Мне уже 25, а я ещё одинока

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
У меня такая проблема. Мне уже 25 лет. Это возраст, когда нормальные люди строят свои семьи, рожают детей, решают семейные проблемы и т. д. Все мои подруги уже замужем (официально или нет), знакомые обзаводятся детишками, а я одна.Совсем одна. И так было всегда. Стыдно признаться, но я никогда даже не целовалась. Конечно влюблялась, но тайно от всех страдала и не показывала своих чувств. Вроде и попытки были со стораны противоположного пола со мной познакомится по ближе, но я была не преступна. Вот и осталась одна без любви. Не знаю от куда во мне столько неуверености, страха быть обманутой и песимизма. Может быть по тому, что все проблемы идут с самого детсва: я была белой вороной среди всех остальных, я не свегда могла быть коммуникабельной со сверстниками. А может быть во мне говорят комплексы (у меня не точённая фигура и лишнии килограмы) или я перечитала в юности романов. А может быть виноваты мама с бабушкой, воспитав во мне гордость (девушки не должны вешатся на шею парню сами)? Может семейные проблемы тоже повлияли на меня, ведь моя мама очень больна (инвалид 1 группы) и ей нужен уход. Рядом с парнями я теряюсь, не знаю о чём говорить, не смотрю в глаза собеседнику, а вдруг кто-то заметит мои чувства. Но я не глупая (имею высшее образование и продолжаю учится ещё), могу быть хорошим другом (есть подруги и знакомые), чуточку симпатичная (большие глаза, аккуратный носик), ответственная (сдерживаю слово), верная. Я не знаю, как себя переубедить. Не знаю. Помогите советом-не хочу стать старой девой. Хочу любить и быть любимой.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, а папа у вас есть? Какие с ним отношения? Что еще вам в детстве говорили о мужчинах, о семье родители?Думаю, что проблема идет оттуда, слишком много блоков вам поставили , воспитывая, которые сейчас сложно как понять, так и снять.Я бы рекомендовала вам очную работу с психологом.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за то, что не проигнорировали моё сообщение. А папа у меня самый лучший. Он нас не бросил, когда мама слегла. И смотрит за мамой даже лучше меня: срывается с работы, кормит... всегда помогает. На его плечах ещё и его мама-старушка, которую он навещает в деревни за 160км. Может выпить, но никогда в пьяном виде на мать руку не поднял. Другой авторитет для меня - дедушка. Его уже нет с нами 12 лет, но я его помню и люблю.Он поистине был ЧЕЛОВЕКОМ.
Не скрою: папа у меня гулял и на лево и на право, но никогда не уходил от нас. Иногда случались ссоры в семье, но они встречаются и в других семьях. Мама с бабушкой оберегали меня, ведь с самого детства я болела (судорожный синдром). В 5 лет я пошла в садик, в 7 школу. И где-то до подрасткового возраста (11-13 лет) я с мальчишками дружила лучше чем с девочками. А потом, меня перевели в другую школу. 7-8 класс - худшие годы в моей школьной жизни.Вспоминать не хочется... Что касается, установак мамы и бабушки, то звучали они примерно так: "Все мужики сволочи", "Твой отец лентяй", "Порядочные девушки сами не звонят парням", "Парень должен сделать первый шаг", "Вот выучишься - найдёшь своё счастье"...

А вы возмётись за мой случай?

Наталья Белая

психолог
Спасибо за то, что не проигнорировали моё сообщение.
Да я как-то не помню, чтобы чьи то игнорировала, возможно не успела быстро ответить...Эти слова ваши про что...ожидали ,что не отвечу или просто в жизни часто вас игнорируют и вы перенесли этот опыт сюда?

А папа у меня самый лучший.
Пугаюсь обычно, когда слышу такой ответ.Или не верю что-ли , что все так безоблачно.И часто слышу эти слова именно от тех девушке, у которых возникают проблемы в общении с мужчинами.

Все мужики сволочи", "Твой отец лентяй",
Похоже мама не разделяет ваше мнение о нем.Понятно, что ей он муж, а вам отец, но все же...каково вам было слышать что-то от мамы про своего отца?

Может выпить, но никогда в пьяном виде на мать руку не поднял.
Не очень убедительное подтверждение, что папа самый лучший.

Он поистине был ЧЕЛОВЕКОМ.
Что для вас входит в это понятие ?Т.е какие черты в мужчине вы цените, ищите?

