Здравствуйте.у дочки 2.5 года -тик. наблюдаемся у невролога,психотерапевта. мы ходили на занятия в психоневрологический диспансер в кунцевщине на занятия к психотерапевту.может специалист нам не самый сильный попался ,но создалось впечатление,что занятия были бесполезны.рисование,гимнастика,лепка.причину тика как то искать не собираются-хотя ребёнок очень хорошо разговаривает.и мне кажется если спрашивать то она всё расскажет. я внутри ситуации-не могу обЪективно судить.помощь со стороны просто необходима. а доктора как то игнорируют .ну как развитие моторики может уменьшить проявления тика?тем более что ребёнок уже даже ножом пользуется.она левша.эмоциональна.тревожна.я согласна что много проблем от моей подвижной психики,но почему то ни один специалист не предложил помощи мне,хотя признают,что я очень влияю на неё.в семье у нас спокойно.не перегружаем.режим соблюдаем. т.е причин на поверхности не видно .а лечение на мой взгляд поверхностное-наофен и занятия(формальные).я не решаюсь давать лекарства,т.к думаю что проблему они не решат-тик появится снова.ведь тревожность и эмоциональность остались не изученными. но может они на нас не реагируют потому что она маленькая и они не знают как с ней работать?