может ли помочь двухлетнему ребёнку психолог?

  • Автор темы вопрошающий
  • Дата начала
В

вопрошающий

Guest
Здравствуйте.у дочки 2.5 года -тик. наблюдаемся у невролога,психотерапевта. мы ходили на занятия в психоневрологический диспансер в кунцевщине на занятия к психотерапевту.может специалист нам не самый сильный попался ,но создалось впечатление,что занятия были бесполезны.рисование,гимнастика,лепка.причину тика как то искать не собираются-хотя ребёнок очень хорошо разговаривает.и мне кажется если спрашивать то она всё расскажет. я внутри ситуации-не могу обЪективно судить.помощь со стороны просто необходима. а доктора как то игнорируют .ну как развитие моторики может уменьшить проявления тика?тем более что ребёнок уже даже ножом пользуется.она левша.эмоциональна.тревожна.я согласна что много проблем от моей подвижной психики,но почему то ни один специалист не предложил помощи мне,хотя признают,что я очень влияю на неё.в семье у нас спокойно.не перегружаем.режим соблюдаем. т.е причин на поверхности не видно .а лечение на мой взгляд поверхностное-наофен и занятия(формальные).я не решаюсь давать лекарства,т.к думаю что проблему они не решат-тик появится снова.ведь тревожность и эмоциональность остались не изученными. но может они на нас не реагируют потому что она маленькая и они не знают как с ней работать?
 

Наталья Белая

психолог
рисование,гимнастика,лепка.
это то, что нужно, потому что ребенок все равно не сможет объяснить то, что чувствует и переживает словами, он может ответить на вопросы, но опять таки , в таком возрасте это малоинформативно.
Рисование- чтобы снять напряжение и понять, что происходит в душе, какие переживания, как ребенок себя вопринимает , что его тревожит и т.п.
Лепка и гимнастика расслабляют, снимают напряжение, есть куда выплеснуть энергию.
Тики лечить довольно сложно и на это нужно время.Не торопитесь.


я внутри ситуации-не могу обЪективно судить.помощь со стороны просто необходима. а доктора как то игнорируют .
В чем вы видите эту помощь? КАк вы себе все представляете?
Консультирует ли вас психолог после занятий с ребенком?

ну как развитие моторики может уменьшить проявления тика?
Рисование , лепка это не только развитие моторики.
я согласна что много проблем от моей подвижной психики,но почему то ни один специалист не предложил помощи мне,хотя признают,что я очень влияю на неё.
У психологов принято работать по запросу, возможно ждут вашей просьбы о помощи себе.
Если вы понимаете , что тревожность и эмоциональность у ребенка от вас, что вы сами с этим делаете?
 
Последнее редактирование:
В

вопрошающий

Guest
большое спасибо за ответ. возможно я действительно ожидала слишком многого от похода к доктору.а по поводу лепки и рисования врач так и сказала- ей нужно самовыражаться.со мной после занятий никто не беседует.психолог считает что мы правильно воспитываем ребёнка. я надеялась что понаблюдав за нами доктор скажет что мы где то не так сней общаемся,и что то подкорректирует нам.мнение пока такое--что она хочет управлять и руководить,а ей не удаётся подчинить мир себе и она при помощи тика сбрасывает напряжение. и что ей негде самовыразиться. посоветовали отдать в кружок.со мной никто не беседует после занятий,может достаточно того что мы общаемся во время занятия. а по поводу себя я уже несколько раз обращалась к психологу за помощью.мне очень помогает.но где то очевидно ещё я всё равно не до конца избавилась от своих проблем. может вы подскажете куда можно обратиться бесплатно.т.к все денги уходят на помощь ребёнку. а мой психолог очень дорогое удовольствие. хотя я слабо верю что хороший психотерапевт может быть бесплатным.может быть есть заведение для взрослых подобное на диспансер в кунцевщине?и как туда попасть? спасибо
 

Наталья Белая

психолог
психолог считает что мы правильно воспитываем ребёнка.
А вы сами как считаете? Мне показалось, что у вас претензии или вопросы к самой себе? Это так?


может вы подскажете куда можно обратиться бесплатно.
Не знаю.По опыту знаю, что там где бесплатно, все равно мотивируют на личную работу и это стоит денег в дальнейшем.
 
В

вопрошающий

Guest
хотела бы задать ещё один вопрос.я сейчас в отпуске. и мы с дочкой постоянно вместе. в этот период наблюдаю одно и тоже поведение.если мы засиделись дома.т.е ей уже явно скучно,а я не могу уделить ей достаточно внимания,она начинает делать неприятные мне вещи(разливать воду,отклеивать обои со стены,двигать зеркало в которое я смотрюсь в данный момент) и проверяет мою реакцию. я понимаю ,что это нормально-ребёнок обращает моё внимание на себя.но меня удивляет то что в то время когда у нас обычные будни (я на работе,она в саду) такого поведения не было вообще. она всегда может подождать.То есть тут у меня ощущение что ей скучно сидеть дома,как бы пора в сад,а то она "на голову сядет".причём она может начать ругаться на меня.смешными фразами которые услышала где то( "сама такая...и не говори мне так...сейчас договоришься.." и т.д),что говорит о том что она не то что бы зла на меня,но явно агрессивно настроена. хотя мы с мужем мирно живём,так не общаемся и с дочкой довольно внимательны. вопрос вот в чём -разве может человеку приестся домашняя атмосфера?неужели ей для того чтобы хорошо себя чувствовать дома и ценить проведённые в нём часы нужно ходить в сад.и мне очень интерестно как избежать негативного отношения к маме ,какое бывает у многих.я часто наблюдаю картину как девушка огрызается маме. и бурчание моей дочери в мой адрес меня пугает. я ей сказала что мне неприятно ,что она говорит такие вещи. но мме кажется это не помогло. Хотя когда мы все заняты делами -работа,сад--такого не бывало.мы вместе занимаемся делами и у нас полная идилия. хочу уточнить,что в отпуске мы на месте не сидим,то в зоопарк,то на дачу,то в гости. ещё хотела бы уточнить,что тик у нас появился до похода в сад,просто он ещё был в меньшей степени и врачи не диагностировали его.думаю,что если бы знала что это тик то в сад бы не пошли.а сейчас уже адаптировались(достаточно удачно) и забирать на мой взгляд не разумно. интерестно что когда решали в каком возрасте отдавать в садик ,то очень уважаемый мной человек в области детской психологии посоветовал нам сделать это до двух лет,из-за её характера. я весь этот год думала правильно ли я поступила отдав её в 1 и 11месяцев. а сейчас в отпуске сижу и вижу рациональное зерно в словах нашего советчика. но посещает меня и другая мысль о том ,что это какая то "спихотерапия".
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я вот , кстати, в принципе придерживаюсь мнения, что дети часто в 2 года привыкают к саду легче, чем в три года.( Конечно не все и не всегда, но довольно часто).
По поводу поведения ребенка...может быть действительно больше свободного личного времени, все не так как в саду, другое расписание, не детей вокруг, а есть мама, с которой хочется быть и силы есть, и время, а в будни все организовано по другому.
 
Сверху