многодетные родители!какую лучше квартирку строить,чтобы потом не пожалеть?

lana.forum

New member
можно конкретную ссылку на этот пункт?
Щас поищу

можно конкретную ссылку на этот пункт?
Щас поищу

tani8, Привожу пункт 1.9. из новой (последней) редакции 185 Указа (изменения вступили в силу с 01 декабря 2010г). Этот пункт разъяснаяет вопросы выдачи кредита на приобретение жилья.

"1.9. льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются гражданам в размере, не превышающем 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) максимального размера кредита, выделяемого на строительство (реконструкцию) жилья в соответствии с подпунктами 1.3 – 1.6 настоящего пункта (за исключением жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи), и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы)
(за исключением граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (кроме районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.10 настоящего пункта на утверждение списков на льготное кредитование, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им), изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту проживания граждан, улучшающих жилищные условия (для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, – в пределах границ соответствующего района), в населенном пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственных органах (за исключением районных, городских исполнительных и распорядительных органов, местных администраций), имеющих право в соответствии с частью первой подпункта 1.10 настоящего пункта на утверждение списков на льготное кредитование, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, включаются в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту приобретения жилья не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия либо организациями застройщиков, созданными как по инициативе соответствующих государственных органов, так и местных исполнительных и распорядительных органов с участием этих государственных органов.

Многодетные семьи, а также граждане, имеющие право на получение льготных кредитов, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, включаются в списки на льготное кредитование, в том числе в населенных пунктах, в которых осуществляется строительство жилых помещений.

Льготные кредиты на приобретение жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, предоставляются в порядке, применяемом при кредитовании строительства жилых помещений"

Жирным я выделила то, что имеет отношение к сути нашего обсуждения. Насколько я понимаю приведенный текст - купить можно либо у юр. лиц и ИП, которые построили специально на продажу, либо другое жилье (но при условии, что в данном населенном пункте не осуществляется долевое или иное строительство).

Если ошибаюсь - поправьте.

Последнее редактирование:

mamulya678

КГ-4
добрый день. Скажите, была ли у кого-нибудь здесь на форуме ситуация, когда вы уже построились как многодетная семья ( с 3детьми), а через год-два --в семье прибавление. Как что потом считать, построил ли кто еще дополнительную жилплощадь? Спасибо.
Как мне кажется, в данной ситуации рождение ребенка повлияет только на перерасчет выданного кредита (вернее, на материальную помощь государства- вместо 50% станет 70%), дополнительное жилье, скорее всего, вам построить не предложат. Не знаю, начал ли действовать норматив, что на человека положено 15 кв.м. вместо 20 (не было необходимости интересоваться), если начал, то семье с составом 6 человек положенно будет только 90 кв.м.. Если этот норматив не начал действовать, то вас смогут поставить на расширение на общих основаниях, но когда вы его дождетесь, неизвесно...

kate12182

New member
Скажите, была ли у кого-нибудь здесь на форуме ситуация, когда вы уже построились как многодетная семья ( с 3детьми), а через год-два --в семье прибавление. Как что потом считать, построил ли кто еще дополнительную жилплощадь?

считаете-если на каждого члена семьи получается меньше 15м2-идете в исполком и становитесь на очередь как многодетная семья и достраиваете квартиру(обычно это однушка,так как от положенных 20 м2 на человека отнимают площадь имеющегося жилья).если у вас получается больше 15 м2-тогда увы..

Callisto

Луна Юпитера...
считаете-если на каждого члена семьи получается меньше 15м2-идете в исполком и становитесь на очередь как многодетная семья и достраиваете квартиру(обычно это однушка,так как от положенных 20 м2 на человека отнимают площадь имеющегося жилья).если у вас получается больше 15 м2-тогда увы..
А если такая ситуация: 4 года назад построили 2шку 74кв.м. (жилая площадь 35кв.м.), потом родился 2-й реб., а с рождением 3 реб. получается, что не хватает 1 метра... (15*5=75) Как думаете, можно будет стать на очередь или глухо???

kristuxa

Member
А если такая ситуация: 4 года назад построили 2шку 74кв.м. (жилая площадь 35кв.м.), потом родился 2-й реб., а с рождением 3 реб. получается, что не хватает 1 метра... (15*5=75) Как думаете, можно будет стать на очередь или глухо???

