мой тандем

Снисхождение

Вдохновения
Мышака,после них, родимых. Разница - небо и земля. Сейчас вот опять дома планируем, ну это особенность родов дома - хочется рожать еще и еще :)))

Здравствуйте, все девочки-героини, кормящие тандемом, а также все те, кто собирается кормить тандемом и те, кому просто интересен этот вопрос!!!
Почему героини - потому что кормить двоих одновременно сложнее, чем одного, да и сил на это нужно больше (знаю не по наслышке), зато ни у кого из таких мам, наверное, нет проблем с лишним весом!
У моих красавиц разница 2,3 года. Самым сложным для меня было кормить за несколько недель до родов (грудь очень болела, да и страшно, а вдруг, как говорят, матка и правда сокращаться начнет!), а сейчас сложно подобрать позу для кормления (пока вторая малышка не сидит), просто старшая доча кушать молочко хочет непременно одновременно с сестричкой. Для меня еще проблемно то, что старшая пару раз за ночь просит подкрепиться, так точно. То к одной повернись, то к другой (переползает со своей кровати, стоящей рядом, через мужа и устраивается между нами). Но несмотря ни на что, не жалею, что не отлучила старшую от груди во время беременности. Это мой опыт и мое мнение!!! :)))

1. старшая доча с грудью засыпает за 10 мин (если спать укладывает папа,то это может растянуться на долгое время, а дневной сон вообще может не состояться)
2. она ОЧЕНЬ хорошо приняла младшенькую. Безумно любит, целует ее. Им нечего делить. Они равнозначны. Не хочу сказать, что это заслуга лишь ГВ, но все-таки...
3. Максимум Настена плачет, когда ударится или расстроится, несколько секунд. Ровно столько, сколько нужно, чтобы добежать до груди.
4. Верю, что дети на ГВ болеют меньше. А нам это не надо, а когда рядом кроха, то тем более
5. Лишнему жиру некогда скапливаться на моих бедрах, талии, только кушать успевай :)
6. И самое для меня главное: я не чувствую вины перед дочкой за то, что чего-то ей не дала. По крайней мере так долго, как она хотела и как мы планировали. Я много передумала по этому вопросу во время бер-ти, это очень важно для меня.
PS и, конечно у меня не было и нет лактостазов.

Последнее редактирование:

Снисхождение

Вдохновения
smarinka,спасибо, очень позитивно, а то вокруг все пугают....
А как доча часто сосала во время 2 и 3 триместра ( и днем и ночью)

Днем часто, честно говоря. А вот ночью совсем нет. Зато сейчас нагоняет!
А пугать будут: и врачи, и друзья... Поплакала я по этому поводу, мол, никто меня не понимает и все такое...А вот мужу огромное спасибо за поддержку!
Все будет хорошо, как и должно быть!

Старшей 2,8... Младшей - 5 месяцев... Все еще активно кормятся обе... Уже даже родственники начинают косо поглядывать...

Litasan

New member
Девочки, поддержите меня, пожалуйста.

разница между детишками планируется 2,3
Сына пока кормлю грудью.
но уже начались проблемы:
1. значительно меньше молока, но я пока не знала, что беременная, думала что из-за отлучек на сутки-двое.
2. очень болят соски. Прошу сына шире открыть рот, ему неудобно, он злится, ругается на меня, отказывается от груди, если настаиваю... бывает, что и уснет без нее. Но не могу себя заставить- накатывает раздражение :(
3. положа руку на сердце, отлучила бы его. Но.. не в такую жару, не перед поездками отпускными, не перед преездом на другое место жительства...т.е. до осени как минимум буду кормить, а отлучать во воторой половине беременности тоже не хочу.
4. У меня сложилось впечатление, что сын почувствовал мою беременность раньше меня, т.к. с самого начала он приклеился ко мне, чуть что- истерики, чуть-что обиды, зависает на груди, не дает ничего делать- висит на руках. В прошлом у нас был отказ от груди, парень оказался с повышенными потребностями во внимании. Отлучать в такой ситуации тоже не хочу.

Но как мне сохранить свою нервную систему? Как подготовить себя к тандему?

Лапа

Well-known member
smarinka а как вообще вы себя при беременности чувствовали? пытаюсь забеременить и совсем не хочу отлучать. но первая беременность была с сохранениями и кольцом из-за ИЦН:(

green

New member
Мое имя Lita, может быть, и не придется готовиться к тандему. У меня сын отвалился САМ, совершенно сам недель в 17. Очень плавно. Молока становилось все меньше, он терял интерес. Я была настроена на тандем, но вышло иначе. Знаю как минимум еще двух девочек, у которых случилось то же самое. Хотя сосуны все были еще те :) Болезненность сосков - это да, тут ничего не поделаешь. В общем, я что хочу сказать - решайте проблемы по мере поступления. Думаю, все само разрулится, не мучайте себя всякими мыслями. Все будет хорошо!

