Профилактика раннего детского кариеса
Консультация врача-стоматолога с соседнего форума:
"Уважаемые родители!
С сожалением приходится констатировать, что проблемы раннего детского кариеса продолжают нарастать. Я пытаюсь отвечать на ваши вопросы, консультировать и лечить на приеме. Со многими из вас мы уже стали добрами друзьями. Но судя по количеству сообщений на форуме, зубы наших детей лучше не становятся. Поэтому позвольте еще раз напомнить вам правила сохранения здоровых зубов у ваших малышей.
1. Родители должны использовать ежедневно после чистки зубов ополаскиватель с хлоргексидином (Lacalut active, Oral B и т.д.) по 1 месяцу с переывом 3-4 недели) или жевать 3-4 раза в день жевательную резинку с ксилитом.
2. Избегайте "слюнных" контактов с ребенком (ложки, соски, поцелуи, пережевывание пищи...)
3. С момента прорезывания зубов чистите их щеткой со следами фторсодержащей пасты 2 раза в день. Контролируйте, чтобы у десны не оставался налет (ногтем, зубочисткой).
4. После года ребенок должен пить только из чашки. Ночью - только воду, соки - не чаще 1-2 раз в день с основными приемами пищи. При продолжении грудного вскармливания кормите на ночь и утром. "По требованию" ребенок должен есть только до прорезывания верхних резцов. После засыпания протрите верхние зубы влажной марлей или ватной палочкой, чтобы смыть молоко.
5. Не давайте в качестве перекусок вафли, чипсы, кукурузные палочки.
6. В домашней кухне используйте иодированно-фторированную соль.
7. При появлении белых или желтых полосочек на верхних резцах ежедневно на ночь пальцем на все зубы наносите гель Tooth Mousse (GC) или ROCS Medical Minerals 1-2месяца, затем перерыв на 1 месяц.
Здоровья вам и вашим деткам! "
Девочки-стоматологи, прокомментируйте пожалуйста. Особенно пункты 1,3,4
kliusha, ну я не знаю точно, какие там в садике нормы по питанию. Но нас учили, что иерсениоз дети чаще всего из капустных салатиков в саду имеют, поэтому обязательна термическая обработка.