мой опыт вынашивания, рождения и жизни рядом с детьми

• Автор темы Автор темы maryla
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maryla

New member
доброго времени дня всем:))

меня зовут Маша. у меня двое детей. Андрюша, ему 4 года, и Кристина, ей 1 год. а еще у меня не совсем стандартный подход в воспитании детей:)). кто-то меня здесь уже знает, кто еще нет - я приглашаю всех к себе на ветку. если вы, форумчане, а также хозяева форума, не против, то я в этой ветке буду делиться своим опытом по воспитанию детей. и вообще чем-то из своей жизни. то есть, полагаю, это будет что-то типа ежедневника (или еженедельника:))
если у кого-то будут вопросы - я буду рада на них ответить. комментарии типа "ну какой бред", буду стараться модерировать:)) (надеюсь вы меня понимаете:))
welcome!

итак, начну:)
я рожала обоих детей дома. первого я рожала дома у акушерки, которая живет в подмосковье. второго я рожала дома в минске, тоже с акушеркой. я не очень понимаю, можно ли писать про минский опыт, поэтому напишу вкратце про опыт московский.
когда я забеременела, то до 20 недель была совершенно обычной беременной, т.е. стояла на учете в ЖК, сдавала анализы и даже успела полежать на сохранении (на мой теперешний взгляд совершенно бесполезном и вполне перестраховочном). и очень боялась грядущих родов.. боялась одной мысли о роддоме.. о том, что буду одинока в белых стенах (мой тогдашний муж ни в какую рожать со мной не соглашался) и все такое..
а потом я познакомилась в Лисьей бухте со своей первой акушеркой. ее зовут Аня Князева, она регулярно пишет в российский журнал, кажется "мой ребенок".. она и ее муж Андрей ведут акушерскую практику, проводят "беременные" курсы, принимают роды, ведут новорожденных детей и многое другое.. от них я узнала очень многое.. про себя, про ребенка, про то,КАК могут проходить роды и какие могут быть последствия.. это был не только бесценный опыт для меня, как для беременной женщины, этот опыт также дал толчок моему саморазвитию в буквальном смысле.
мы провели три недели в плотном контакте с акушерами, после чего я вернулась в минск. и мы с моим тогдашним мужем приняли решение рожать дома. причем рожать я поехала одна, к акушерам домой, Макс приехал за мной, когда малышу было 3 недели и мы на машине вернулись в минск.
родила я в 38 недель, ровно. в 37 приехала в москву и неделю мы ждали. потом родился малыш, роды я наверно опишу отдельным постом.
я до сих пор помню, как я была счастлива.. у меня была большая кровопотеря, а также общая усталость после родов и я сутки буквально не вставала. ребенок спал со мной, один раз его забрали Аня и Андрей, для того чтобы искупать. искупать - это значит плавание в большой ванной. оно происходило при неперерезанной пуповине, ибо ее отрезали только через 12 часов. так вот, они "поплавали" малыша и облили холодной водой из-под крана. так началось наше закаливание. с тех пор, я обливала андрюшу практически каждый день, думаю где-то до полугода - щас уже точно не помню. кристину я тоже обливала с рождения, но не так регулярно и довольно быстро перестала (потому что второй раз я оказалась гораздо более ленивой мамой:))
где-то к концу дня я проснулась, мы перерезали пуповину и я смогла полностью ощутить то счастье, которое испытывает мать новорожденного.. я щас пишу это, и снова ощущаю.. я тогда буквально не могла отойти от малыша больше чем на 5 минут.. мне нужно было постоянно чувствовать его рядом, и мне казалось, чтостоит ему не услышать моего сердца и не почувствовать моего тепла- как он ощутит себя брошенным.. эта мысль была для меня невыносима..и я как курица-наседка сидела возле него:) или лежала.. и попутно сама набиралась сил, в себя я пришла только через неделю..
продожу в след посте