Если уж идет речь о ситуациях, кога мама метается и идет на тандем не как к естественому продолжению, развитию отношений, а как к неизбежному, как на плаху или алтарь, со страхами разными.. то ИМХО детям лучше со спокойной мамой и без тандема, чем с нервной и с тандемом. Она больше сможет дать, а дети больше получить. Любовь к ребенку с прекращением ГВ не заканчивается, но надо научиться проявлять ее по-другому, по-разному, чтобы ребенок понимал, не зажимать любовь внутри себя. Мы часто этого не умеем в силу воспитания, личных качеств и т.п. Но зато когда научаемся, то лучше становится всем :)

Savitri

Чудо рядом,не спугни его.
Мое имя Lita,верьте в свои силы и смотрите по состоянию своего здоровья.
Между моими младшими 1,8 разница.Кормила я свою дочку грудью всю беременность,потом тандемом с сыном.Было и такое,что и соски болели,а на последних сроках и матка в тонусе была во время кормления.Но младшая у меня мелкая очень,я чувствовала,что ГВ ей просто необходимо.Ну никак она не была готова от него оказаться.Вы можете почувствовать готов ваш малыш отказаться от маминого молочка,или нет.Если он легко засыпает без груди,испугавшись,или,если он упал и вам достаточно его просто пожелеть,а не дать сосать грудь,то вы готовы к отлучению.
Дочка кормилась тандемом с сыном до 3 лет7 мес.Сына кормлю до сих пор.Молока у меня было о-о-очень много.Перестав кормить дочку,мне приходилось кормить сына за двоих,чтобы моя грудь не лопнула:).Еще часто врачи пугают,что мол ребенок недополучит витаминов и т.п во время беременности,а уже новорожденному не хватит молока и будет недобор веса.Не бойтесь,все с этим будет в порядке.Мой сын родился обсолютно здоровым,54 см и 3 кг 860 г.А когда мы пришли в месяц на взвешивание,медсестре пришлось перепроверять весы,т.к за месяц он набрал 2 кг 200 г!Врач даже сама перевешивала,в итоге мне пришлось его полностью раздеть,чтобы убедиться в чистом весе!После чего врач спросила меня,не сливки ли у меня вместо молока.:)
Я хочу вам пожелать приятной беременности и легких родов.Не слушайте не нужных вам советов и страшных историй,а слушайте только свой организм,доверяйте своим ощущениям.Приготовтесь к тому,что врачи будут вас убеждать в глупости.Я врачей слушаю,но всегда поступаю так,как чувствую я сама.Всем желаю побольше здоровья!:)

Индиана

ЛешкоСанькина мама
Savitri, ваша линейка и ваш опыт просто ПОТРЯСАЕТ! Какая же вы умница!

Аленчык

New member
Мое имя Lita,у маіх дзяцей розніца паміж першым і другім 3 гады, паміж другім і трэцім таксама 3 гады атрымліваецца (зараз якраз я цяжарная трэцім дзіцём). Мае дзеткі былі смактуны вялікія, я думала, што да школы буду карміць :) і збірала інфармацыю пра тандэм. Але ў 2 г. і 7 мес. абодва малыя неяк самі беспраблемна адваліліся, проста малака стала настолькі мала, што ім лянота было смактаць (так, у абодвух выпадках дзесьці было 17 тыдняў цяжарнасці, як піша green). Другая і трэцяя цяжарнасці значна мянялі працэс кармлення: малака адразу станавілася менш, смочкі (саскі) жахліва балелі, дзіцё вісела на грудзях - усё, як у Вас. Першыя тыдні цяжарнасці былі з пункту гледжання груднога кармлення невыноснымі, хацелася гэтае кармленне тэрмінова скончыць і больш ніколі не карміць. Пасля станавілася крыху лягчэй, і дзеці ішлі да самаадлучэння. Дарэчы, мае малыя абсалютна спакойна перанеслі такое адлучэнне, не з'явіліся ні скандалы, ні праблемы са сном, дзеці проста паказвалі на грудзі і паведамлялі: "Малака - няма".
Магчыма, і ў Вас так будзе, тым больш што Вашае дзіцятка ўжо дастаткова вялікае. Прынамсі, сцэнар развіцця падзеяў у Вас падобны, тандэм можа і не спатрэбіцца. Жадаю Вам спакойнай цяжарнасці і спакойнага вырашэння праблемаў з кармленнем!

Litasan

New member
Девочки, спасибо.
Оказывается, у меня псе по плану :)
Я не планирую что-то делать насильно, ни кормить, ни отлучать.