7-8 класс - худшие годы в моей школьной жизни.Вспоминать не хочется...
И тем не менее...что там было для вас сложное?

Что касается, установак мамы и бабушки, то звучали они примерно так: "Все мужики сволочи", "Твой отец лентяй", "Порядочные девушки сами не звонят парням", "Парень должен сделать первый шаг", "Вот выучишься - найдёшь своё счастье"...
Как вам кажется ,эти установки способствуют построению отношений с мужчинами?
Еще интересный момент, для вас отец и дедушка- авторитеты и любимые люди, а у не менее вам близких людей: мамы и бабушки такие стереотипы о мужчинах.
Я думаю, что это очень противоречивые вещи для детского сознания, а вы выросли на этом, поэтому мне кажется нужно поразбираться в этих вопросах.

Н

Незарегистрированный

Guest
Я не хотела Вас обидеть. Просто это из вежливости.
Да, не сказала б, что меня игнорируют в жизни. Хотя... всё может быть. И точно не в семье.
Что касается папы, то...я понимаю, что идеальных не существует...Но мой папа очень добрый... Очень. Он человек которому я доверяю. Да, может не всё гладко получалось у моих родителей...и был, наверное момент, когда они могли разойтись, но он остался.Остался не из-за меня (с его слов), а из жалости к маме, которая в тот момент уже была больна. и теперь через много лет, он называет маму "зайчиком". Я его больше всех на свете, даже больше мамы. Почему-то я всегда становилась на его сторону, хоть в ранем детстве, он не сильно мной занимался: иногда гулял со мной. Н Этим занимались мама, бабушка и дедушка. Да бывало, что он меня мог отстигать (редко), но всё это было по делу, я за это не в обиде. Но я никогда не ходила голодная, он готов сам ходить голодным, но что бы я была сыта.
Дедушка никогда не повышал голос. Он был очень рассудительный, умный, интеллигентный, всегда и всем приходил на помощь бескорыстно. и многие этим пользовались. Он сам построил дом, воспитал хорошего сына и дочь (мою маму). Если они с бабушкой ссорились, то он просто молчал (и так продолжалось несколько дней). Он был очень добрым и отзывчивым человеком. Он всегда работал, до последнего. Он мастерил мне игрушки, ходил со мной на рыбалку, ездил на велосипедах...Я до сих когда мне очень плохо мысленно прошу у него помощи....
Черты характера какие привлекают меня? Доброта, отзывчивость, надёжность, самостоятельность - вот наверное те качества. Хотя по чему-то мне нравятся противоположные натуры.
Установки эти не способствую ни чему. Просто (это моё мнение) бабушка не давала самостоятельности молодой семье. 7 лет мы жили вместе с мамиными родителями, а потом - получили квартиру. Бабушка каждый день приезжала к нам. Она готовила, стирала, убирала, забирала меня со школы, иногда ночевала у нас - была хозяйка в доме. Папа мой уважал её, и уважает до сих пор. Но её не устраивало то, что он не помагал по дому, не занимался мной. Возможно, она не привыкла к тому, что папа - это не дедушка и не её сын, что последнее решение оставалось за папой, но все текущие дела лежали на ней...
Сложности в школе у меня были. Дело в том, что я очень много обращала внимание на то, что обо мне говорят. Одноклассники стали издеватся, а я на всё обижалась. Отвечала, давала сдачи (сама в драки не лезла). А потом в 9 классе всё изменилось: и я спокойно училась до окончания школы. Но я перестала доверять всем. Позже обзавилась подругами с которыми дружу до сих пор.

Наталья Белая

психолог
Я не хотела Вас обидеть.
Никаких обид.Я уточнила.

Установки эти не способствую ни чему.
Не думаю.Вы росли на этих установках.Они все равно будут так или иначе влиять.Эти установки про то,что мир опасен, никому нельзя доверять, тебя обманут, если тебе кто-то понравится, то нельзя давать об этом знать и т.п. И мне кажется, что наверняка у вас было уже масса возможностей устроить свою жизнь или начать отношения с кем-то, но вы похоже их пропускаете мимо.