На очередь поставят обязательно. но прокредитуют только 26м2, либо 100м2( вернее 95м2 и 5 м2 субсидия), если оформите обязательство перед банком после строительства продать эту двушку . ( обычно так и делают, только "типа продают " своим мамам, так как продать нужно мин. по оценочной стоимости и положить эти деньги в счёт погашения кредита. )

Лучше сходите к консультанту в банк и проконсультируйтесь, там Вам всё подробно расскажут. Хотя если квартира у Вас новая , то наверно не совсем хороший вариант, так как оценочной стоимость будет высокая,но опять таки всё зависит о Вашего финансового положения.

Landysh

New member
Кредит на покупку предоставляется в случае, когда невозможно улучшить жилищные уловия путем строительства.

Например, Вы живёте в глухой деревне, нуждаетесь в жилье, но там ничего не строят. Тогда Вам дадут кредит на покупку.

А в Минске - только на строительство.

Неправда. многодетным дают на покупку в кредит под 1%.
Не важно есть строительство или нет - можно улучшить путем строительства или нет.
С нового года изменения внесены, но не для многодетных.

В банк несете договор-купли продажи и справку об оценочной стоимости
квартиры.
Так вот на 100% от оценочной суммы дадут кредит.
Другое дело если Вы берете старую хрущевку (ее оценочная в БРТИ
будет скажем 15000 долларов) - нафик такой кредит на такую маленькую сумму.
А вот если берете свежую - там 2-3 года назад к примеру построенную.
оценочная будет и под 120 000 долларов США.

Жирным я выделила то, что имеет отношение к сути нашего обсуждения. Насколько я понимаю приведенный текст - купить можно либо у юр. лиц и ИП, которые построили специально на продажу, либо другое жилье (но при условии, что в данном населенном пункте не осуществляется долевое или иное строительство).

Если ошибаюсь - поправьте.

Ошибаетесь.
УСЛОВИЯ такого нет однозначно.
Вернее оно не касалось и не касается многодетных.
А вот граждан. которые и далее по Вашему тексту это касалось. но сейчас уже не касается.
На ветке онлайнерточкабиуай-в разделе форум-недвижимость обсуждался этот ньюанс.
сошлись на том. что для своих непростых смертных эту лазейку не прикрыли.
И в связи с тем. что много долевого стоит построенного но не могут реализовать под это потихонечку готовят базу чтобы свои люди
могли воспользоваться ПОКУПКОЙ под 5% готового жилья хотя и
по 1200-1300 долларов США за квадрат.
Естественно не в домах повышенной комфортности или с приылью более 5%.
Но вам то это уже незачем, так как строитесь.:clapping:

lana.forum

New member
Но вам то это уже незачем, так как строитесь.
А с чего Вы взяли, что я уже строюсь?

А вот граждан. которые и далее по Вашему тексту это касалось. но сейчас уже не касается.
И что значит "но сейчас уже не касается", если в своем посте я привела самую последнюю редакцию указа (вступила в действие с 01.01.2011года)?
Насколько я понимаю - именно сейчас это стало касаться всех, кто указан в п.п 1.10, а там указаны абсолютно все, кто имеет право на льготный кредит. Исключения для многодетных я не увидела. Хотя раньше (до 01.01.2011г) дйствительно в скобках было написано "кроме многодетных". Но сейчас-то не написано!

lisi

New member
Всем доброго дня!!!!
Почитала последние страницы форума и не поняла...раньше для многодетных строительство предлагали из расчета 20м на человека, а сейчас изменили и стало 15м?????????
И еще, ранее читала, что с этого года для семей с тремя детками гос-во возмещает 75% кредита, ...так ли это?????????

vithud

Member
Не знаю, начал ли действовать норматив, что на человека положено 15 кв.м. вместо 20
Я про такой норматив вообще не слышал. По прежнему кредитуется 20 м2 на человека.
По поводу 75 % не могу ни чего сказать. Знаю лишь то, что изменился метод расчета по погашению остатка задолженности при рождении детей не в нашу пользу.

