Мои душевные терзания.

Колядка

New member
Здравствуйте!
Видела здесь похожий до боли вопрос, но решила создать новую темку чтоб не мешать своими вопросами в чужой теме.
Моя семейная жизнь почти сразу не заладилась. Через 4 месяца после свадьбы муж стал гулять. На меня внимания вообще не обращал... как бы я не сторалась (красилась, прически себе делала, хоть голой ходи), а потом говорил, что это я ему типа не даю и тд. Начинал гадости мне говорить, чтоб себя как-то оправдать. Лучшее средство защиты - это нападение.))
Очень хорошо помню случай когда он мне "похвастался", что перед самой свадьбой встречался с другой и что я у него была не единственная женщина (а до свадьбы говорил, что единственная). Я лежала в зале плакала (было очень больно и обидно за себя), а он спокойно жрал рыбу на кухне и вёл пространные разговоры с папой, как буд-то ничего не случилось.
Дошло до того что он мог гулять до утра по 4 раза на неделю. При этом вел себя так буд-то меня просто нет, так мебель. У соседей часы бьют каждый час отсчитывая. Как сейчас помню как я лежу ночью и удары часов считаю, а его все нет и нет. Долго мне еще удары этих часов боль причиняли.
Я конечно звонила ему, слушала его вранье, что он только с парнями и скоро придет. Я чувствовала всеми клеточками, что он врет, но не могла доказать.
Продолжение следует.

Наталья Белая

психолог
Колядка, добрый день! Я поняла так, что чуть позже допишите свою историю.
Попробуйте сразу сформулировать чего бы вам хотелось от общения с психологом, в чем состоят ваши потребности?
Так как это раздел про домашнее насилие, в чем вы его видите в своей семье?
Спасибо.

Колядка

New member
Я поняла так, что чуть позже допишите свою историю.
Вы правильно поняли.

Так как это раздел про домашнее насилие, в чем вы его видите в своей семье?

В этом мне отчасти и хотелось бы разобраться. Является ли поведение мужа насилием по отношению ко мне или это нормально.
В чем лично я его вижу, если вкратце:
1) словесные оскарбления меня как личности, например:
-что я никому не нужна, если кто и захочет со мной иметь дело, то только переспать и забыть;
- что в постели я деревяшка неотесаная;
- что живет он со мной только из-за детей;
- что я вообще никто и звать меня никак, если обобщить.
2) постоянные нервотрепки из-за того, что я отказываюсь ложиться с ним в постель когда он пьян;
3) манипуляции мной, например грозиться спрыгнуть с крыши, порезаться, вызвать милицию и сказать, что это я его.
Может выводить меня из себя рассказывая в мельчайших подробностях с кем и как он мне изменил.... а потом говорит, что он мне наврал чтоб ревность вызвать или позлить.
Когда я от него как-то ушла, то грозился сдать меня в психушку и сведетелей найти.
Чего конечно не скажешь на пьяную голову. Вот я сижу и думаю, все это можно терпеть? Не раздуваю ли я из мухи слона?
В одной темке прочитала сегодня, Вы спрашивали девушку сколько терпения у нее осталось, если сравнивать его с водой в стакане. И я подумала про себя, что когда муж на работе и не пьяный, то мне кажется, что терпения у меня еще ого-го сколько (процентов так 80%), но чем ближе выходные, тем больше моя тревога. Если бы мы не жили с его родителями, то меня бы максимум на месяца 3 хватило.

Попробуйте сразу сформулировать чего бы вам хотелось от общения с психологом, в чем состоят ваши потребности?

Наталья, если честно, я сама не знаю чего хочу... такая каша в голове. Хотелось бы немного разобраться в себе, своих эмоциях. Научиться разбераться в своих эмоциях, справляться с неготивом и Вашей поддержки наверное.

Наталья Белая

психолог
2) постоянные нервотрепки из-за того, что я отказываюсь ложиться с ним в постель когда он пьян; 3) манипуляции мной, например грозиться спрыгнуть с крыши, порезаться, вызвать милицию и сказать, что это я его.

1) словесные оскарбления меня как личности,
Может выводить меня из себя рассказывая в мельчайших подробностях с кем и как он мне изменил.... а потом говорит, что он мне наврал чтоб ревность вызвать или позлить.
Да, это насилие.
В последнем случае, вы слушаете все эти мельчайшие подробности?
Как вообще реагируете на такое поведение?
Когда все это происходит, что чувствуете?