Н

Незарегистрированный

Guest
Да, у меня были возможности устроить личную жизнь. Иногда я поздна осознавала, что я кому-то понравилась, но было поздно. Шанс упущен. И так всегда... я всегда боюсь, что мне сделают больно, предаду, обидят....И я остерегаюсь чувств....когда я писала прошлое сообщение я подумала о том, может быть всё потому что в детском возрасте было два примера мужского характера: харизматичный, обоятельный, но не всегда правильный папа, и тихий, спокойный, добрый, работящий дедушка. Одного и второго я очень сильно любила, люблю и буду любить. И до сих пор я не опредилисась, кто же мне нужен. А про установки Вы правильно сказали, они разрушительны для моего сознания. и я задумалась... Вот, например, на работе мне понравился молодой человек, но в мыслях возникла следующая установка: ни каких служебных романов....ни каких чувств к сослуживцу... что подумают другие... И я обратно лезу в свой панцерь, за свою стенку. Но как же убрать эти ненужные блоки? как сделать так, что бы легко и непринуждённо общаться с молодыми людьми, строить отношения? Разобраться какая установка верная, а какая только ведёт в тупик? В чём я должна разобраться, кого простить, у кого попросить прощения?

Наталья Белая

психолог
И так всегда... я всегда боюсь, что мне сделают больно, предаду, обидят....
Давайте об этом подробнее поговорим.Представьте, что да- вам сделали больно.....и? Что с вами дальше происходит? Попробуйте пройти путь этого страха.Что получается?

Вот, например, на работе мне понравился молодой человек, но в мыслях возникла следующая установка: ни каких служебных романов....ни каких чувств к сослуживцу... что подумают другие... И я обратно лезу в свой панцерь, за свою стенку.
Я рада, что вы это поняли.Установки действительно нас ограничивают и мешают жить полной жизнью.ПРитом, что очень много служебных романов , в результате которых люди встречают свою судьбу.

Но как же убрать эти ненужные блоки?
Давайте для начала найдем те,которые особенно мешают и рассмотрим их.

В чём я должна разобраться, кого простить, у кого попросить прощения?
Вот этот вопрос вызвал у меня удивление.В связи с чем вы затронули тему прощения?

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Тему прощения я затронула потому, что где-то читала, что для того, чтобы зажить новой жизнью и забыть старые обиды, нужно ппростить, понять и попросить прощение у прошлога. Был момент, когда я мечтала ратрелять своих одноклассников, но чем дальше от школьного порога, тем больше я прощала им старые обиды. А потом и вовсе простила их.
Страх мой кроится в предательстве, в разбитом сердце, переживаниях, унижении, а так же в том что у меня до сих пор нету сексуального опыта
Наверное я переживу свою боль , я личность сильная, у меня есть сила воли. Но дело в том, что это сделает меня неуверенной (тем более, что моя самооценка и так ниже плинтуса) вообще.
самый большой блок у меня в общении с молодыми людьми. Я не могу с ними вести себя как обычно:разговаривать, шутить. А вдруг они подумают, что я им симпатизирую и вешаюсь на них? При том с мужьями и парнями моих подруг я веду себя более расковано (конечно в присуствие подруг). Могу что-нибудь у них спросить, смело высказать своё мнение. Спокойно отношусь так же к мужчинам возраста моего папы. И заметила ещё такую особенность: в общей компании, когда уже пройден этап знакомства, я раслабляюсь (тем более когда не жду ответной симпатии) и веду себя ну почти как обычно (разве только чуть-чуть неприступно)...
Как же мне научится вести себя легко, непринуждённо и ничего не накручивать себе в мозгах? Почему я спокойно не могу смотреть в глаза противоположного пола и всегда стараюсь капитулироваться, отвожу взгляд в сторону, словно мне нет до них дела?

Наталья Белая

психолог
Как же мне научится вести себя легко, непринуждённо и ничего не накручивать себе в мозгах?
У меня возникла мысль, что вам стоит пойти к мужчине психологу.Я вполне серьезно это пишу.Там будет возможность проработать очно ваш сценарий и посмотреть, что вы делаете , чтобы быть одинокой.
КАкие чувства у вас вызывает мое предложение?

