детишки лежат, я такого от своего не видела наверное с месяцев 3-х, он сразу начинает орать как только его кладешь на спину раздевать, не хочет он лежать и всё тут! По-этому мы одеваемся сидя на коленках, а если муж с нами , то на весу, иначе вся поликлиника глохнет от голоса моего вредителя-сыночка!

kYsya

Светлая ведьма
Глеб орал. Массаж помог, хотя делали немного раз.

Natali

New member
Ребенок во время сеанса массажа плакать не должен! Это подчеркнуто во всех учебниках по массажу. Исключение только при кривошее, тут уж никуда не денешься, чтобы был эффект нужно конечно потерпеть всем и ребенку и массажистке и маме. Но опять же в литературе рекомендовано прекратить массаж и успокоить ребенка. Я в своей работе стараюсь не допускать истерик, потому что пользы от такого массажа будет меньше, чем вреда, особенно если у ребенка и так проблемы по неврологии. Как можно бороться с тонусом если ребенок плачет и после окончания массажа весь вздрагивает. Но слышала мнение массажисток-пенсионерок, что если ребенок молчит - то якобы массаж проводиться некачественно, а раз из кабинета ор, то и видно, что человек работает. И выходят потом от них малыши со всхлипываниями. Что толку от такого массажа ведь с ребенком и упражнений не сделать и не расслабить то, что нужно расслабить. Какой эффект? Поэтому лично для меня такие работники не авторитет совершенно, хотя вроде бы и опыт. Но можно всю жизнь делать свое дело плохо, научившись когда-то кое как и больше ни разу не взять в руки ни одной книги по массажу. Массаж вообще очень творческий процесс, потому что каждый пациент индивидуален и подход надо найти к каждому ребенку и особенно при работе с детьми нельзя подходить к ним как к станку и тупо делать свое дело. Лично я вообще частенько в роли клоуна аж самой смешно иногда, но что делать приходится. Детки же вообще боятся многие белых халатов, потому что когда-то обидели их при сдаче анализов или прививок и боятся, иногда сами не зная что им будут делать при входе в кабинет начинают плакать. Так что прежде всего надо установить контакт. А насчет плача еще раз повторяю не только свое мнение, но и абсолютного большинства моих коллег РЕБЕНОК ВО ВРЕМЯ МАССАЖА ПЛАКАТЬ НЕ ДОЛЖЕН!

liliana

New member
Eka, Natali, я полностью согласна, что во время массажа плакать ребенок не должен. Он же от плача весь зажимается где уж тут толк будет и какое уж там лечение - мучения сплошные.
расскажу свою историю...правда мы еще маленькие - 3 месяца
Обнаружили у нас дисплазию и сказали массажик поделать...еле-еле нашла массажистку т.к. у всех расписано все на месяц вперед, а у нас уже через месяц на контрольное узи надо было. Пришла она и начала массаж делать...моя Анечка не особо любит на животе лежать, а тут просто орала и на животе и на спине...вся пеленочка аж мокрая от слез стала, а массажистка не реагирует...байки мне всякие рассказывает и ребенка моего перекрикивает.
после этого я в интернет - начиталась, что ребенок не должен плакать во время массажа, но понимаю, что не успокоить мне ее никак...она так кричала что не реагировала ни на что. Тут вечером звонок - массажистка сломала руку, когда от нас шла..у меня опять поиски новой массажистки - с огромным трудом но я нашла.
Пришла новая массажистка и первым делом с ребенком поагукала поговорила, потом сказала мне игрушки яркие принести и во время массажа говорила куда их ставить и не со мной болтала, а с ребенком разговаривала - ни одной слезинки у ребенка не было...улыбалась массажистке как и мне и от массажа удовольствие получала.
повторюсь еще раз, что не сталкивалась с массажем деток постарше, но считаю, что работа массажистки не только руками, но и умение расслабить ребенка.
а когда я спросила у массажиски этой плачут ли у нее дети во время массажа, то она сказала, что ребенок во время массажа плакать не должен ни в каком возрасте.

Савишна

New member
должен-не должен-интересный вопрос..
Мой в полгода тоже орал,а с возрастом уже нормально реагирует

Юльчик

Active member
а когда я спросила у массажиски этой плачут ли у нее дети во время массажа, то она сказала, что ребенок во время массажа плакать не должен ни в каком возрасте.
Ребенок может плакать и не должен, но у меня плакал, а плакал потому что он боялся чужих людей. Вот так.

kYsya

Светлая ведьма
Мой после двух плакать перестал, а стал даже проситься на массаж :)))

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
У нас было только 2 сеанса, главное - чтоб мой ре выспался и поел, а то в первый раз очень плакал, т.к. спать хотел наверное, а во-второй все нармуль было. У нас еще одна проблема - мы не очень любим лежать.. поэтому хнычем иногда и без массажа.

Lidochka

Active member
Где-то среди французских врачей слышала мнение о том, что младенцам ни в коем случае не стоит делать массаж, так как они не могут заставить себя расслабиться (простите за корявость, совет звучал скорее так: МАССАЖ ДЕТЯМ ДЕЛАЮТ ТОГДА, КОГДА ОНИ МОГУТ РАССЛАБИТьСЯ и дальше уточняли, что это столько-то лет.

Не совсем понимаю, почему в Беларуси прописывают массаж ну просто всем подряд. Ни разу не сталкивалась во Франции с такими специалистами и при этом дети здесь и сидят, и ходят, и кстати сколиозом не страдают потом, как у нас.

Правда, здесь детей водят к остеопату, но это совсем другое - остеопат может вправить внутренние органы и ребенок перестанет срыгивать или, например, может делать массаж головы кесарятам. К остеопату водят сразу после рождения и у детей просто блаженство на лице!!!!!!!!!!!!

Сверху