может повременить с садиком

alizy

Member
Добрый день,Наталья!Я с Вами уже как-то советовалась по поводу отдавать ли сына 2и10 в сад,если в начале октября у нас родиться братик.Вы ответили,что лучше отдать сейчас,чем потом.Но чем ближе час X(я планирую вести его в этот понедельник),тем больше у меня сомнений.У него будет для адаптации где-то месяц.Потом на время когда я буду находиться в роддоме,мы его скорее всего отвезем к бабушке в серебрянку.Потом он вернется,чтобы встретить меня из роддома,у него будет наверное стресс.И что,на следующий день его вести в сад или подождать немного?Но тогда адаптацию нужно начинать сначала.Или не отвозить его к бабушке,а пусть она сюда переедет на время и все это время пока я буду в роддоме будет отводить его в сад.И потом ей продолжать водить,когда я приеду с малышом или дать старшему передышку? А может подождать с садиком,отложить его на год или полгода?Бабушка бы его водила в детский центр 3 р в неделю,вот ему и общение?Столько вопросов...Буду ждать Ваш совет.Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я все же за сад.И за то, чтобы бабушка переехала и водила его.
НО!!!!! ВЫ мама и ваши чувства и переживания важны. Вы же видите своего ребенка, чувствуете его и вам в данном случае виднее, чем мне.
ПРосто попробуйте понять, чего именно вы боитесь, что пугает, может быть для ребенка все пройдет намного лечге, если вы будете чувствовать себя уверенно, с пониманием относится к возможным сложностям, т.е не бояться их страховаться заранее, а знать, что это неизбежно, но все временно и все наладится.
Сердце слушайте.
Напишите , какое решение принимаете.

alizy

Member
Спасибо,Наталья за ответ!Возможно Вы правы и для ребенка адаптация пройдет легче чем я себе представляю.(я просто начиталась, как у других детки плохо адаптируются,с криками и с истериками).Переживаю,что он ко мне очень привязан,все время со мной.Хотя с бабушками и со своим дядей может остаться без проблем.Может это я такая чувствительная:).Вообщем,принимаю решение,что будем ходить в садик.Вот сегодня побыли немного в нашей группе,правда там не было детей.Провела экскурсию,где что находится,поиграл немного с игрушками.Пока из двух ясельных сделали одну(наш воспитатель болеет) и они все находятся не в нашей группе.хотела его уже сегодня к деткам отвести где-то на полчаса,но воспитательница сказала не заходить в группу,тк там сильно плакал мальчик.Попробуем завтра придти туда немного позже.У него еще характер такой,на контакт сразу не идет если к нему обратиться,старается избегать болшого скопления детей.Но не забитый,может отстоять свои интересы.Веселый,подвижный.Придумывает все время какие-то игры.Все говорит,рассуждает уже так... Вообщем,посмотрим.Спасибо за Ваше внимание и извините,что так много настрочила.Буду ждать,что Вы мне ответите:)

А как на счет болезней?Ведь будет болеть и приносить инфекции.Наверное, этот факт меня больше всего смущает.

Наталья Белая

психолог
Вообщем,принимаю решение,что будем ходить в садик
ВАше решение в силе? Ходите в сад? КАк успехи?
А как на счет болезней?Ведь будет болеть и приносить инфекции.Наверное, этот факт меня больше всего смущает.
ВЫ знаете, будет, конечно болеть, но бывает , что это не критично.У меня когда родился третий ребенок, средний ходил в сад и никаких инфекций не приносил, я проще к этому относилась и не боялась, возможно поэтому все прошло благополучно и я знаю многих, у кого было также.Конечно, все индивидуально, но вы надейтесь на лучшее.

Маринкус

New member
Здравствуйте, Наталья!
Нам очень нужен ваш совет, а то мы с мужем совсем запутались...
Когда же отдавать нашу дочку в садик?
В сентябре ей будет 2 года и 2 месяца. Мы вобщем-то планировали отдавать где то в 2.5 года, но это будет зима и опытные мамочки отговорили, да и места в садике зимой может и не быть.
Документы мы уже подготовили и оформляться будем с сентября, а вот когда непосредственно начинать водить это вопрос...

Я понимаю все положительные стороны детского садика, меня устраивает тот садик, который мы выбрали, но... с детства дочка до крика боялась незнакомых людей, потом потихоньку это прошло. Сейчас она сторонится своих сверстников. Она предпочитает играть одна, если же на горку(в песочницу и т.п.) приходит еще один ребенок, то она поспешно оттуда убегает ко мне. Был, правда, положительный опыт вождения ее в развивающий центр. Там через 3-4 занятия она шла на руки к преподавателю и выполняла все предложенные задания. Но в группе было всего трое деток.

Если вы сталкивались с адаптацией к садику таких не очень общительных деток, то поделитесь с нами информацией, пожалуйста. Как долго может продлится адаптация? На что нужно обращать внимание? Как лучше подготовить ее к садику?

P.S. Сама я склоняюсь к тому, чтобы начать водить ее с сентября, но мне не хватает уверенности в том, что для нее это пройдет более менее безболезненно.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мы вобщем-то планировали отдавать где то в 2.5 года,
А с чем связан именно этот возраст?
Я согласна, что зимой отдавать не стоит.Или летом или апрель- май.

Если вы сталкивались с адаптацией к садику таких не очень общительных деток, то поделитесь с нами информацией, пожалуйста. Как долго может продлится адаптация? На что нужно обращать внимание? Как лучше подготовить ее к садику?
Все очень индивидуально, поэтому не могу вас сказать конкретно , как это будет у вашей дочки.
Сама адаптация будет в любом случае и часто не зависит от того активный ребенок или не общительный.Готовить: заранее рассказывать о садике, сходить на экскурсию, сходить на прогулку в сад,конкретно говорить о том, как это будет, что вы уйдете, но потом вернетесь за ней.
В этот период не рекомендуется много новых впечатлений помимо сада, это большая нагрузка для ребенка.

P.S. Сама я склоняюсь к тому, чтобы начать водить ее с сентября, но мне не хватает уверенности в том, что для нее это пройдет более менее безболезненно.
Безболезненно не пройдет.Нюансы и волнения будут, это нормально.
ИМХО.Я всех своих детей отдавала в 2 года и не жалею.

Маринкус

New member
Здравтсвуйте, Наталья!

Спасибо большое за ответ.

А с чем связан именно этот возраст?

Просто всегда казалось, что если в 3 года на работу, -6 месяцев на адаптацию, то и получается 2.5 года))

К садику мы готовимся уже давно, с удовольствием в него играем. Вобщем наша уверенность с каждым днем растет.

Спасибо вам за рекомендации.

Думаю, что будет тяжело, но мы обязательно справимся, в том числе и благодаря Вам!!

Сверху