Еще пару месяцев назад сын мог заснуть без груди, спокойно оставался с другими членами семьи и просто знакомыми. Мог сутки-двое меня не видеть и не бросался на грудь. А с момента беременности его как подменили. С рук не слазит, на груди висит. Кричит, что малока мало и злится из-за этого. оБЪЯСНЯЮ, ЧТО НУЖНО ПОДОЖДАТЬ. зЛИТСЯ НА МЕНЯ.

буду ждать 17 недель :)

Крапива

New member
по-моему я слышала, что во время беременности кормить грудью нельзя, т.к. это приводит к каким-то сокращениям матки, что может спровоцировать выкидыш. Я возможно, что-то путаю или не так поняла в свое время. Поэтому если что, прошу прощения. А лично мое мнение - то погодок я бы одновременно кормить не стала. Все-таки когда рождается один ребенок, ресурсов в организме рассчитано на одного, а когда еще одна беременность к этому - то думаю кому-то чего-то не хватит... Например, всем известно что беременным необходимо потреблять больше творога и молочных продуктов, дабы снабдить растущий плод кальцием. А когда еще этот кальций отдаешь с молочком... Или у беременных часто проблемы с гемоглобином... Короче, не претендую на правильность именно своего мнения, поэтому заранее прошу прощения, если кого-то оскорбила или обидела.
Всё без обид. Но моя последняя беременность была самая лёгкая ,ребёночек родился самый крупный из всех моих деток.Родилась в 40 недель и 2 дня ,роды были быстрыми и лёгкими. Когда кормила во время беременности то тонуса не было вообще ни разу.По началу очень болели соски и на каком то этапе стало чуть меньше молока.Но не настолько меньше как здесь писали девочки. Только вот помню пару раз психоз какой то брал ,но то внутри ,ребёнок не видел и было раза может 3 .Но у какой беременной их не бывает? ))) Когда забеременнела ,то об отлучении не могло быть и речи .Ребёнку было только 8 м-цев ,бутылку не признавала вообще ,прикормы только начались. К тому же у меня был прикрасный пример перед глазами - это моя хорошая знакомая Savitri . Savitri привет! Плюс я перечитла много статей в интернете .Моя участковая гинеколог пыталась меня пугать ,всё возмущалась что я не понимаю как это плохо для ребёнка и меня. Но я просто попрасила закрыть эту тему в связи с её неэффективностью. Когда я перешла на другой участок ,то мой новый врач мужчина ,когда узнал что я собираюсь кормить тандемом сказал -кормите на здоровье если нет угрозы невынашивания.
У меня с дочками всё здорово получилось. Тандемом кормимся до сих пор и сворачиваться не собираемся. Старшенькая понимает что когда плачет младшенькая надо уступить ,а потом она сможет продолжить . Я думаю что тандем даже их сблизил ,старшенькая ни когда не ревновала к малышке.Только в первый день когда увидела что её нам-нам кушает кто то другой , подошла и головку всё малышки пыталась отодвинуть и говорила - всё ,всё .А когда поняла что и ей достанется столько сколько захочет - то от ревности не осталось и следа. К стати по поводу творога и кальция. Творог терпеть не могу,поэтому ела не много. Кальций почти не пила ,т.к. надо было принимать магний,а он с кальцием не усваивается. И вот только сейчас читая ваше сообщение поняла что проблем с гемоглабином у меня как раз в эту беременность не было ,а во все предыдущие были.
А в роддоме когда вы были, что кушала ваша малышка
На тот момент моей малышке уже было 1 г. 5 м. Молока было так много ,что я пару раз выллив в раковину стала передавать дочке домой .)))))
Всем мамам лёгких беременностей и родов , а после вкусного молочка !

Savitri

Чудо рядом,не спугни его.
andnatal, Спасибо конечно за "умницу",но я себя такой не считаю.:)))Просто я всегда поступаю так,как велит мне сердце и моя очень хорошая интуиция.Когда человек верит в то,что все получится,так оно и будет!:)Все мои четверо заек родились путем кесарево сечения.Надо ли говорить,что это такое в нашей стране?!В четвертую беременность меня даже не хотели на учет брать.Но это уже совсем другая тема!:)
Крапива, Привет,Оль.:)

Снисхождение

Вдохновения
Мое имя Lita,моя отлучилась только в 29 недель :) Соски болели жутко до последнего. Когда она все-таки отлучилась - я была рада :) НО сейчас жалею, мне кажется что все0-таки лично для нее это было рановато. А молоко это такой ценнейший продукт, который не купишь в магазине - жаль что сейчас она его не получает. После того как она отлучилась - мы болели месяца полтора - и стоматит, и энтеровирус... :(((((((
От боли в сосках часто советуют пурелан, мне он не очень. А вот капсулы омеги от нсп помогли, буквально три дня попила ( их мне Алена Ших - консультант - советовала)

Сверху