Вот я сижу и думаю, все это можно терпеть? Не раздуваю ли я из мухи слона?
Давайте для равновесия сейчас найдем то, что вам нравится в действиях мужа по отношению к себе ( к вам точнее).

тем больше моя тревога.
О чем тревожитесь?

Хотелось бы немного разобраться в себе,
Ок.Понятно.А как поймете, по каким событиям, чувствам, что разобрались?

Вашей поддержки
КАк бы хотели увидеть мою поддержку, в чем? В словах, в рекомендациях?

Колядка

New member
В последнем случае, вы слушаете все эти мельчайшие подробности? Как вообще реагируете на такое поведение? Когда все это происходит, что чувствуете?

Он все это оправдывает тем, что якобы хочет быть честным со мной. Ну не то что бы совсем в деталях, но такие фразы, как она села рядом и у меня закружилась голова, или что опустилась на колени и тд.. (не хочу вдаваться в подробности), иногда проскакивают.
Обычно я ему говорю, что мне противно и больно слушать это все. Что не надо мне это все расписывать... Если не помогает, то злюсь, ругаюсь.
Честно говоря, чувствую я себя как на пороховой бочке в такие моменты. Меня начинает трясти так, что я еле сдерживаюсь, даже говорить становится сложно. В голове сотня мыслей за секунду проноситься. Начинает кидать в крайности от все - это конец, до желания доказать, что я круче той финтифлюшки. Эмоции зашкаливают, поэтому сейчас вспоминаю, а все как в тумане... только отдельные фразы всплывают... может я его где и сама на такие откровения провацирую, не знаю.

Давайте для равновесия сейчас найдем то, что вам нравится в действиях мужа по отношению к себе ( к вам точнее).

- знаки внимания, цветы, поглаживания, обьятия, признания в любви (редко но бывает);
- в постели он очень внимательный;
- нравится когда он приносит домой какой-нибудь призент для меня и детей;
- нравиться ездить на природу, когда он за рулем (не пьет));(раз в полгода бывает)...
что-то больше ничего в голову не приходит.

О чем тревожитесь?

Что опять напьётся и будет мне на психику давить, что не даю и тд. Мы спим с ним и с малышом на одной постели, а это небезопасно когда он пьян - прощай сон; да и перегаром всю ночь дышать неохота... Но больше всего мне не хочется отношения с ним выяснять... "комплименты" в свой адрес слушать.

Ок.Понятно.А как поймете, по каким событиям, чувствам, что разобрались?

пока не знаю

я так часто занималась самообманом, что просто хочется, что кто-то взглянул на ситуацию "трезвым" взглядом...может все не так плохо как мне кажется.

Колядка

New member
Сегодня прочитала в ежедневнике ал-анон:
Приходила ли мне в голову мысль найти ту крошечную искру, вызвавшую семейную ссору с открыто грубыми словами и бурными взаимными обвинениями? Способна ли я признаться себе, что с моей стороны было неправильным слишком быстро реагировать на нелепую претензию или обвинение? Не принимаю ли я как личное оскорбление всё, сказанное алкоголиком под влиянием ярости, направленной против самого себя?
Я должна понимать, что когда у алкоголика происходит нервный срыв под давлением чувства вины, то страдают от этого всегда близкие люди, чаще всего самые близкие. Я хочу напомнить себе, что подобные взрывы только свидетельствуют о страдании и беспомощности самого алкоголика. Я не стану осложнять ситуацию, принимая слишком серьёзно всё, что алкоголик говорит в эти моменты.
Напоминание на сегодня
Старинная детская песенка даёт простой ответ: «Палка и камень могут повредить мои кости, но не наего вредят мне нисколько сами эти слова». Если только мы сами не сделаем так, что они навредят.
«Пусть же я научусь сдерживаться и молчать до тех пор, пока не пришло нужное время высказать то, что я думаю».

Может еслибы мне удалось научиться не вестись на его правокации, то все было бы подругому. Хотя он иногда намеренно меня оскарбляет, чтоб вывести из себя. Была бы у меня самооценка повыше я бы наверное только рассмеялась в ответ, а так меня очень задевают его слова. Особенно когда он говорит что-то типа того, что кто тебя вообще может захотеть. И умом я понимаю, что это ложь. Я довольно симпотичная, но почему-то очень больно.
Он прекрасно знает, что я могу мириться со многим и с его пьянством, и с тем, что он ставит ставки, что дома ничего не делает и сидит на шее у родителей, но измена - это мое больное место. Возможно по этому он сначала признает, что изменяет, а потом берет свои слова обратно. А мне просто удобно закрыть глаза, сделать вид что поверила, ведь признать, что это не так, значит поставить жирный крест на нашей семье.
Живу в мире иллюзий.

