Массаж промежности и кегели

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
Есть кто-нибудь, кто занимался этим регулярно и какие были результаты в родах? :clapping:

LilXXL

alone in the dark
atasha, это прицеп есть такой. А еще этим словом называют медь матовую...
В 1948 году известный американский врач-гинеколог Арнольд Кегель впервые описал упражнения для мышц малого таза (промежности), пpедназначенные для лечения женщин от недеpжания. И сегодня врачи соглашаются с утверждением, что регулярное выполнение упражнений Кегеля по укреплению мышц тазового дна помогает женщинам с симптомами недержания.
А Кегель-то и сам не знал, что спустя 50 с лишним лет, эти упражнения будут делать все беременные и родившие, поголовно. Это модно, наверное. Или он просто не знал эффективность своих упражнений для подготовки мышц к родам.

Valamaya

кружусь
Упражнения Кегеля можно делать не на протяжении всей беременности. На поздних сроках уже нельзя. Сегодня поищу инфу и скину ссылки. Я собираюсь делать массаж промежности облепиховым маслом. Масло уже купила, но пока сомневаюсь, разводить его с оливковым или нет, так как оно такое оранжевое... страшно будет к мужу подходить :crazy:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
эх
никто не спрашивал делала ли я этих кегелей (зачем делала вопрос?) чикнули на второй потуге скальпелем и все роды
а теперь делаю, тк изза шва там все было такое узкое что доставляло сплошные неудобства при возобновлении супружеской жизни

Galinka

Мама семейства
эх
никто не спрашивал делала ли я этих кегелей (зачем делала вопрос?) чикнули на второй потуге скальпелем и все роды
Ой, ну вот не надо! Не всех чикают! Ответа на вопрос вы не дали :acute:

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Упражнения Кегеля делала регулярно, массаж промежности - нет.

Но при родах все равно надрез промежности сделали.
Хотя роды у меня были не совсем типичные (воды потекли, схваток не было, шейка не раскрывалась, капельницей стимулировали, а дальше - и вспоминать не хочу ). :cray:

Fiesta!

Миссис
я делала массаж промежности последний месяц с детским маслом, жутко боялась разрывов и разрезов, но видать помогло сделали только два внешних шва саморассасывающихся

а вообще массаж мне делал муж, он был счастлив от доверенной ему миссии :dance:

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
я массаж регулярно стараюсь делать с оливковым маслом с витамином Е, а вот Кегели - ленюсь, да и забываю. Массаж делать не очень удобно, рука начинает болеть, да и сомневаюсь, правильно ли его делаю. А муж сразу отказался помочь.
Но мне кажется, что если категорически высказать свое мнение против эпизиотомии, ее не должны сделать. Что если мне по душе больше разорваться, чем разрезы :blink:

Н.В

New member
Девоньки! По подробней о масаже, плиз... :biggrin: Думаю мой благоверный согласится мне помочь.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Galinka, как не дала? Я ж потом написала что после родов и заживания швов мне помог массаж и кегели %)
каюсь
намекнула только :big boss:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
регулярно делала массаж при второй беременности. под конец каждый день, даже банально после каждого туалета просто подтягивала ту самую перегородку (естествеено руки помыть, ногти обрезать...). и упражнения Кегеля, те, что типа зажать-расслабить...
не резали, даже учитывая эпизио при первых родах, а соответственно и меньшую эластичность тканей. было пару небольшеньких разрывчиков губ, подшили рассасывающимися нитками, через пару недель вообще ничего не осталось.

а еще я делала упражнения на растяжку, лежала лягушкой пузом и к верху, и к низу. приседания колени в стороны.

делайте обязательно!!!!

Julia_K

Active member
Вот почти во всем согласна с Олей.
Разве что, во вторых родах ни трещинки не заработала (а в первых драли щипцами, соответственно и разреза были, и шейка раскуроченая).
Я Кегеля сачковала маленько, о чем жалею вот в каком смысле: хорошая мускулатура тазового дна важнее, по моему мнению, в период реабилитации после родов - так вы быстро и надежно втяните все "рабочие" органы на их прежнее место. Так что это упражнение мне пришлось активненько осваивать уже после родов, поскольку и роды вторые, и возраст бальзаковский...
И еще, для растяжки поза портного хороша: садитесь по-туреци, но ноги при этом не закручены, а соприкасаются стопами. Коленки касаются пола. Надеюсь, понятно объяснила, хотя при желании фотку можно найти в сетке.

Массаж промежности.