MIRTA.L

New member
Почитала последние страницы форума и не поняла...раньше для многодетных строительство предлагали из расчета 20м на человека, а сейчас изменили и стало 15м?????????
Для того, чтобы стать на очередь считают по 15м на человека, если у вас больше -не поставят. А вот когда будут предлогать жильё и кредитовать, то уже считают по 20м на человека.

И еще, ранее читала, что с этого года для семей с тремя детками гос-во возмещает 75% кредита, ...так ли это?????????
Пока это были предвыборные обещания, надеемся, что не просто слова были, но никаких решений ещё в силу не вступало и остаётся по прежнему- 3деток 50%, 4 деток 70%, 5деток 100%.

vithud

Member
Попробую.
Предположим банк дал 100 000 000. Возвращать надо 100 000 ежемесячно. Из них - 60 000 - основной долг, 40 000 - проценты.
Раньше: при рождении (например) второго ребенка гасилась 20% от общей задолженности. Т.е. при погашении 20% мой остаток становится 80 000 000. Т.о. Возвращать надо 80 000 ежемесячно. Из них - 48 000 - основной долг, 32 000 - проценты.

Сейчас: при рождении второго ребенка тоже гасится 20% но не от общей суммы долга, а от задолженности по основному долгу на текущий месяц. Т.е. при погашении 20% по новому, остаток 100 000 000, возврат основного долга (60 000-20%) 48 000 и проценты 40 000. Итого возвращать надо 88 000.
Следующий месяц. Остаток уже (100 000 000 - 60 000) 99 940 000. И т.д...

Надеюсь Вы меня поняли.

lana.forum

New member
Надеюсь Вы меня поняли
Я Вас поняла - но я думала, что и раньше именно так и было.

Моя подруга так и получает погашение уже в течение 2-х лет (Правда у нее не льготный кредит, а обычный - на жилье для нуждающихся). Государство погашает по 25тыс. руб. ежемесячно.

vithud

Member
К сожалению не смогу прокомментировать, так как не знаю, как гасятся не льготные кредиты.
Может здесь выскажутся те кто уже взял льготный и в процессе дождался пополнения. Я сам только в процессе строительства. Ожидаю расширения кредита и ,далее части его погашения.

Государство погашает по 25тыс. руб. ежемесячно.
это другая ситуация. 585 указ. Там фиксированная сумма (в БПМ на дату написания заявления), которая разделена на кол-во месяцев до полного погашения.

Надеюсь Вы меня поняли.
понятно.Все для народа!!!
Хотя если введут обещанные 75% (от суммы основного долга) для 3 детей, в итоге выйдет те же 50% от общей суммы задолженности. В цифрах - ничего не поменяется. Зато реклама "какое государство хорошее" - на всю страну!

vithud

Member
Хотя если введут обещанные 75% (от суммы основного долга) для 3 детей, в итоге выйдет те же 50% от общей суммы задолженности. В цифрах - ничего не поменяется. Зато реклама "какое государство хорошее" - на всю страну!
Наши бабушки и дедушки между строк читать не умеют. Вот и получается, что по их мнению у нас все для молодежи делается.

Len@@_1975

New member
Таня,50%это именно половина платежа,а не остаток задолженности,как обьяснить не знаю,возьму в пример себя,у меня фиксированный платёж на 40 лет,полностью 380 тыс ,а 50% 190,если ведут 75%то будет 95 тыс

,50%это именно половина платежа,
теперь будет по другому, поскольку
что изменился метод расчета по погашению остатка задолженности при рождении детей не в нашу пользу.
vithud, а с какого числа (и по какому указу/положению) начинают действовать эти изменения?

Сверху