Наталья Белая

психолог
Он все это оправдывает тем, что якобы хочет быть честным со мной. Ну не то что бы совсем в деталях, но такие фразы, как она села рядом и у меня закружилась голова, или что опустилась на колени и тд.. (не хочу вдаваться в подробности), иногда проскакивают.
Мне это напоминает эксгибиционизм.
Почему то кажется, что это и правда что-то такое, что дает мужу возможность переживать какие-то эмоции и не имеет к реальности отношения.
Я бы предложила вам относится к этому как к фантазиям и желанию что-то в себе удовлетворить, к вам это может не иметь отношения.Попробуйте не включаться в такие моменты на то, что он говорит.Еще вариант- вызов ревности вашей для того, чтобы подтвердить себе свою важность для кого-то, для вас , например.

что я круче той финтифлюшки.
может быть да, а может быть вы просто другая.И вот круче в чьих глазах, для кого?

Меня начинает трясти так, что я еле сдерживаюсь, даже говорить становится сложно.
Вы ревнуете?

Давайте для равновесия сейчас найдем то, что вам нравится в действиях мужа по отношению к себе ( к вам точнее). - знаки внимания, цветы, поглаживания, обьятия, признания в любви (редко но бывает); - в постели он очень внимательный; - нравится когда он приносит домой какой-нибудь призент для меня и детей; - нравиться ездить на природу, когда он за рулем (не пьет));(раз в полгода бывает)... что-то больше ничего в голову не приходит.
Ну вот эти вещи могут вас примерить с остальными чертами характера и поведения мужа?
Может еслибы мне удалось научиться не вестись на его правокации, то все было бы подругому.
Начните с того, что когда он пьян- для вас это сигнал к тому, что взаимодействовать нельзя, пусть это станет вашим правилом: все, что он сделает и скажет в этом состоянии- не слышать, не реагировать на это, потому что иначе вы включаетесь в его игру.

Была бы у меня самооценка повыше я бы наверное только рассмеялась в ответ, а так меня очень задевают его слова.
Смотрите, вам нужно работать со своей самооценкой, а не тратить вреям и эмоции на то, чтобы переживать ,что он вам говорит.Направьте свои силы в другое русло.

Особенно когда он говорит что-то типа того, что кто тебя вообще может захотеть.
Пусть говорит, что угодно.НО он то захотел.Получается , что он в первую очередь обесценивает себя.

Я довольно симпотичная, но почему-то очень больно.
А как думаете, почему больно, если умом понимаете? Что вам о вас говорили родители?

Он прекрасно знает, что я могу мириться со многим и с его пьянством, и с тем, что он ставит ставки, что дома ничего не делает и сидит на шее у родителей, но измена - это мое больное место
НЕ уверена, что измена в этом списке самое худшее.У меня тревога о том, как много вы можете терпеть.ЗАЧЕМ?

Живу в мире иллюзий.
Какая выгода вам от того?

Колядка

New member
Я бы предложила вам относится к этому как к фантазиям и желанию что-то в себе удовлетворить
Я уже давно заметила за ним такую особенность. Еще до свадьбы. Он может такого нафантазировать, что не отличишь от реальности (причем создается впечатление, что он сам верит в то что говорит). Но самое печальное то, что он действительно изменял мне... и я стараюсь не обращать внимания на эти его разговоры, но потом думаю, а вдруг правда? И тут у меня сносит крышу...

И вот круче в чьих глазах, для кого?
наверное мне ему охота доказать, что я лучше... типа посмотри что ты теряешь! и все такое..

Даже не знаю что ответить.. И да и нет. Обычно мои чувства можно описать так: блин, я тут терплю все прелести жизни с ним, готовлю, убираю и тд, а он мне изменяет... да как он мог!! Да пусть катится к своей ПИ... и живет с ней.. чтоб я еще это все терпела. Пусть она узнает какое он золото!..........))) короче, типа ты мне теперь по гроб жизни обязан, я ведь столько из-за тебя пережила. Знаю, что это неправильно, но иначе не могу.

Ну вот эти вещи могут вас примерить с остальными чертами характера и поведения мужа
это бывает ОООООчень редко, но метко и каждый раз я ведусь на эти все нежности.