Вы, скорее всего, уже слышали про массаж промежности. Он делается для профилактики разрывов промежности во время родов. Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребенка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж наиболее актуален - старый шов может потрескаться, т.к ткани утеряли свою эластичность.
Начинать делать массаж можно на любом сроке. Если срок беременности еще не велик, достаточно частоты массажа один раз в 7-10 дней. Ближе к родам - чаще. С 28 недели раз в 5-7 дней. С 32 недели раз в 3-5 дней. С 36 недели через день, а с 38 недели желательно делать массаж каждый день. Если беременность уже подходит к концу - начинайте делать массаж каждый третий день в течении недели, затем каждый второй день в течении недели, а затем каждый день до родов.
Если у вас вагинит, герпес, какие-либо другие иифекции, вам следует предварительно вылечиться, поскольку массаж промежности может привести к обострению болезни.
Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Можно делать самой, но лучше привлечь мужа. Хотя бы по той простой причине, что большой живот помешает.
Для массажа вам понадобится натуральное масло. Какое? Розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное, пшеничное и даже простое простерилизованное подсолнечное масло. Иногда рекомендуют использовать масло из пророслей пшеницы с большим содержанием витамина Е, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи, но можно пользоваться и другими растительными маслами или какими-либо смазывающими веществами на водной основе. Не подходят для этой цели детское масло, минеральное масло, техническое масло и лосьон для рук, поскольку, как полагают, они значительно хуже впитываются кожей, чем растительные масла или водные растворы.
(От меня: я считаю, что лучше использовать детское масло, т.к. оно наименее аллергично. Основной принцип ваших действий-не навредить. Однако, если вы точно знаете, что у вас нет аллергической реакции на то масло, которое вы собираетесь использовать, то можно применять его.)
Как делать сам массаж? Обязательно вымойте руки с щеткой. Хорошо смажьте пальцы маслом, поливая его из бутылочки или кремом на водной основе, выдавливая его из тюбика. Такой метод нанесения крема или масла лучше, чем неоднократное опускание пальцев в одну и ту же жидкость, что ведет к ее загрязнению. Обильно смажьте область промежности снаружи и губы маслом. Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. На 2-3 сантиметра - больше не надо. И начинайте совершать давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания. Подержите минуту - отпустите. Через несколько секунд повторите. И так минут 5-7. Конечно, гораздо лучше, если массаж делает муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Попытаться отрешиться и не обращать внимания. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в качестве реакции на схватки очень пригодится и поможет.
Затем снаружи смазать область промежности маслом от центра к бедрам еще раз. Так же важно - смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их. Это частая ситуация, когда во время родов лопаются малые губы, и лучше постараться заранее придать им эластичность, чем потом испытывать различного рода затруднения.

И немного другая техника:Вы можете выполнять массаж с помощью большого пальца. А ваш партнер может делать его указательными пальцами (сначала - одной руки, затем обеих, когда вы привыкнете). Вложите пальцы во влагалище (до второго сустава) и нажмите на мышцы тазового дна так, чтобы чувствовать пальцами напряжение мышц. Затем расслабьте мышцы и подвигайте пальцем во влагалище, то ускоряя, то замедляя рим движения, осторожно переходя на промежность по направлению вниз, к анусу. Массировать следует около трех минут. Такой массаж увеличивает эластичность ткани влагалища, мышц, поддерживающих влагалище, и кожи промежности. Затем около одной минуты помассируйте увлажненную кожу промежлости с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри - указательный наружи или наоборот). Поначалу мышцы влагалища будут немного напряжены, но со временем вы овладеете техникой массажа, и мышцы расслабятся.
При ощущении давления или растяжения сконцентрируйте внимание на расслаблении мышц. Поскольку во время массажа вы чувствуете себя комфортно, то небольшого усиления давления, которое растягивает промежность, достаточно, чтобы ощутить покалывание и жжение. (Такие же ощущения сопровождают прорезывание головки ребенка во время родов.)

mamasya

New member
кОтЯрА(она), молодец, хорошая инфа. к следующим родам обязательно к теме вернусь. в этот раз массаж делать поленилась, и кегелем увлекалась нерегулярно, резанули, больше не хочу... на будущее - буду делать все что можно, только чтобы без эпизиотомии.

Фифочка

New member
mamasya, объясните мне темной, что конкретно значит эпизиотомия? что режут-то? Ужас... от одной мысли мороз по коже... :crazy:

Фифочка, надрезают промежность(место между входом во влагалище и задним проходом)... :blush: :biggrin:

Valamaya

кружусь
Режут промежность, чтобы ребенок "пролез" так сказать... Но это как врач настроен. Насколько я понимаю, сейчас режут практически всех. Моя сестра осенью рожала в областном у Шмак. Акушерка спрашивала ее, будем резать или нет. Врач сказала, что нет. "Будем так справляться". В итоге - разрыв. Я надеюсь рожать тоже у Шмак, так что буду просить не резать и для этого буду делать массаж промежности (все пока руки не дойдут :blush: )

Сверху