Меня интересует, когда стоит помогать ребенку играть, а когда побуждать справляться самостоятельно.
Пример:
Маруся собирает паззл. Вообще она может его собрать, я это знаю, она это знает, но вот она вставляет очередную детальку, неправильно, она не вставляется, Маруся психует, дергает, весь паззл разваливается. Тут она начинает плакать - "мама, собери!"
Вообще я жалею, что все развалилось, повторяю, что надо аккуратно и не психовать, но не собираю паззл.
Аналогичные ситуации "мама нарисуй", "мама, одень куклу" "построй домик" "застегни замочек" - хотя все это может делать сама.
Вот я задумалась. Я вижу несколько моментов:
психование, из-за которого все ломается или не получается,
нежелание самой постараться, если можно маму попросить (лень?)
желание поиграть со мной
желание обратить внимание?
обида, что долго трудилась и в итоге все развалилось
Можжет, кто-то что-то еще усмотрит? Готова к диалогу.
Вопрос, собственно, в том, насколько включаться в игру и насколько помогать ребенку делать то, что он сам может?
Пример:
Маруся собирает паззл. Вообще она может его собрать, я это знаю, она это знает, но вот она вставляет очередную детальку, неправильно, она не вставляется, Маруся психует, дергает, весь паззл разваливается. Тут она начинает плакать - "мама, собери!"
Вообще я жалею, что все развалилось, повторяю, что надо аккуратно и не психовать, но не собираю паззл.
Аналогичные ситуации "мама нарисуй", "мама, одень куклу" "построй домик" "застегни замочек" - хотя все это может делать сама.
Вот я задумалась. Я вижу несколько моментов:
психование, из-за которого все ломается или не получается,
нежелание самой постараться, если можно маму попросить (лень?)
желание поиграть со мной
желание обратить внимание?
обида, что долго трудилась и в итоге все развалилось
Можжет, кто-то что-то еще усмотрит? Готова к диалогу.
Вопрос, собственно, в том, насколько включаться в игру и насколько помогать ребенку делать то, что он сам может?
Последнее редактирование: