Танюля написал(а):
я массаж регулярно стараюсь делать с оливковым маслом с витамином Е, а вот Кегели - ленюсь, да и забываю. Массаж делать не очень удобно, рука начинает болеть, да и сомневаюсь, правильно ли его делаю. А муж сразу отказался помочь.
Но мне кажется, что если категорически высказать свое мнение против эпизиотомии, ее не должны сделать. Что если мне по душе больше разорваться, чем разрезы :blink:
Кегели - штука очень полезная. Мне она и в родах помогла (головку малявки родили без разрывов), и до родов ещё муж тоже очень позитивно оценил мои укрепившиеся там мышцы
А что касается эпизиотомии, от этого никто не застрахован. Я, поступая на роды, сказала врачу, что выступаю за максимальную естественность этого процесса (чтобы чего-попало мне не кололи и не резали) - и всё равно, когда обнаружилось у малого тугое обвитие, врач меня полоснула и сказала потом: "Извини, девочка, это была вынужденная мера". Так что решение, резать или не резать, может принимать только врач. И это, собственно, правильно, так и должно быть. Не знаю, как после разрывов, но после эпизиотомии жить сложно, но можно
А вообще ничего не бойтесь, максимально подготовьтесь - не ленитесь ни массаж делать, ни кегелей выполнять. А ещё научитесь дышать и расслабляться во время схваток. И тужиться правильно научитесь заранее. И лёгких вам родов!