Начните с того, что когда он пьян- для вас это сигнал к тому, что взаимодействовать нельзя, пусть это станет вашим правилом: все, что он сделает и скажет в этом состоянии- не слышать, не реагировать на это, потому что иначе вы включаетесь в его игру.
Я именно так и стараюсь поступать, но иногда даю слабину и понеслась родимая...
А вообще я его трезвым вижу только утром, когда он на работу идет. С работы он возвращается уже под мухой, а на выходные частенько начинает потягивать пивко не успев зубы почистить... печально, но факт... какое уж тут общение.

Смотрите, вам нужно работать со своей самооценкой
Знать бы еще как. Проанализировав свою жизнь, я с грустью осознала, что моя самооценка строится на оценке окружающих. Мне мама всегда говорила, что я себя не ценю и тд.

Получается , что он в первую очередь обесценивает себя.
:tongue:Ага!

А как думаете, почему больно, если умом понимаете? Что вам о вас говорили родители?
Видно в глубине души я сама не уверена в собственной привлекательности. У меня всегда были жуткие комплексы из-за того что я худенькая и лапоухая(бр-р). Правдо последний недостаток исправил хирург.))
Мама мне всегда говорила: ты не худенькая, а стройная! Но чет меня это не прошибало... Сейчас смотрю на себя в зеркало.. в кого я превратилась? В глазах отпечаток мировой скорби, синяки под глазами... худенька, слабенька)) Ужос! Нет, если марофет навести, то очень даже ничего, но глаза выдают.

У меня тревога о том, как много вы можете терпеть.ЗАЧЕМ?
Сначала совесть мучала, что повенчаны.. кошмар, чувствую себя предательницей, что не сохранила брак. Это ведь раз и на всю жизнь и все такое. Стыдно ужасно перед родными. Жалко бабушек, они слабенькие, переживать будут. Идти некуда. Опять на шею родителям с двумя детьми. Чувство, что жизнь не состоялась. Кому я буду нужна с двумя детьми. Да даже если буду нужна, родственники с другой стороны не одобрят. А детям нужен их настоящий отец. Отчим любить не будет детей так как отец. Диструктивная семья без отца... кем вырастут дети в такой семье... а как я сама их выращу?.... список можно продолжать до бесконечности. Такой неплохой клубочек... правда?
Какая выгода вам от того?
типа есть семья, есть кому помочь... в моем случае почти всю помощ оказывают мне родители мужа. Мама мне часто говорит, что я все равно уйду от него. Не будет его родителей и как тогда мы будем жить? НО это тянется годами. А его родители старательно поддерживают этот карточный домик, под названием "Наша Семья".

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
но потом думаю, а вдруг правда? И тут у меня сносит крышу
Скажите, а вот в те моменты, когда изменял, тоже рассказывал или нет?

Даже не знаю что ответить.. И да и нет. Обычно мои чувства можно описать так: блин, я тут терплю все прелести жизни с ним, готовлю, убираю и тд, а он мне изменяет... да как он мог!! Да пусть катится к своей ПИ... и живет с ней.. чтоб я еще это все терпела. Пусть она узнает какое он золото!..........))) короче, типа ты мне теперь по гроб жизни обязан, я ведь столько из-за тебя пережила. Знаю, что это неправильно, но иначе не могу.
Ну,вообщем-да, так не нужно жить.НО....если вам нравится терпеть , то это ваш выбор, похоже за него вы от мужа чего-то ждете. Ну, например, что он это оценит.А способен ли он понять, что вы терпите?

Про самооценку.Можете ли вы что-то такое о себе рассказать, как будто презентовать себя, попытаться увидеть себя как что-то очень ценное? И написать об этом?

Такой неплохой клубочек... правда?
да....что вы чувствуете когда сами читаете эти строки?

Колядка

New member
Скажите, а вот в те моменты, когда изменял, тоже рассказывал или нет?
Нет. Было признавал. Как-то даже маме моей сказал. Потом отнекивался. Говорил о той девушке всякие нелицеприятные вещи... мол она гулящая, врет и т. д.

НО....если вам нравится терпеть , то это ваш выбор, похоже за него вы от мужа чего-то ждете. Ну, например, что он это оценит.А способен ли он понять, что вы терпите?
Нет. Мне не нравиться терпеть. И он прекрасно знает, что я врядли прощу его, если узнаю о его измене снова. Я уже давно успокоилась в этом плане. Не звоню, не проверяю. Сейчас главный враг - это алкоголизм. А тут засада. Я пытаюсь отстраниться, так его родители(особенно мама) начинают стараться вдвойне. Он то способен, но что толку, если "бутылка" сильнее.

