мастер-класс по вышивке крестом

Jahenka

влюбленная в мир
Предлагаю тут задавать правильные вопросы, получать правильные ответы :biggrin: Непосредственно по технике, как что сделать, как удобнее, делиться секретами мастерства.

p.s. Где покупать нитки и канву обсуждаем в других темах ;)

вопрос первый - как закреплять нитки без узлов.

Jahenka

влюбленная в мир
вопрос еще один... может, глупый, но все же: а как вы счиаете крестики вышитые? Зачеркиваете на схеме?
А вышиваете по ряду, независимо какой там цвет, или "пятна" сначала одного цвета, потом другого?

Alise

New member
Я вышиваю "пятна" одного цвета, потом другого и т.д. Мне так удобнее не ошибиться....

Orion

Созвездие
я пятнами одного цвета.. и крестики не зачеркиваю нигде..

Никулина

New member
я вышиваю пятнами одного цвета, но крестики зачеркиваю, если тяжелая схема

Jahenka

влюбленная в мир
а как вы тогда их не путаете, кто не зачеркивает? Есть какие-то секреты?

Senya

Active member
Я делю схему на квадраты 10х10 крестиков и канву также разбиваю - тогда легко ориентироваться :derisive: и вышиваю "пятнами" одного цвета

gorgonasola

New member
Если схема небольшая и качественная - можно и не зачеркивать. А если сложная - я обычно закрашиваю карандашом простым - мне так легче ориентироваться потом. А вышиваю тоже областями. Рядами только если плюю на изнанку и если областями невозможно вышивать, к сожалению, бывает и такое :)

Senya

Active member
Jahenka, я вообще-то простым карандашом размечаю, стараюсь не сильно давить на карандаш и отстирывается потом легко.

Enchantress

New member
Вот и я обычно то что вышила потом на схеме зачеркиваю фломастером ярким.
А нитку прячу обматываю соседние столбики вдоль.

Jahenka

влюбленная в мир
Orion, ну например с предыдущим рядом... или со следующим.

Никулина

New member
Ага, или цвета похожие друг с другом, да и вообще, когда зачеркиваешь, сразу видно сколько уже сделано и сколько еще осталось. У меня так быстрее получается...

Jahenka

влюбленная в мир
меня зачеркивать научила Муравейка... а до этого я вообще вышить ничего не могла - все у меня путалось и я бросала это дело. Вязать проще :biggrin:

Alise

New member
А у меня такой вопрос: как вышивать плавные линии по контуру рисунка?

gorgonasola

New member
Как на схеме нарисовано, так и вышивать. Это будет что-то вроде Лонгстича - длинный стежок, некоторые, правда, все равно делают стежки на одну клетку (вкалывают иглу в любом месте квадратика) - а мне лень, поэтому перескакиваю по диагонали через две-три клетки, а иногда и больше приходится.

Сверху