дней через 5 мы сделали бэби-йогу, а через неделю начали занятия динамической гимнастикой, а в 10 дней мы первый раз побывали в бане, причем общественной:)
и обливали андрюшу после бани на улице - дело было в начале ноября..
а потом мы месяцев до 9 ходили в баню с группой таких же мам и малышей в минске. баня была с бассейном и мы занимались малышовым плаванием. в частности с тренером Светланой, наверняка ее знают на этом форуме, у нее 3 детей и она занимается плаванием с новорожденными, а также детьми дошкольного возраста.
и было еще много чего... и я формировалась как мать..
и с кристиной все уже было гораздо проще. было и есть:))
и дальше я буду писать про акутальные вещи:) и иногда вспоминать, про то что было:)
и отвечать на вопросы, если вы их будете задавать:))

и при этом я никакая не ПРИМЕРНАЯ мама.. у меня много своих косяков.. но я все равно хочу рассказывать про свой опыт. а вы решайте, интересен он вам или нет:)))

а на след неделе я собираюсь уехать в Индию, в Гоа. одна с обоими детьми. снимать там дом где-нибудь на побережье и провести там месяц-полтора. не знаю, будет ли там возможность активно писать сюда.. но мне хотелось бы:))

maryla написал(а):
а на след неделе я собираюсь уехать в Индию, в Гоа. одна с обоими детьми. снимать там дом где-нибудь на побережье и провести там месяц-полтора.
а я вот собираюсь во францию.одна. с одним ребенком. где-нибудь через месяц.жить в квартире с центральным отоплением в центре города..и оочень парюсь - как бы мне это все провернуть.коляски-тарелки тп.))
очень хотелось бы, чтобы возможность писать у тебя была. ибо я буду вдохновляться этим, по моему скромному мнению, подвигом, и ,может быть, наконец-то решусь поехать окончательно)))

да, и еще. по твоему возвращению, я , наверное, запишусь к тебе на консультацию )))

Lobezna, о привет:))) я тебя раньше видела, но кажется мы не общались?

а почему "собираюсь"?:) в париж, или надеюсь куда-нить в провинцию? почему надеюсь, потому что в париже понятное дело с ребенком сложно..
а во французской провинции хорошо:)) хотя тоже, понятно, смотря где:))

мне кажется, если хочется - то это здорово:)) и если действительно хочется- то все сложится!
а почему на консультацию после индии? можно и до:)) по крайней мере созвониться, если вопросы есть:))

Кенга-и-Ру, в индию - потому что на море. а на море сейчас мало куда можно попасть.. кроме того, мне индия интересна с эзотерической точки зрения.. одна - потому что не с кем:)) присоединяйтесь:))

maryla, а про Минский опыт было бы тоже интересно услышать :)

maryla,
тебе правильно кажется:)не общались
собираюсь в провинцию, но достаточно цивилизованную.небольшой , но оч уютный городок между туром и бордо.на машине от океана совсем недалеко. а я тааак хочу на море..хотя бы просто по песочку пройтись

maryla написал(а):
если действительно хочется- то все сложится!
как же это верно!
(проверено на опыте)

maryla написал(а):
а почему на консультацию после индии? можно и до)
если она будет ДО, то я после нее тоже в как минимум поеду в индию:)))

Маша, твой опыт, для меня по крайней мере, очень важен.
Вдохновленная твоим примером с рождения обливала Ромку холодной водой, водила в баню, делала динамичку, лечимся гомеопатией, о чем нисколько не жалею. И вообще к воспитанию ребенка стала проще относиться, без запретов, свободного времени сразу стало больше и вообще легче. Вот только смелости пока не хватает, взять детеныша в охапку и рвануть к примеру в Индию, так что искренне восхищаюсь... :) Кстати, сколько по времени перелет( с Минска?) и как там будешь кормить Кристи?

Последнее редактирование:
Lobezna, так и поехали:)) я вот отдала деньги сегодня - в среду человек в москве будет билеты покупать, а потом пойду визы получать - так что реально присоединиться:))))

я была во франции только в париже и на юге, на море, в городке, где башня, где были мушкетеры.. так давно была, что забыла напрочь название.
так вот в провинции мне понравилось. и с ребенком там хорошо, наверняка парки и красиво гулять.. надо ехать:)))

Dashuta, ой Дашка, понятия не имею чем буду кормить. планирую взять пару пачек семперовского вэлинга, малая его хорошо ест, и уже на месте разобраться.. перелет из москвы 7 часов, вроде он более-менее ночной, надеюсь дети будут спать. до москвы на поезде, сергей (кристинин папа) нас проводит до самолета..
спасибо девчонки, за теплый прием. вы точно меня вдохновляете писать дальше:))

nika_v, про минский тоже могу написать.. не упоминая имен что ли?.. а то мало ли что..

