Мои дети мешают соседям

Lana70

New member
Здравствуйте, Наталья. У нас уже давно существует такая проблема, как помеха спокойной и размеренной жизни соседей. У меня дети-двойняшки 5,5 лет. Мальчик -- гиперактивный( как сейчас принято называть), девочка поспокойнее, но тем не менее дети играют в ролевые игры, естественно, шумят, бегают, прыгают, громко поют. Соседей все это очень раздражает.Стучат со всех сторон( мы живем на 5-м этаже хрущовки). Я ругаю детей, у нас портятся отношения. В итоге ребенок мне заявил: "Почему вы с папой не купили нам отдельный дом?" Объясните, пожалуйста, как себя вести? И в отношениях с соседями, и с детьми. И почему дети должны соблюдать тишину в дневное время и, не дай бог, побегать в туфельках на каблучках? Я их и так во всем ограничиваю, все живем с оглядкой на соседей, чтоб не нарушить их покой.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Мне знакома эта ситуация, тоже когда у меня была еще только одна дочь, причем в районе 5 лет, приходили с низу соседи и причитали, угрожали, пугали...В какой -то степени я смогла это понять, когда снимала квартиру, за стенкой жили алкоголики и я плохо выносила сама шум.НО дети -немного другая тема, и мне , если честно, не очень понятно, когда соседи злятся на детский смех и детский голос.Тем более, как правило, возмущаются женщины.Дети вырастут и шум будет не всегда.
Конечно, постоянно одергивать детей нельзя, это неправильно и не честно по отношению к ним.По закону вы можете делать в своей квартире с 8 до 22( 23) что хотите.Стоит искать компромисс с детьми, договариваться о шумных часах и тихих.Покажите им, что вы все же на их стороне, чтобы им легче было пойти и вам на уступки.

Lana70

New member
Спасибо, Наталья, что откликнулись на мой вопрос. Приблизительно так я и стараюсь вести себя с детьми, но все-таки хотелось услышать мнение специалиста. Поражает ведь другое: за стенкой живет молодая семья без детей, и люди в отместку нам включают громкую музыку, чтобы заглушить нас и таким образом добиться тишины! Вот такая у нас война. Еще раз, спасибо Вам, Наталья, что поняли и поддержали меня.

Сверху