"Место" для ребёнка

Катя_Катина

Well-known member
Надеюсь, что скоро въедем в новую трехкомнатную квартиру. В связи с чем вопрос. Нас в семье 4 человека. Мы с мужем и детки – Оля 8 лет и Леха 2 года. Вот думаем-думаем, как в квартире разместиться. Я сначала думала, что будет детская (комната 14 м с кладовкой, где разместиться детская гардеробная), спальня наша (12 метров) и гостиная (30 метров). Но мама моя убеждает меня, что у детей должны быть разные комнаты. Тогда получается, что мы с мужем будем, как прежде, жить в «зале на диванчике». Я про что хочу спросить… Те, у кого двое деток и больше - как решали вопрос с расселением по комнатам? И вообще буду рада любым соображениям.

gorgonasola

New member
У нас тоже трехкомнатная, однозначно для двух детей (дочки) - одна комната в качестве детской. Но у вас ситуация немножко другая, девушка уже взрослая :)

Влада

Well-known member
Катя Катина, мама права:) Мы когда в 3-шку въехали, хоть я и знала, что девочку ждём, всё равно думала их в одной комнате поселить, а теперь вижу, что это до поры до времени.И ждёт нас с мужем зальчик и диванчик, а не отдельная спальня и кровать.
ТЕм более, у вас разница побольше это ещё труднее совмесить, нежели двух разнополых детей с разницей в 2.5 года, как у нас. Максимум, который они протянут в одной комнате-это лет 5, до Олиных 13-ти...
Сама я прожила в одной комнате со старшим братом (на 4 года старше) до 17 лет, в 2-ке. Никакого дискамфорта не испытывала, жили мирно и тихо, места хватало, имелось к комнате 2 дивана, 2 письм. стола и шкаф:)Но всё же мне кажется, что разнополые дети должны иметь разные комнаты. у вас хоть зал 30 м2, у нас 13:)-вот как бы там уместиться:)?

kanareyca

New member
И у меня и у всех моих знакомых детская одна на двоих независимо от пола детей. Все нормально жили и живут до собственных замужества-женидьбы. Мне кажется, не надо собой жертвовать - это не имеет смысла, по крайней мере на данном этапе...

Влада

Well-known member
kanareyca написал(а):
И у меня и у всех моих знакомых детская одна на двоих независимо от пола детей. Все нормально жили и живут до собственных замужества-женидьбы. Мне кажется, не надо собой жертвовать - это не имеет смысла, по крайней мере на данном этапе...
а я другого мнения, всё-таки в период полового созревания разнополым детям будет психологиски комфортнее в отдельных спальнях.

Nut

Осторожно: добрая собака!
у нас 4 комнаты, под детскую отвели большую комнату 17 кв.м. пока пусть живут вместе (девочка и мальчик 2.2 года разницы), а потом буду городить эту комнату. Кабинет не отдам. А про нашу спальню я вобще молчу. Если будет трое детей посмотрим на счет отдельного спального места в кабинете для старшего.

Goldenflow

Well-known member
можно 30 метров грамотно разделить на 2 зоны
и будет у каждого по 15 метров

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а нас по мере взросления выселили в зал (у нас двушка). А родителям осталась спальня. Я вот тоже задавалась вопросом подобным, что надо или 4-хкомнатную тогда или 14 метров разделить на двоих и выделить каждому ЛИЧНУЮ ЗОНУ. Тем паче я думаю не составит большого труда переодеваться в ванной или выходить если они начнут стесняться друг друга.
У знакомых ситуация еще круче. УЦ брата с сестрой разница в 7 лет, они спали на ОДНОЙ КРОВАТИ!!! до братней армии. Зато девушка в 18 лет даже не думала прыгать по чужим кроватям, она прекрасно знала от брата что с такими порою случается и как к ним относятся мужчины.
да и любопытства к чужим девочкам мальчикам типа "чем они отличаются" будет меньше. Тут главное в переходном возрасте проследить что б дети не относились к брату/сестре как к представителю противоположного пола, что б на первом месте было что это родственник (это я гадостей начиталась про инцест недавно, фу тошнит, обьекты квтати в разных комнатах проживали)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kolina mama, помоему 15 это много... Мы все спали в одной спальне 12 квадратов до моих 13 лет.