про вторые роды могу сказать ,что они точно прошли легче. у меня начались схватки в 18.00, 25 декабря. мы в это время были на Птичи, праздновали с друзьями Рождество. точнее уже когда мы туда ехали, я почуствовала что кажется оно.. но люди хотели есть и настояли пока не рожать, а сначала поесть:)) так или иначе мы быстро свернулись и в 20.00 были дома. часик я болталась на кровати, отец ребенка был со мной и как мог помогал.. потом приехала акушерка и в 21.00 мы пошли в ванну. в 22.51 я родила красотку Кристи:))
она практически сразу присосалась и я ее кормила потом минут 40. замерзла, потому что сидела в ванне без воды:) но от груди ее отрывать отказалась, ждала пока она сама отвалится.. потом пошли в спальню, меня осмотрели ну и спать.. пуповину тоже перерезали часов через 10-12. утром в 8 часов я варила отцу кристи кашу, потому что ему надо было на работу:)) он хотел сырники, но я сказала, что сырники не потяну - на утро после родов:))
в общем все как-то хорошо прошло, быстро и без каких-либо патологий.. но рожать пока не хочу.. (хотя и задумываюсь серьезно - за 3 детей ведь квартиру у нас чуть ли не бесплатно дают:)))

maryla, мне тоже Индия очень интересна.
Давно ( во всех детских анкетах на вопрос - куда бы хотела отправиться в путешествие - отвечала в Индию:)))
Присоединиться - заманчиво...
Сказала мужу - покрутил пальцем у виска... ну и как с ним разговаривать... не отпустит
А я читала про твои роды:) В прошлом году еще
Lobezna, а во Францию к кому-то?
Мы вот летом-2006 в Нант ездили ( с мужем и дочей ) на 3 недели.

maryla,
а можно поподробней про занятия бэби-йогой?мы начали заниматься,хотелось бы про ваш опыт узнать.

M_y_s_t_e_r_y, Юля, спасибо:) заходи, не забывай:)))

Весна, бэби-йога и динамическая гимнастика - это разные вещи. их часто путают, но насколько я имею представления это:

бэби-йога - это некие скрутки, который с новорожденным ребенком делает СПЕЦИАЛИСТ. эти скрутки направлены на то, чтобы ребенок перепрожил свои роды. причем в родах он как известно идет в одну сторону (и в результате ложится на одно бедро), а бэби-йога делается в две стороны. делается она однажды в возрасте от рождения до 1 месяца

динамическая гимнастика - это зарядка, которую с ребенком делает специалист, а потом родитель. когда ребенка крутят за руки - за ноги, вниз головой и тд. все это начинается с более щадящих упражнений где-то в 2 недели от роду, постепенно увеличивая нагрузку. обычно месяцам к 3-4 ребенок уже хохочет (может я путаю, но в полгода, когда уже и делать-то ее не просто, так ребенок больше всего хозочет и может даже требовать:)). обычно заканчивают делать гимнастику тогда, когда ребенок уже активно передвигаертся сам и следовательно спосбен сам себе обеспечить необходимую нагрузку.
я для себя после прочтения книги Жан Лендлофф "как вырастить ребенка счастливым" провела паралель между динамической гимнастикой - и тем как индейцы до полугода таскают детей постоянно на себе. а так как при этом они же еще делают работу (типа ходят за водой, поддерживают костер, готовят еду и тп) то они ребенка тоже не в одной стандартной и "безопасной" позе таскают, а то за руку, то за ногу. думаю, что бывает и вниз головой:))

я с андрюшей делала гимнастику сама, а также ходила в женский клуб, там была тренер, которая тоже с детьми занималась.. причем он был тяжелый и я реально сама "качалась" за счет гимнастики:))

кристи я делала немного в начале, могу сейчас иногда подбросить, и она хохочет, но я откровенно профилонила эту часть.. но у меня дети с детства накачанные, кристи тоже, из чего я делаю вывод что ей достаточно. мне тоже:)) правда я же еще занимаюсь грудничковым плаванием и проныриванием, от этого мышечный корсет тоже может крепчать.. в общем мне кажется полезно и то и другое. и ни в чем не надо перегибать, ну да это и так понятно.

