Мой неуправляемый ребенок

Mindalka

Я сама!
Сегодня в очередной раз убирала игрушки сама, так она еще подошла сзади, похлопала меня по плечу и сказала "Убирай, мама". Для нее это норма, а мне стало просто смешно, потому как злиться сил уже нет.
 

Наталья Белая

психолог
Mindalka,я очень внимательно прочитала все ваши ситуации и могу сказать только одно:
ваши требования к ребенку не по возрасту, вы хотите совершенно правильные и хорошие вещи: созидать, приучать к труду, порядку, чувствовать опасность и избежать ее, но.....не учитываете физиологичесие и психологические реалии и этапы развития, особенности восприятия,устойчивость внимания, желание изучить предмет изнутри, узнать, что будет , если все это сломать- все у вашей дочери в порядке, на ее возраст.НЕ волнуйтесь, показывайте на своем примере, рассказывайте, объясняйте- плоды будут.Пока принимайте ребенка и его потребности такими, какие они есть, не пытайтесь подавить естество ребенка.
Какие мысли у вас по этому поводу?
 

Mindalka

Я сама!
У себя дома я могу закрыть глаза на многое. Но мы бываем в гостях у деток, которые при таком поведении моего ребенка широко открывают глаза и недоумевают. Моя племянница чуть старше, но давно знает, что к компьютеру подходить НЕЛЬЗЯ, а моя включает/выключает, клацает по кнопкам, переключает каналы телевизора У НИХ дома. Она не слышит слова "нельзя". Вы считаете, это нормально? Я понимаю, что это пройдет... когда-нибудь. Но ведь есть дети, у которых не проходит, к которым так и не приходит чувство правильности/неправильности их поступков. И мне почему-то кажется, что определенные границы дозволенного должны устанавливаться и в таком возрасте.

наталья удовенко написал(а):
не пытайтесь подавить естество ребенка.
Я не пытаюсь его подавить, я только хочу направить его в мирное русло...
 

Наталья Белая

психолог
У себя дома я могу закрыть глаза на многое. Но мы бываем в гостях у деток, которые при таком поведении моего ребенка широко открывают глаза и недоумевают. Моя племянница чуть старше, но давно знает, что к компьютеру подходить НЕЛЬЗЯ, а моя включает/выключает, клацает по кнопкам, переключает каналы телевизора У НИХ дома. Она не слышит слова "нельзя". Вы считаете, это нормально?
Да, считаю, что ПОКА нормально.Дети бывают разные, не стоит сравнивать свою дочь с другими.Вы пишите, что ваша племянница давно знает...но ведь был период , когда она не знала, все приходит со временем.НЕ торопитесь.Капля камень точит - и ваша малышка скоро будет понимать слово нельзя и реагировать на него.Вы просто будьте тверды в своих требованиях и она скоро во всем разберется.
Но ведь есть дети, у которых не проходит, к которым так и не приходит чувство правильности/неправильности их поступков.
Вы откуда такой информацией обладаете? ПРиведите примеры.
[QUOTEЯ не пытаюсь его подавить, я только хочу направить его в мирное русло...][/QUOTE]Пока с ваших слов мне видится, что мирно подавляете.Слишком категоричны некоторые фразы.:wink:Может поэтому ребенок вас не слышит.
 

Mindalka

Я сама!
наталья удовенко написал(а):
Вы откуда такой информацией обладаете? ПРиведите примеры.
Я имею ввиду уже относительно взрослых людей (ну как бы лет под 15-20), а среди них очень много нехороших примеров. Вот иногда смотрю на такую "молодежь" и думаю, что наверное им в детстве плохо объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо. Боюсь, что и моя не поймет.
Хотя заводя подобную тему, мне нужно было прежде всего "одобрение" моих действий, просто хотелось услышать, что я все делаю правильно и для результатов необходимы только время и терпение.

наталья удовенко написал(а):
Вы просто будьте тверды в своих требованиях и она скоро во всем разберется
наталья удовенко написал(а):
Слишком категоричны некоторые фразы.Может поэтому ребенок вас не слышит.

Наверное, моя "твердость" требований и выражается путем определенной категоричности. Давить своего ребенка мне никогда не хотелось, просто не хочется упустить какие-то моменты в его развитии.
 

Наталья Белая

психолог
Я имею ввиду уже относительно взрослых людей (ну как бы лет под 15-20), а среди них очень много нехороших примеров. Вот иногда смотрю на такую "молодежь" и думаю, что наверное им в детстве плохо объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо. Боюсь, что и моя не поймет.
Я поняла вашу мысль, но вот сама уже довольно длительное время раздумываю над другими примерами: часто у очень хороших, интеллигентных родителей вырастают совсем другие дети и у "не очень" хороших - прекрасные дети.От чего это зависит? Я не знаю ответа.Но в связи с такими примерами , думаю, что делать сильный упор на "хорошо и плохо" не всегда оправдано.
Какие у вас мысли на этот счет?
Хотя заводя подобную тему, мне нужно было прежде всего "одобрение" моих действий, просто хотелось услышать, что я все делаю правильно и для результатов необходимы только время и терпение.
Я согласна с тем, что время и терпение важны и вам писала об этом:
НЕ волнуйтесь, показывайте на своем примере, рассказывайте, объясняйте- плоды будут.Пока принимайте ребенка и его потребности такими, какие они есть
Но одобрить вашу настойчивость пока не могу и тоже писала в связи с чем:
ваши требования к ребенку не по возрасту, вы хотите совершенно правильные и хорошие вещи: созидать, приучать к труду, порядку, чувствовать опасность и избежать ее, но.....не учитываете физиологичесие и психологические реалии и этапы развития, особенности восприятия,устойчивость внимания
В чем готова вас безоговорочно поддержать, так это в том, что вы смотрите в будущее и хотите для дочери лучшего, все это очень важно.Не все родители умеют задуматься о последствиях своих действий сегодня.
Извините, если какие-то мои слова вам не понравились и вы хотели услышать что-то другое.;-)
 

Mindalka

Я сама!
Здравствуйте, Наталья. Прошло три с половиной года, я периодически читала эту тему, наверное зря удалила первый пост), хотя я его очень хорошо помню... но по названию темы и последующим постам смысл ясен вроде как.
В общем, знаете, у нас ничего не изменилось...в плане поведения, непослушания, своеволия со стороны ребенка и несоблюдения никаких границ.
Муж говорит, что ребенок у нас ужасно избалованный, моя мама "советует" бросить работу и заняться ребенком (хотя я сидела с ней до 4,5 лет, не работая, и маме напоминаю с улыбкой периодически фразу, что детей воспитывают до 3-х лет, а потом перевоспитывают, и если уж я до 4 не смогла вложить в нее все, что хотела, то теперь чем дальше, тем сложнее).
Дочке 5 с половиной, ужасная вредина), ничему не хочет учиться, совершенно. На все ответ "а я и так умею", на мои возражания она отвечает "я просто умею не так, как другие, а по-своему".Физические занятия совершенно отмахиваются, потому что там заставляют что-то делать, чего она не может/не умеет.
По поводу чтения - тоже НЕ ХО-ЧУ. Хотя умеет, но НЕ ХО-ЧЕТ, по-моему, ничего.
Не знаю, чего я жду от Вас, наверное, уже тоже ничего), просто вот эти нотки "неуправляемости", которые меня волновали еще 3 года назад, они... наверное, это с возрастом только развивается и нарастает, как снежный ком.
 

Mindalka

Я сама!
наталья удовенко, помощь не нужна), просто мне кажется, человеку должны быть интересны результаты или "безрезультаты" своей работы. Никакого негатива с моей стороны совершенно, просто снова удостоверилась, что очень сложно работать с человеком на расстоянии. И то, что по моему рассказу могло выглядеть, как "физиологичесие и психологические реалии и этапы развития", не кажется такими при личном конткте.
Не очень поняла пост Lacrimosa, это обо мне? Я очень люблю, восхищаюсь и горжусь своим ребенком, правда) не хочу никем управлять. Думаю, из нее выйдет отличный начальник))) только не уверена, что для девочки это нужно. Всем спасибо за участие)
 

Наталья Белая

психолог
просто мне кажется, человеку должны быть интересны результаты или "безрезультаты" своей работы.
ВЫ про меня? Да мне интересно.Только вот не всегда формат он-лайн, это работа.Это скорее отправной пункт , куда , в какую сторону двигаться, а за помощью действенной лучше обращаться в реальности, тогда больше шансов на индив.подход и решение, здесь же больше помощь информационная.


И то, что по моему рассказу могло выглядеть, как "физиологичесие и психологические реалии и этапы развития", не кажется такими при личном конткте
Да, вы правы.
 
Сверху