Про самооценку.Можете ли вы что-то такое о себе рассказать, как будто презентовать себя, попытаться увидеть себя как что-то очень ценное? И написать об этом?
нет,неочень. много в моей жизни начато и не закончено или потраченона решение чужих проблем. моя привычкаотдавать всю себя любимому свела на нет и мою учебу и карьеру. если и есть что-то, то это такие мелочи, что даже писать стыдно.

да....что вы чувствуете когда сами читаете эти строки?
чувствую себя как в ловушке, которую сама построила и ключи от выхода потеряла.))

Наталья Белая

психолог
И он прекрасно знает, что я врядли прощу его, если узнаю о его измене снова.
А что это значит- "врядли прощу"? Что конкретно сделаете?

Сейчас главный враг - это алкоголизм.
Алкоголизм...это не враг, это болезнь.Лечить надо.И его и тех, кто рядом.ВАс, маму.
что даже писать стыдно.
А вы попробуйте.

Колядка

New member
А что это значит- "врядли прощу"? Что конкретно сделаете?.

Для меня это веский повод порвать с ним окончательно и безповоротно. :evil_admin:

Алкоголизм...это не враг, это болезнь.Лечить надо.И его и тех, кто рядом.ВАс, маму.
Надо. Но ведь не заставишь, а сам он не хочет, хоть и признает, что алкоголик. Живет на всем готовом. Родители везде подушечку подложили... почему бы и не пить?! Комунальные и еду оплачивают они, свекр проктически заменил папу детям (смотрит, помогает, возит куда надо).
Лечить свекровь - это что-то из области фантастики. Я ей как-то давала слушать лекцию о зависимости и созависимости. Ей понра, но она все так перевернула под себя, что у меня глаза на лоб вылезли, как так можно все перекрутить. Она видит толдько то что хочет и живет в мире иллюзий. Сама придумает и сама потом верит в то что придумала. Причем на полном серьезе. :prankster:
Насчет меня я не против. Работаю по програме "12 шагов", пишу 4 шаг.(пытаюсь)

А вы попробуйте.
ОК! Только не смейтесь. Из ценного у меня есть два чудесных мальчика. ВО, работа по специальности. Ну что еще... тяга к технике. Я у себя в семье местный мастер. Если что надо настроить, то это делаю я ( хоть по мимо меня еще папа и два брата, которые в этом ни в зуб ногой).
Очень много чем увлекалась и журналистикой, и визажем, и торговлей, и рисованием(рисую я хорошо, но редко, под настроение), и плаваньем(есть награды). Вобще, мне многие вещи очень легко даются.))
Интересы у меня весьма разносторонние. В юности увлекалась психологией. Гаданием, потом бросилась с головой в религию. Муж меня правда обвиняет в непоследовательности и говорит, что я сама не знаю чего хочу. Зато у меня есть опыт и теперь я точно знаю чего я НЕ хочу;)
Бывшая работа мне очень нравилась. На курсах повышения квалификации я была одной из лучших и сама удивлялась как легко все мне давалось. Было приятно (работа была связана с сотов. связью). Я подумываю, когда выйду с декрета, устроится в фирму с похожей направленностью.
Ах, да! Я еще и пою хорошо. У меня 1 сопрано. ))

Читала хар-ки созависимых. Я была и жертвой и преследователем и (забыла слово), что-то связанное с апатией.

Вчера зашла к маме, чтоб не видеть своего пьяного мужа. А тут папа пришел сильно пьяный. Знакомое чувство испытала. Когда пять, а папы нет, начинает ныть в груди, в голову лезут мрачные мысли, (когда придет, в каком состоянии будет, мама придет будут ругаться или нет...уйти или остаться).
Муж меня постоянно ругает за то, что я сбегаю к маме каждый раз как он пускается в загул. Звонит, угрожает что если не приду, то можешь мол и не возвращаться, даже вещи собирает мои. Каждый раз пьяная истерика по этому поводу. А приду, ноль внимания. Я ему что сторожевой пёс?!

Наталья Белая

психолог
Колядка, долго вам не отвечала, извините.
КАк ваш дела сейчас?

Для меня это веский повод порвать с ним окончательно и безповоротно.
Уверены, что нашли бы силы на" окончательно и бесповоротно"?
А алкоголь-не повод?