Red Fox

Active member
Kolina mama, ППКС :) сейчас столько возможностей для разделения пространства, и у родителей будет нормальная спальня, а под гостинную совсем не обязательно выделять самую большу комнату в квартире

Jahenka

влюбленная в мир
Катя_Катина, у меня один, но я расскажу про нас с братом. Мы жили в одной комнате до моего поступления в универ в комнате 12 м. Жили нормально, гостей водили в гостинную, а комната у нас была как спальня и для занятий. Кровать и стол у каждого своя была - так что не ругались.
Если у кого были секретные гости (ну там... мальчики-девочки и т.д.) - то "сосед" (то есть либо я либо брат) шли в гостинную смотреть телек :biggrin: Договаривались всегда нормально, без проблем.
Этическую сторону совместного проживания соблюдали - без одежды не гуляли по комнате.

Поступили в универ - "разьехались" - брат пошел жить в гостинную.

А у родителей всегда была своя спальня.

Кенга-и-Ру

New member
Я жила в комнате с братом...
Предлагаю детям разные комнаты, а родителям - 30-метровую зонировать:
и спальня будет, и гостей найдется где принять. Вспомните - в квартирном вопросе периодически проскакивали такие варианты. Там кровать типа напольной и стеллаж как разделитель пространства.

Катя_Катина

Well-known member
Девочки, если припрет (если решим все-таки детей по комнатам расселить) то конечно, зал зонируем... Но так не хочется расставаться с мечтами о, во-первых, собственной спальне (в которую МОЖНО ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ), а, во-вторых, о БОЛЬШОЙ комнате, где можно ставить елку по центру, приглашать МНОГО гостей, устраивать танцы и игры... Да и в большую комнату два входа - из кухни и из прихожей.
Кенга-и-Ру, какой опыт проживания с братом?

Влада

Well-known member
Катя, ну так и не расставайся с мечтами пока:) Пусть вместе живут, потом время покажет.

Фреска

New member
По большому счету, я за разделение. Но в вашем случае можно еще лет пять детям жить в одной комнате. А потом - во-первых, может появится возможность улучшить жилищные условия, во-вторых, вы пять лет поживете в спальне, где "можно закрыть дверь", мечта удовлетворится, и вы не с таким сожалением отдадите эту комнату ребенку, а сами переедете в зал.
Я жила с сестрой в одной комнате и очень от этого страдала, мне всегда хотелось иметь свой угол, чтоб туда забуриться и чтоб меня никто не трогал и не дергал.

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
М ы с сестрой жили в одной комнате без проблем, но это две девочки. Мне кажется, что если ОЧЕНЬ хочется спальню, то надо большую комнату делить. Детям удобнее будет. И делить ведь тоже не обязательно стенкой, можно ширмой, занавеской какой-нить особенной, можно придумать как.

Аник

New member
Катя_Катина, я за разделение, НО!
не торопитесь!
на данный момент это не играет роли - а через 4-5 годиков - что-то будете менять
вообще-то можно 30 разделить не только шкафом и т.п., а и стенкой - сделать перепланировку...
и будет 4-х комнатная квартира...
у нас нечтно похожее: у Славы комната 9м, а у нас 17 - в ней все и тусуемся
когда будет прибавление (я на это надеюсь), то рано или поздно в 9 м тесно станет..., а если еще и девченка.... (мечта)
то придется лишаться кабинета (он у нас 8 м, там все книги)

Mashun

New member
я тож за зонирование детской. главное добиться того чтобы детки не чувствовали что у них нет своего угла.
а родители тоже люди, спокойно отдыхать надо в конце концов.
напишите потом как решили :)

Сверху