Н

Незарегистрированный

Guest
Я впустила любовь в сердце (убрала установку в отношении к коллегам по работе), но вот счастлива ли я? Я не знаю: я постаянно плачу, сплю несколько часов в сутки, практически не ем. Раньше мне нравились парни, но чтобы до такого упомрачения никогда!!!Я словила пристальный взгляд (раньше никогда не смотрела в глаза противоположного пола) и всё-меня подменили. Я задыхаюсь от эмоций. Сейчас пишу и плачу.... Он не женат, вроде у него нет девушки (точно не знаю), большая умница, старше на 4 года... Но я не уверена нравлюсь ему или нет... Он словил и второй взгляд. Правда глаза отвожу всегда я первая.Третий раз он вошёл в кабинет, я посмотрела в его глаза и он на пару секунд встал на месте, хотя должен был подойти к сотруднице, в коридорах здоровается. Когда он проходит мимо, смотрит прямо или вскользь (а может это мне кажется), но меня прибивает к стенке и я опускаю глаза вниз. Но больше ничего не происходит: он не ищет встречь (не заходит в кабинет), в транспорте не подходит хотя мы иногда ездим на одном и том же трамвае (даже вышел на остановку раньше). Вчера я решила забыть это всё и вернутся к реальной жизни, но он вбежал в кабинет (по делам) и опять посмотрел в глаза, так нежно, что я обо всём забыла. То что я иму симпатизирую это видно не вооружённом взглядом (я бледнею, краснею, учащается пульс, я отвожу взгляд), но вот нравлюсь ему ли я? Может я опять себя обманываю и мне это всё кажется...Может это сила воображения, ведь поступки говорят об обратном.Я запуталась. Что мне делать? Как узнать нравлюсь ли я ему? И что делать дальше? Может я ему вообще не нужна?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
У меня как-то много тревоги возникло , когда я читала ваш пост.
ДЛя меня есть ощущение какой-то иллюзии , нереальности,погружения в фантазии.Пока не могу понять про что это.

Что мне делать? Как узнать нравлюсь ли я ему?
А что вам хочется сделать? Не уверена, что те моменты , которые вы описываете, как свою очевидную симпатию к нему -ему понятны.Может и нет.Поэтому , наверное, нужно найти повод для разговора хотя бы.
Что вас в нем привлекло?
Сейчас поняла,что меня напрягает вот это

Я впустила любовь в сердце
.Может не сразу уж любовь, а симпатию.Или действительно- убрала установку.Но, мне кажется, что о любви рано говорить.
Не очаровывайтесь так быстро, чтобы потом не разочаровываться.

Н

Незарегистрированный

Guest
Вы правы. Я запуталась окончательно...У меня и большое воображение... Навеное, это симпатия...Да я уже и сама не знаю. Так, наверное осенняя хондра...Сон мой нормализовался, и практически всё в норме. Я снова смеюсь и радуюсь жизни. Но где-то во мне скопилось столько грусти...Я придумываю, наверное, всё. Может в следующем году мне повезёт больше...
У меня есть много поводов, чтобы самой начать разговор, но я...не могу...Мне не хватает смелости...Сама понимаю, что это глупо. А не могу пересилить себя...Хотя чем дальше, тем больше себя начинаю уговаривать... Может быть уговорю...Себя.
А насчёт мужчины психолога - я не пойду к нему. Не могу.

Вы правы. Я запуталась окончательно...У меня и большое воображение... Навеное, это симпатия...Да я уже и сама не знаю. Так, наверное осенняя хондра...Сон мой нормализовался, и практически всё в норме. Я снова смеюсь и радуюсь жизни. Но где-то во мне скопилось столько грусти...Я придумываю, наверное, всё. Может в следующем году мне повезёт больше...
У меня есть много поводов, чтобы самой начать разговор, но я...не могу...Мне не хватает смелости...Сама понимаю, что это глупо. А не могу пересилить себя...Хотя чем дальше, тем больше себя начинаю уговаривать... Может быть уговорю...Себя.

Возьмитесь за меня очно, пожайлуста. Я больше не могу. Можно Вам позвонить?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Так, наверное осенняя хондра...
АУ! Уже зима.

Но где-то во мне скопилось столько грусти
О чем грусть?

но я...не могу...
Можете.НО если пока этого не сделали и боитесь, то возможно не так уж и хотите.Может быть ...быть в этих иллюзиях пока безопаснее.

ваше право.Мне жаль, поскольку, думаю, это могло бы помочь.

Возьмитесь за меня очно, пожайлуста. Я больше не могу. Можно Вам позвонить?
Звоните, 6099759

Н

Незарегистрированный

Guest
Когда Вам лучше звонить: в какое время Вам удобнее?
Вчера я выписала на бумагу всё, что случилось за год со мной... И знаете, к большому моему удивлению у меня было больше хорошего чем плохого: 12 против 6 (из которых 4 притянуты за уши)...К плохому я отнесла и своё одиночество...

Сверху