ОК! Только не смейтесь.
Смотрите, как интересно получилось...на каждое свое достижение вы написали..."НО"....и какую- то причину, которая обесценивает это достижение.Зачем????

Из ценного у меня есть два малыша, но это врядли мое достижение. ВО, но специальность я терпеть не могу. Работа, от которой меня тошнит в буквальном смысле. Ну что еще... тяга к технике. Я у себя в семье местный мастер. Если что надо настроить, то это делаю я ( хоть по мимо меня еще папа и два брата, которые в этом ни в зуб ногой), но к сожалению талант зарыт в землю. Очень много чем увлекалась и журналистикой, и визажем, и торговлей, и рисованием(рисую я хорошо, но редко, под настроение), и плаваньем(есть награды). Были вещи которые мне очень легко давались (были успехи и награды), но так и не были доведены до логического конца.

На курсах повышения квалификации я была одной из лучших и сама удивлялась как легко все мне давалось. Было приятно (работа была связана с сотов. связью). Но к сожалению нашу фирму выкупила другая компания.

Ах, да! Я еще и пою хорошо. У меня 1 сопрано. Замечательная пластика. Но это так мелочи жизни.))
Попробуйте отредактивровать свой текст и убрать все эти но.Я совершенно серьезно предлагаю практически вам это сделать.

Муж меня постоянно ругает за то, что я сбегаю к маме каждый раз как он пускается в загул. Звонит, угрожает что если не приду, то можешь мол и не возвращаться, даже вещи собирает мои. Каждый раз пьяная истерика по этому поводу. А приду, ноль внимания. Я ему что сторожевой пёс?!
Вам нужно выбрать такую линию поведения в эти моменты,чтобы вам самой было комфортно.КАк это может выглядеть?

Колядка

New member
Колядка, долго вам не отвечала, извините.
КАк ваш дела сейчас?
Спасибо, Наталья, ничего... Устала немного. У младшенького зубики режутся, каприза такой. А помощи на пять минут, чуть пискнет сразу маме тарабанят.))
У мужа сегодня выходной...что день грядущий нам несет, лучше не думать об этом.
Вообще интересно, я мужа постоянно обвиняла, что он совсем семье внимания не уделяет, даже на выходные дома почти не бывает, а когда он дома мне все время хочется чтоб он ушел и не мешал. Такое ощущение, что кроме секса у нас никаких общих интересов нет. Да и тот бывает раз в месяц ( то желания нет, то сил, то кто-то пьян)).

Уверены, что нашли бы силы на" окончательно и бесповоротно"?
А алкоголь-не повод?
Нет не уверена. У нас всегда так было. Я поругаюсь с ним, кажется всё, конец. А он приходит как буд-то ничего не случилось и так все преподносит, что я начинаю сомневаться, совесть мучает и рано или поздно сдаюсь.
Алкоголь? Ну, так мои бабушки и одна и вторая с алкоголиками жили. Не я первая, не я последняя. Врятли я со своей созависимостью кого лучше найду (противоположности притягиваются).
Детям конечно не на пользу смотреть, как папа с ножом на площадку бежит, но я тоже виновата, возможно, я сама сконцентрировала внимание сына на этом факте (сильно эмоционально реагировала). Теперь он пьяных боится (правда, когда ему говорят, что папа не пьяный, верит, не смотря на шатающуюся походку). Прям меня напомнило. Мне он тоже, если скажет, что не изменял, что она (та другая) дура и мизинца моего не стоит и что вообще он любит только меня - я верю (просто потому, что если не поверю, не смогу жить с этим фактом).

Смотрите, как интересно получилось...на каждое свое достижение вы написали..."НО"....и какую- то причину, которая обесценивает это достижение. Зачем????

Я отредактировала предыдущий пост. Глядишь пару раз его прочитаю и сама поверю, что я особенная. :tongue:

