Медицинская беседка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кто мне настучит по голове?
Минздрав. Но если нагрузка на ПК еще увеличится, я таки предсказываю массовые увольнения. И м/с не попросишь пописать - многие врачи работают без м/с.

Marisol

Active member
Нам полгода назад объясняли, что надо выписывать действующее вещество, а не препарат, типа, в аптеке разберутся. Этот вариант меня устраивает, я-то знаю торговые названия. Но нужно, чтоб еще нормальные препараты были в наличии. А то, на радость электорату, завалят все фигней за 3 копейки, и потом кланяйся по знакомым, чтоб привезли.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Но нужно, чтоб еще нормальные препараты были в наличии.
Белфармация (госаптеки) перестала закупать импорт, если в РБ выпускается препарат с аналогичным действующим веществом. Просто не берут, и точка. Пока можно надеяться на частников, но как долго это продлится, не знаю. Все плохо-плохо-плохо (с)

Че, диплом отберет?
И съест.

Иринка

Белый слон
Была в аптеке, по случаю спросила, продадут ли мне по рецепту, на котором выписан кларитромицин, фромилид? Обещали продать, правда, дело было не в гос аптеке. Рецепты будут храниться 2 месяца, месяц выписки и следующий, после чего уничтожаются :)

Мне кажется, это сделано для того, чтобы врач не прописывал импорт. Теперь даже на словах не скажет, какой препарат лучше - все равно по устной рекомендации не продадут. А если выпишет рецепт, то из аптеки его изымут, посмотрят, что выписан нормальный препарат, и настучат по голове.
Безусловно. Именно так.
Ну, если выписать международное название, то пациент вправе выбрать производителя. Конечно же, если сам пациент " в теме".

Parole

Well-known member
Где Вы видите противоречие?
Не, нет противоречия, конечно. Но мне, кажется, таких большинство.
Или нет? )))

Мне просто показалось что ты имеешь ввиду что надо так прилично это делать чтобы наследникам передалось. )))

Последнее редактирование:

IrishN

Active member
Уважаемые медики! Подскажите, пожалуйста! "Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам" выполняется 7 дней. В чем смысл этого анализа, если лечение необходимо сейчас? У сына гнойники на миндалинах, сдавать этот анализ или просто к ЛОРу идти?

Marisol

Active member
надо так прилично это делать чтобы наследникам передалось. )))
Нет. Геном АДГ может стать активным даже при эпизодическом употреблении алкоголя.
"Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам" выполняется 7 дней.
*меланхолично* надо же, а я за 3 делаю.
В чем смысл этого анализа
Найти стрептококк группы А.
или просто к ЛОРу идти?
К ЛОРу точно надо.

Magda

Well-known member
IrishN, в детской инфекционке какое-то время назад были экспресс тесты на стрептококк А. И посев там готов обычно через 4-5 дней.

а какие есть железные способы узнать о ранней стадии? Онкомаркеры какие-нибудь или что-то еще?
Найти ручкой или при помощи методов диагностики (УЗИ, после 50 лет маммография) и взять биопсию
Онкомаркеры неспецефичны, кроме ПСА.

Mahima

переименовалась:)
Найти ручкой или при помощи методов диагностики (УЗИ
а эти методы эффективны на совсем начальном этапе?
Геном АДГ может стать активным даже при эпизодическом употреблении алкоголя.
значит у нас геном мне передался, а брату - нет:)

.ругается, теперь каждый месяц придется в польку к неврологу ходить за новым рецептом.
там, вроде, написано, что можно несколько рецептов сразу выписывать. У них сроки действия будут продолжать курс лечения.

Я правильно поняла - можно просить врача выписать действующее вещество? Врач сможет так сделать?

Иринка

Белый слон
Врач сможет так сделать?
а почему нет? другой вопрос, что часть наших препаратов, ну к примеру, тех же антибиотиков, будут иметь то же название, как и действующее вещество :) Много таких препаратов. У меня отец постоянно пьет конкор, если писать международное название, он получит бисопролол (и хорошо, если не боримед :( за целых 18450), а отечественный бисопролол отцу ну вообще никак. :( :( :(

Mahima

переименовалась:)
ну, я ж не знаю...мало ли, есть какое-то очередное запрещение...
другой вопрос, что часть наших препаратов, ну к примеру, тех же антибиотиков, будут иметь то же название, как и действующее вещество
ну...провизор же все равно будет в этом случае в полном праве выдать другой препарат?

Иринка

Белый слон
провизор же все равно будет в этом случае в полном праве выдать другой препарат?
По разному. В одной аптеке дали без проблем. В другой сказали, что дадут только то, что написано. Пришлось сказать, что по правилам выписывается непатентованое название, а я уже беру то , что мне надо. Заткнулись.

Тут, скорее, срок с учетом работы курьерской службы, а не чисто посева.

другой вопрос, что часть наших препаратов, ну к примеру, тех же антибиотиков, будут иметь то же название, как и действующее вещество
Но при этом можно настоять в аптеке на выдаче импортного аналога с таким же международным названием.

ну...провизор же все равно будет в этом случае в полном праве выдать другой препарат?

Умка

New member
Мне кажется, это сделано для того, чтобы врач не прописывал импорт.
непонятно вообще, зачем это сделано. мне тут озвучили прибыль от продаж фармпрепаратов. Белмедпрепараты заработали 14 млрд. руб. за этот неполный год; Борисов - 9 млрд. Интересно, кто-нибудь из других зарубежных фармкомпаний добился таких продаж?
не у всех есть Vitek))) (но если без придирки к видовому составу - таки да, можно и за 3)))

IrishN

Active member
В Синэво и Инвитро 7 дней. Нашла еще в Санитарно-эпидемиологической службе (это Вы?), но там не указано, как быстро делает. Уточню еще в инфекционке.

В детской инфекционке тоже 7 дней. prosto_kat, у Вас есть платные услуги?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху