Мой ребенок за компом

B

berest

Guest
Здравствуйте!!! У меня сын ( ему 25) все время после работы проводит с компьютором, говорит мало, ничего по дому не помогает, я вроде с ним в хороших отношениях, но большую часть времени он сидит закрывшись в комнате. Помогите, не знаю как его оторвать от Интернета.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Взрослый уже у вас сын...я правильно понимаю, что он живет с вами, девушки у него нет?
Где он работает, есть ли у него друзья?
Чем именно он занимается- игры, интернет- общение?
Как вы реагируете на это?

B

berest

Guest
Здравствуйте! Пока писала о своей проблеме, появилась более страшная. Я теперь понимаю, почему мой сын закрывается, он уходит от проблем. У меня очень сложная прроблема в доме. Будем говорить так, мой муж(бывший) очень сильно пьет, уже давно. 6 месяцев не пил, а сейчас сорвался и вчера устроил дома драку, он когда пьяный устраивает дома кошмар. Хоть квартира у нас совместная, но бывший не хочет, чтобы я с детьми там проживала. сын пошел меня защищать, муж его схватил за горло и душил, мы с дочкой еде его оттащили. Не могу сказать, что я не боролась.Сначала мы его лечили, уговаривали не пить. Я даже посещала общество -12 шагов, 2 года. Далее его сlдавала в милицию и даже он был в ЛТП. Но бывший пришел оттуда очень агрессивный, и конечно теперь мы его боимся. Вот сегодня я даже еще не была дома, жду когда он уснет, потому, что у как только я прихожу, он меня встречает, как кот мышь возле норки и отливает душу орет и угрожает. Чесное слово не знаю, что делать дальше. Сын его ненавидит даже, когда он не пьет. Дочь большая 20 лет, ее он не трогает, а на сына срывается, потому, что он писал на мужа заявление, когда его сажали.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
ПРоблема действительно серьезна.Я думаю, что сыну нужна помощь, есть же группы для созависимых родственников, пусть он сходит туда.Это важно, получить поддержку.
Есть ли возможность разменять квартиру? Консультировались ли вы с юристом?
Дети, у которых кто-то из родителей пьет несет на себе очень большой груз проблем и неудивительно, что есть потребность у сына спрятаться.Но интернет- это тоже вид зависимости, он мало отличается последствиями от алкоголя.

B

berest

Guest
Спасибо вам большое. Да я знаю, что есть для родственников и раньше я его просила походить, мы с дочкой ходили. Первое, что я там услышала, что "мы не виноваты", что он пьет, и с меня свалился тяжелый груз, т.к. я считала, что он пьет, потому-что я плохая жена, и я с этим жила много много лет. Если бы он просто пил-это для меня бы не было проблем, с этим мы научились жить. По поводу квартиры: разменять невозможно, этот вопрос долго решался. Родственников у меня здесь нет. Спасибо вам за поддержку, иногда прям силы покидают.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Очень сопереживаю вам.
Попробуйте сейчас говорить с сыном открыто о своих чувствах, о том, что он вам важен и что вы переживаете. что он стал прятаться таким образом от реальной жизни.
К сожалению, пока вы жили с чувством вины перед мужем, вы в этот момент воспитывали детей и давали им модель жизни и поведения, именно поэтому, сейчас стоит настаивать на том, чтобы сын шел на группы и выплеснул из себя свой груз,свои переживания, чтобы начать жить легче.
Очень грустно, что нельзя разменять квартиру.Конечно алкоголикам это развязывает руки- эта безысходность других людей.
Держитесь.Сконцентрируйтесь сейчас на понимании и поддержке сына.

B

berest

Guest
Сын за компом

Здравствуйте Наталья! Я прочла темку Мой муж пьяница? Я девочку понимаю, но не верю, чтобы у нее никто не пил в детстве, видимо скрывает, она боиться алкоголя, видно видела в реальности. Вы знаете я тоже говорю своему сыну, чтобы он не пил, даже пиво. У меня пил мой отец, муж и очень боюсь, что сын тоже пойдет по стопам. Вчера позвонила ему, он был с друзьями на улице и попросила его не пить, а он ответил, что они пьют пиво, а я ему конечно же ответила, что у тебя плохая наследственность и тебе нельзя пить совсем. Я не знаю как мне правильно себя вести с сыном? у меня страх, что опять все повториться.

Наталья Белая

психолог
Я прочла темку Мой муж пьяница? Я девочку понимаю, но не верю, чтобы у нее никто не пил в детстве, видимо скрывает, она боиться алкоголя, видно видела в реальности.
Да, я согласна с вами, что-то должно было быть, что так впечатлило и теперь диктует ей ,чего стоит бояться.
Вы знаете я тоже говорю своему сыну, чтобы он не пил, даже пиво.
Ну вот этого нельзя делать.Это акцентирование внимания.Если хочтеся предостречь , лучше формулировать так, что " я так рада, что ты не пьешь, что ты ведешь трезвый образ жизни".
Я не знаю как мне правильно себя вести с сыном? у меня страх, что опять все повториться.
Я вас очень понимаю....но это ваш страх, вам с ним и нужно работать.Поднимите этот вопрос на группах, если пойдете.
Почему я такая дура?
Вы не дура, вы созависимая женщина, а это большая сложность, вы же знаете, что с этим нужно работать или с психологом, или постоянно ходить на группы, потому что вы все равно рядом с ним находитесь.Т.е. ваша ситуация постоянно стрессовая и вам поддержка нужна все время.

Пошла снова на Ал-Анон, все знаю, все понимаю, но ничего реального не делаю.
Тогда хочу вас спросить, какая выгода у вас от вашей ситуации?

B

berest

Guest
Здравствуйте Наталья! Спасибо за ответ и помощь, как то все укладывается в голове, после ваших ответов. Сейчас его нет, пьет у друга несколько дней, нам рай. Похожу пока в группу. Еще раз спасибо, как замечательно, что сейчас есть такой сайт и вы на нем, читаю ваши ответы и радуюсь, что вы помогаете людям. Если бы этот сайт был лет 10 назад, как много ошибок можно было бы избежать в моей жизни.

Сверху