Вам нужно выбрать такую линию поведения в эти моменты,чтобы вам самой было комфортно.КАк это может выглядеть?
Ну может заранее с ним договариваться, что если он сегодня пьет, то мы с детьми ночуем у мамы и нас не беспокоить. И ему никто не мешает и мне комфортно.
Хотя надоело уже каждые выходные к маме бегать. Не нормально это как-то. А с ним оставаться тоже не хочу. Он полюбому напьется, а я когда он рядом ни чем не могу заниматься. Меня буд-то парализует, не знаю куда себя приткнуть.
Да и у него, если сильно выпьет, бывает крышу сносит, на приключения тянет ( уже пару раз избили его), провалы в памяти бывают, как-то чертей по комнате гонял чуть монитор не разбил. Я за детей переживаю, не хочу чтоб они на это смотрели, а его родители считают, что я не права, мол они и не такое в своей жизни видели. Он меня и детей не бьет, а это весомый аргумент в его пользу (по их мнению).
Что тут говорить, он конечно болен, но я уже устала как белка в колесе наматывать круги по одному и тому же сценарию, а как вырваться не знаю. Виноватой себя чувствую и перед детьми и перед родителями и даже перед ним. А жизнь буд-то мимо меня проходит. А может я просто очень на себе зациклилась и все преувеличиваю.

Наталья Белая

психолог
Вообще интересно, я мужа постоянно обвиняла, что он совсем семье внимания не уделяет, даже на выходные дома почти не бывает, а когда он дома мне все время хочется чтоб он ушел и не мешал.
КАк вам кажется, почему так происходит? Получается, что вы не можете получить удовольствие , когда ваши желания осуществляются? Или есть ожидания от мужа, когда он дома, но все идет не так?

А он приходит как буд-то ничего не случилось и так все преподносит, что я начинаю сомневаться, совесть мучает и рано или поздно сдаюсь.
Себе не доверяете?

Алкоголь? Ну, так мои бабушки и одна и вторая с алкоголиками жили. Не я первая, не я последняя. Врятли я со своей созависимостью кого лучше найду (противоположности притягиваются).
я очень надеюсь, что это вы пошутили.
Потому, что ....причем здесь бабушки?Это ваша сейчас жизнь.И она у вас одна.И у вас есть выбор как ее прожить.
А найти можно другого человека, если работать с созависимостью, осознавать что-то про нее, а не принимать безропотно, как неизбежность.Конечно, при условии, что вам хочется здоровых отношений, а не созависимых.

Ну может заранее с ним договариваться, что если он сегодня пьет, то мы с детьми ночуем у мамы и нас не беспокоить. И ему никто не мешает и мне комфортно.
Попробуйте.
А все таки есть ли вариант, чтобы вы не уходили, но могли найти свой уголок трезвости рядом с мужем?

Он меня и детей не бьет, а это весомый аргумент в его пользу (по их мнению).
Да, действительно весомый, убойный я бы сказала......а вот только почему сравнивать с чем-то плохим, почему нельзя сравнить с чем-то успешным?
Т.е. почему сравнивать себя с бомжом, например, а не с бизнесменом?

Что тут говорить, он конечно болен, но я уже устала как белка в колесе наматывать круги по одному и тому же сценарию, а как вырваться не знаю.
Да знаете вы уже.Начинать ходить на группы для созависимых хотя бы.Это бесплатно.Это поможет круг разорвать.

А может я просто очень на себе зациклилась и все преувеличиваю.
Я бы сказала, что вы преуменьшаете проблему очень виртуозно.

Колядка

New member
КАк вам кажется, почему так происходит? Получается, что вы не можете получить удовольствие , когда ваши желания осуществляются? Или есть ожидания от мужа, когда он дома, но все идет не так?
Наверное есть ожидания, но все не так. Я бы хотела чтоб он мне помогал, когда он на выходном. Чтоб были какие-то совместные прогулки интересы. Было пару раз, что он нас возил на природу. Когда он трезв, то с ним интересно, спокойно, но я могу попальцам перещитать наш такой совместный отдых за пять лет. Наши представления об идеальном отдыхе в корне не совпадают, хотя бы потому, что я не люблю когда выпивают при детях. Поэтому раньше он всегда отдыхал без меня, чтоб не мешала, а сейчас с бутылкой.
Мы даже фильм вместе посмотреть не можем. Честоно говоря я расчитываю, что он поиграется с ребенком и даст мне хоть часок отдохнуть, но его хватает на 10 мин максимум. Он постоянно чем-то занят, то моется, то в интернете, то в игре, то машину чинит, то музыку записывает, то по сто раз в букмекерскую контору бегает и все это под пиво (даже его друзья уже над ним прикалываются, что без бутылки его не видят и вшутку её его подружкой называют). А когда он опьянеет я и сама уже не хочу чтоб он играл с ребенком в таком состоянии. Очень часто такое бывает, что вроде не злюсь сидим беседуем о жизни, тока пришел откуда-то (минут 30 прошло), смотрю он уже опять куда-то собирается. Он буд-то всевремя на старте, в любую минуту может уйти "по делам".
Не могу обьяснить уже второй раз пробую с начала и все равно что-то не то. Как клубок внутри. Одно цепляет другое и понеслось. Одинока я с ним. Даже когда он рядом, мне все время кажется, что это не надолго и я боюсь опять обжечься доверившись ему. Поэтому отгораживаюсь от него на эмоциональном уровне буд-то стеной.

Себе не доверяете?
Выходит, что да. Думаю, может погорячилась и все не так плохо.

И у вас есть выбор как ее прожить. А найти можно другого человека, если работать с созависимостью, осознавать что-то про нее, а не принимать безропотно, как неизбежность.Конечно, при условии, что вам хочется здоровых отношений, а не созависимых.
Проблема в том, что я сомневаюсь имею ли я право искать того другого, при живом то муже. Я не хочу чтоб мои мальчики винили меня в том, что я не смогла сохранить семью. Это вот чувство долга и правильности, как я её понимаю, очень тяготит меня.
С детства засело в сознании, что развод - это очень плохо, что это большая травма для детей. Чувствую себя предательницей и неудачницей, даже жить не хочется от таких мыслей, поэтому стараюсь не думать.

Получается, что вы не можете получить удовольствие , когда ваши желания осуществляются?
Сегодня утром меня неожиданно озарило, а ведь я на самом деле не умею получать удовольствие, когда все идет так, как надо. Я с самого детства была как снежная королева. Мама постоянно говорила мне, что мне нужно быть нежнее. Когда мой братик лез целоваться к родителям, я просто стояла рядом и сопротивлялась, если меня хотели обнять. В детсве я всегда верила в примету, что если сильно смеятся, то будешь плакать, поэтому запрещала себе бурные эмоции.
В школе я три года была влюблена в одного юношу, но так и не смогла переступить через себя и просто улыбнуться ему в ответ. Когда он смотрел мне в глаза я отворачивалась с надменным видом, а потом оставшись дома в тишине молила Бога дать мне еще один шанс, уверяя, что теперь я поступлю подругому. Как-то на школьной дискотеке он заказал дляменя песню, а я не знала, что мне делать и просто сбежала.
Был у меня в жизни один очень хороший юноша, который очень меня любил, но я порвала с ним из-за моего будущего мужа. Вскоре он встретил девушку. Как-то разоткравенничавшись, он мне сказал,что все еще любит меня, но останется с ней , потому что, когда он к ней приезжает, он видит, что ему действительно рады...
Вот так мое не умение радоваться носит патологический характер и изрядно портит мне жизнь.

А все таки есть ли вариант, чтобы вы не уходили, но могли найти свой уголок трезвости рядом с мужем?
Уголок трезвости, как вариант, в спальне у свекрови, туда муж почти не заходит. Но это не совсем "мой" уголок, да и спать всеравно в одной постели.(Правда иногда мы ночуем в спальне).

почему нельзя сравнить с чем-то успешным?
)) я тоже так всегда говорю.

Начинать ходить на группы для созависимых хотя бы
Нужно попробовать. Пусть только младший немного подрастет, чтоб можно было оставить больше чем на час.

Наталья Белая

психолог
Не могу обьяснить уже второй раз пробую с начала и все равно что-то не то. Как клубок внутри. Одно цепляет другое и понеслось. Одинока я с ним. Даже когда он рядом, мне все время кажется, что это не надолго и я боюсь опять обжечься доверившись ему. Поэтому отгораживаюсь от него на эмоциональном уровне буд-то стеной.
ну вот это как раз и есть про созависимые отношения.ВЫ правы- одно цепляет другое.....но без доверия какие отношения? Ведь доверие- это фундамент, основа....

Я не хочу чтоб мои мальчики винили меня в том, что я не смогла сохранить семью.
А сейчас у вас такая семья как вы хотите? Вашим детям хорошо в такой семье?
Чем дальше, тем больше мне хочется настаивать- что вам нужно начать свое лечение.Тогда разберетесь и про свои права и про то сохранять семью или нет.

С детства засело в сознании, что развод - это очень плохо, что это большая травма для детей.
Жизнь детей с отцом алкоголиком, который не лечится и созависимой мамой- еще хуже.

Вот так мое не умение радоваться носит патологический характер и изрядно портит мне жизнь.
Этому можно учиться, можно научиться получать удовольствие от жизни.

Сверху