медленее всех одевается и кушает?

Здравствуйте, Наталья. Моему сыну 4,5 года. он очень активный, разумный, читает, считает, много двигается. Но еще давно я заметила, садишь его есть- он съест одну ложку и побежал, пойдет поиграет, потом придет, опять ложку съест... то есть отвлекается и не сосредоточен на процессе. пару раз я забирала еду и больше не давала. действовало, но не надолго. потом все забывалось и опять то же самое. Если с ним рядом сидеть, чуть лучше, но все равно может отвлекаться, уходить, не слушать. И вот воспитатель сказала, что ест последний и сидит, мечтает.
Вопрос: чем это чревато? Рассеяность, проблемы в школе...? Стоит ли серьезно за эту проблему браться и как?

И сегодня воспитатель сказала, что он и одевается медленно. Но он все прекрасно умеет и не дает ему куртку застегнуть с трех лет. правда я его с утра одеваю, потом что-то сам одевает.

В общем, не хотелось бы чтобы он привык к тому что он последний и медлительный.

Спасибо

Наталья Белая

психолог
Иностранка, доброе утро! Это может быть особенностью характера с одной стороны и тогда какие -то монотонные действия даются ребенку с трудом.Стоит тогда приучать делать это быстро, где-то на время, где-то , чтобы быстрее освободиться ему же.НО в любом случае, для начала нужно принять в ребенке эти особенности, чтобы у него не было подсознательного желания сопротивляться.

Спасибо за ответ. У меня есть еще вопрос. В каком возрасте можно определить способности и склонности ребенка. Я имею в виду в первую очередь, гуманитарий или математик. сейчас еще наверное рано? Проводите ли вы подобные тестирования?
у нас возле дома 2 гимназии, одна математическая, другая французская. Вот я и задумалась

Наталья Белая

психолог
Я бы сказала, что уже в районе 6 лет, можно что -то определить более точно.
До этого периода можно давать ребенку возможность многое попробовать, чтобы понять к чему его самого тянет, что хорошо получается.
Сейчас я такую диагностику не провожу.

Сверху