мой ребенок прроявил агрессию и насилие

• Автор темы CryingMamma
  • Дата начала
C

CryingMamma

Guest
здравствуйте Наталия
вот уж не думала, что мне придется писать по такому поводу :(
моей дочке почти 10 лет, 1 ребенок в семеье (включая бабушек и дедушек), умница-красавица как говорится. сейчас заканчивает уч год в новой школе. класс хороший, детки дружные но она конечно чуствует себя до сих пор не в своей тарелке. сильно ни с кем не сдружилась - есть одна как бы подружка (назовем ее Д), про которую раньше она говорила что не то чтобы дружит с ней - просто (видимо "на безрыбье") просто иногда вместе домой ходили. подружка эта бойкая и смелая (я бы даже сказала дерзкая) но дома при мне не бывала
да стоит сказать что дома мы с мужем бываем мало, ребенок мноо без контрольнно дома, но без телевизора и компьютера (это у нас дозированно)
и вот сегоня вечером звонит мне мама одноклассници и рассказывает жуткую историю про свою дочку и то как моя со своей подружкой ту вторую девочку (А) прижали к забору, раскачивали его и кричали что расскажут всем в классе как А "тра-сь" с забором (извините, со слов мамы в таком ключе)
я конечно давай разбираться со своей (не била правда но может надо было?), не кричала, старалсь говорить спокойно но с чуством
со слов моей дочери: они с Д гуляли в школьном дворе перед фаультативом, подружка ела булку, пришла А и давай эту булку просить, пошли уговоры, А "стала тявкать" -- тут мне не очень понятно, что-то вроде "А говорит что она так развлекает" - кого и когда я не поняла но не стала заострять внимание на этом, сказала только что грать с человекком как со щенком недопустимо. дальше вроде как Д стала подначивать мою говорить гадости и обзываться "я не знала что это обидно" - это я тоже прокомментировала и выяснила что а) моя дочь не знает что то что не обидно ей может быть обидно кому-то другому и б) дура ей не кажется обидным (это было для примера)
конечно дочь говорит что не помнит слов ккоторые она говорила - верить я тоже не могу
затем ее подружка обругала А матом, я попыталась объяснить что просто стоять рядом и молчать или улыбаться это почти то же самое что делать самому, и что надо было прекртить это все значительно раньше, да что теперь толку
потом девочка ушла и на занятия уже не вернулась - по версии дочери онна обиделась
на мой вопрос почему она мне сказала что в школе все номально, сказала что не хоетла меня огорчать (мне показалось что прозвучало это фальшиво :( но значит в глубине души чувствует что поступок плохой) понимает что надо извиниться (не уверена насколько искренне)

я попыталась объяснить что прогсто сказать извини - не сотрет из памяти А такое происшествие, что это унизительно и осккорьительно, что взрослых за такие проступки сажают, и что фашисты тоже оправдывали так свои преступления

она видела слезы в моих глазах - не знаю хорошо это или плохо

мне стыдно и старшно. стыдно что я плохо воспитываю ребенка, и страшно что не смогу объяснить весь ужас их поступка, посделствия и того что однажды она сможет перейти эту грань

немного о дочке: легко поддается на провокации (я еще в садике заметила что ее легко подбить сделать какую-нибудь гадость - причем как будто она действительно не понимала что делает или говорит), не выражает эмоции ни плохие ни хорошие - сдерживает и пррячет их - это плохо тем более в детстве но я думала мало ли такой характер (папа тоже обычно скуп на эмоциональные порывы - но ту другой случайон просто сангвиник а мы с дочкой похоже холерики)
при этом если ругаю за что-то набычится и молчит и смотрит из-подлобья. даже странно что сегодня я смогла что-то узнать от нее непосредственно

завтра поговорю с классной их, можжет к школному психологу сходить - больше не знаю что еще можно сделать
я в таком шоке. мы не собирались менять школу и класс но теперь я не уверена что мы в праве тут остаться
запретить общаться с Д - не вижу смысла поскольку не смогу проконтролироватью как обяснить что хорошо что плохо? когода можно промолчать а когда нужно вмешаться?
что я делала не так и как исправить мои ошибки?
я не пытаюсь оправдать себя или ее, но мне кажется что дочь пыталассь показать себя перед подружкой вот таким извращенным способом
вобщем что делать? помогите пожалуйста
и как наказывать за такие проступки, как заставить понять что это больно не физически а морально а значит вдвойне и втройне?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Что я вам могу сказать....все это очень не просто и понятно, что мимо этой ситуации пройти никак нельзя.Однозначно здесь будут какие-то пробелы в воспитании, какие -то вещи, которые были упущены, но, скажите, укого из родителей не бывает проблем с детьми???
В вашем письме я чувствовала такие метания- осознание, что дочь поступила плохо и в то же время, есть моменты, где вы пытаетесь ее оправдать.Я вас, как мать, понимаю.Но все равно нужно сейчас отбросить какие-то свои дела и понять, что у вашей дочери в душе, что о жизни она уже усвоила, как другим детям рядом с ней, чего она хочет, как она чувствует себя в вашей семье.
Безусловно стоит сходить к психологу, в школе или к частному -решайте сами,но не упускайте ситуацию, это такой серьезный звонок о том, что проблема есть и еще не поздно исправить.
То,что дочь видела ваши слезы- хорошо.То, что она скрывает свои эмоции-нет,нужно учится их выражать.
Бить не нужно- сейчас стоит все обсудить с разных позиций: ее самой, ее подруги, той девочки (А), мамы той девочки, вас.
Т.е. вот смотрите- возникла такая ситуация сейчас, вам нужно не судить, а научить, в этом ваша родительская роль.Ругать можно , если после этого урока она повторит эти действия.
А вообще причин для такого поступка может быть много и я очень рекомендую идти к психологу.Но, учтите, что верный вариант здесь будет не только , что вам дают рекомендации , как реагировать в таких случаях и как наказывать, если что, а должны разобрать все ваши сем.установки, отношения и вам самим возможно многое в отношениях с дочерью придется менять.
Если возникнет необходимость я могу посмотреть вашу дочку.

Сверху