все мои няни, независимо от возраста кристи, сначала ужасаются, когда видят что можно делать с ребенком, потом принимают и даже сами по чуть-чуть пытаются..
:)

maryla написал(а):
Lobezna, так и поехали) я вот отдала деньги сегодня - в среду человек в москве будет билеты покупать, а потом пойду визы получать - так что реально присоединиться)))
ой боюсь я за самочувствите нашей горячо любимой и дорогой бабушки..:)))

как то месяца 3-4 нам было. поехали к гомеопату.с мамой моей.(беру ее с собой, бо тяжело мне малого в автокресле одной таскать, еще ж сумки , ключи, кнопки в лифтах. вопчем, если есть возможность, то прошу помочь). так вот. поговорили с врачом. ну и говорю я - покажите нам пару упражнений динамички, ато малой слабоват что-то.ну мама ж моя не в курсах вообще.сидит слушает. ну и та давай крутить. глянула я на маму - и даже пожалела, что это сделала..мама сидела полуживая на стуле.оччччень впечатлилась :)
вопчем, делала я вроде этих пару упражнений.может, этого мало. или я что-то не так делала.вопчем, слабоват малой, на мой взгляд ((хоть и носится как вертолет.

maryla,
буду с удовольствием читать.:-) мне интересно!
что-то принимаю, что-то нет, но ИНТЕРЕСНО ЖЕ!

marina_li, :)) всегда велкам:))

Lobezna, щас уже можно расслабиться по поводу динамички, уже в самом деле малой вертолет, сам себя будет качать:)

когда Сергей (отец кристи) предположил что мышцы могут быть такими оформленными еще и потому, что ребенок раздетый постоянно и мышцы в тонусе, не обмякают.. так что общая моя рекомендация как обычно - не одевайте ребенка:))

это кстати отдельная тема. мои дети живут раздетыми до момента социализации, то есть до сада. малого пришлось одеть в 1,8 когда он пошел в сад. малая еще раздетая пока. я даже недавно делала фотографии для индийской визе (та, что у меня теперь в подписи). делали мы их дома, потом я просто пошла напечатала. пока ношу фотки с собой и всем при случае показываю (ну друзьям, которые малую давно не видели). так через раз люди удивляются, как на визу фотография в голом виде (первый раз удивилась тетя в "доме фото"). а я просто стормозила, не подумала, что может надо чего-то одеть:)
так тетя из фото сказала, а ну правильно, вы ж в индию едете, конечно ребенок раздетый:))))

Здравствуйте,maryla!!!! Так интересненько,здесь,у вас.:flirt:
Я тоже дочу рожала дома,беби-йогу мы сделали на пятый день,динамичку делаем каждый день(если мама,конечно,не поленится;)).В клуб ходим,в бассейн...В сауну еще хотим(в первый раз нам что-то не понравилось).Очень интересно читать про ваш опыт)))
Спасибо Вам за эту темку,с удовольствием будем посещать и учавствовать))))

обещаю в ближайшее время написать про то, что Я ДУМАЮ о болезнях.. это тоже отдельная тема, я пок ане могу сконцентрироваться.. но процесс идет, ибо на ветке где я раньше писала разгорелись горячие споры про болезни и отношение к ним..

[
это кстати отдельная тема. мои дети живут раздетыми до момента социализации, то есть до сада. малого пришлось одеть в 1,8 когда он пошел в сад. малая еще раздетая пока. я даже недавно делала фотографии для индийской
А у меня с этим проблемма...я такая мерзлячка и мне кажется,что и дочке холодно,когда я ее раздеваю...и делаю это очень редко..Надо что-то менять в себе.

Юкаташа, спасибо вам:)))

единомышленники - это всегда приятно.. :)
мне важно для САМОЙ СЕБЯ делиться опытом... не убеждать кого-то, не учить (хотя признаю, зачастую я "вещаю", а не делюсь, но я над этим работаю:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху