можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту прописки/проживания?

Titasha

Меня здесь нет.
Glowworm,вам давали хороший совет- говорите что проживаете по адресу относящему к данной поликлинике (снимаете жильё), и не распространяйтесь о другом месте проживания, в таком случае может прокатить ваша афера)))

А я скажу, что живу временно на даче...
я тоже говорила-что временно, а мне ответили, ну мол когда назад вернётесь-снова к нам прикрепим, ноу проблем) тока сначала проверим- правда ли))))

Glowworm

New member
Titasha, ну дачи как правило вобще к поликлиникам не относятся)))

ленокк

Member
Где должен обслуживаться ребенок?

У нас возникла такая ситуация: когда я рожала, мы жили на съемной квартире. Нас приписали к поликлинике. Все было хорошо, но мы съехали с той квартиры и теперь живем (и будем жить еще пару месяцев) у родственников, пока не достроится наша квартира. Но на нашем участке поменялся врач, а также она узнала, что мы съехали, и теперь предлагают перевестить в другую поликлинику (по месту жительства). Я не хочу. В принципе, я и в дальнейшем хочу обслуживаться в этой поликлинике, т.к. строимся в Минском районе и ехать до этой поликлиники - 30 минут на общественном транспорте без пересадок. А в районную потом нужно будет ехать с 2 пересадками и дольше по времени. Может ли мой ребенок обслуживаться не по месту проживания? Есть ли какие-то нормативно-правовые акты по этому поводу?
P.S. Сейчас нам просто впихнули карточку в руки, не дали больничного и отправив в другую поликлинику.

Натуся

Люблю свою семью
Обслуживаться действительно должны по месту фактического проживания.

Сейчас нам просто впихнули карточку в руки, не дали больничного и отправив в другую поликлинику.
Вот этого совсем не понимаю. Вы должны были написать заявление о том, что переезжаете на другое место, и просьбу об откреплении. Поликлиника сама передаёт Вашу карточку в пол-ку по новому месту жит-ва, или отправляет туда письмо, чтобы взяли Вас на обслуживание, в этом случае карточку Вы относите туда сами.

Litasan

New member
есть, написат надо заявление на имя главврача и продублировать просьбу лично.
Единственный момент- на дом приходить никто не будет.

reket

New member
Единственный момент- на дом приходить никто не будет.
вы можете , по закону, обслуживаться в любой поликлинике г.минска, но вызовы врача на дом только из той поликлиники к которой не посредственно вы прикреплены по месту проживания, или прописки.............

ленокк

Member
Может есть какие-либо указы, распоряжения, постановления по этому поводу?

Glowworm

New member
вы можете , по закону, обслуживаться в любой поликлинике г.минска, но вызовы врача на дом только из той поликлиники к которой не посредственно вы прикреплены по месту проживания, или прописки............._
а можно узнать на основании чего вы это утверждаете?

reket

New member
Может есть какие-либо указы, распоряжения, постановления по этому поводу?

вроде бы есть какие то указы по этому поводу........но вы ж понимаете указ есть ,а вот примут ли вас на обслуживание это другой разговор.........

конкретных оснований нет.........я просто знаю только что в самой поликлинике можно по выбору менять участок.и так же когда рожаешь......имеешь право рожать в любом роддоме, а не в том к которому прикреплен, но они как обычно отвечают мы не против, но мест нет.....хотя по закону, я это точно знаю имею право рожать где захочу.......единственное я не смогу указать точный документ но думаю на сайте минздравоохраненния такой документ будет однозначно....

Litasan

New member
ВОт и я столкнулась с такой ситуацией.
не проживаем по месту прописки. А поликлинику я планировала не менять.
Т.к. в нее мы ходим редко, врачей на дом не вызываем.
Но я спалилась. нам домой по старому номеру звонила медсестра (ставила на учет дочку, не предупредила квартирантов), и узнала, что мы больше не живем по этому адресу. Сегодня на просьбу дать мне справку сыну о состоянии здоровья и характеристику для исполкома, мне было отказано и предложили написать заявление на перевод в другую поликлинику (мо месту жительства). я отказалась. справку мне дали, но характеристику не подписала врач. Я уговорила дать возможность пройти специалистов в этой поликлинике, а уж потом переводиться в другую. т.к. у нас и врачи квалифицированнее, особенно окулист, что важно для дочки.
Сходила к заведующей, оговорила возможность остаться прикрепленными к этой поликлинике- отказ. И не важно, что мы решаем вопросы по здоровью своими методами. до апреля тут - потом нас "выселяют"

Возник вопрос. А на основании чего я вообще должна обслуживаться в поликлинике?
может мне достаточно будет перед школой пройти медосмотр и оформить доки на ребенка? а все эти годы спать спокойно?

Могу ли я наблюдать в платном центре, без регистрации в поликлинике? чтобы врачи участковые не получали за нас нагоняи?

Marisol

Active member
Мое имя Lita, позвони в комитет по здравоохранению мингорисполкома или на прием запишись, и выясни про свою ПК и про платный центр. Глядишь, и не придется в другую ПК перебираться.
ПК принципиальна для выдачи больничного. Если бы не больничные, я бы в ПК не обслуживалась ни дня.

T-ShiNa

New member
Мы тоже относимся к 10 поликлинике (Сухарево), а живем в Колодищах. Вот и думаю как попасть в 11 поликлинику. На прошлой неделе ребенок заболел нужно было сдать анализы, пришлось везти в Сухарево.
Постоянно обслуживаться в 11 не планирую, но экстренные варианты бывают.
Может пойти в поликлинику и соврать что снимаю квартиру по улице Никифорова?

Litasan

New member
ПК принципиальна для выдачи больничного. Если бы не больничные, я бы в ПК не обслуживалась ни дня.
ближайшие 2-3 года мне это неактуально... а потом, может быть тоже неактуально будет, даст Бог.

FialCa

Well-known member
А мы тоже врем о съеме квартиры :). Хотя уже давно оттуда съехали. Если у дочки температура, я просто везу ее в фильтр, приходит или наш врач, если его часы, или какой-нить другой и открывает больничный. А вообще есть закон о том, что мы имеем право выбирать врача для наших детей, даже в нашей поликлинике висит на стенде выдержка. Точно не помню, вроде закон о здравоохранении. И чтобы прикрепиться к "неместной" поликлинике, надо написать заявление на имя главврача.

Мила

New member
о, а я и не знала, что все так сложно. :) Я была уверена, что комфорт ребенка -главное :) :) Мы почти год не жили по прописке, и хотя медсестра не могла нас найти и то и дело туда звонила (зачем то мы ей нужны были?...), когда приходили за чем-нибудь. ни разу не сказали, что идите по мету жительства обслуживайтесь. И та же ситуация с вызовом на дом - вызывала и всегда приходили. Потом взяла карточку в своей п-ке, отвезла в новую, просто заявление на имя заведующей и никто никаких доказательств не требовал, что мы действительно здесь живем.

Nata_M

New member
Всем привет. Моя ситуация такова, снимаем квартиру без договора. Ребенку будет 3 года и в августе пойдем в садик. Естественно ожидаются болезни. Сейчас мы обслуживаемся в поликлинике по месту жительства, но в другой район на дом врач не поедет. Как я прочитала в законе "О здравоохренении" ст.14 граждане могут облуживаться в поликлинике по месту жительства. Но меня беспокоит, что когда я пойду прикрепляться к другой поликлинике у меня спросят договор аренды для подтверждения. Предъявить мне нечего... Что делать? Действительно ли нужен договор или могут ничего и не спросить?

Yvanka

Очень деятельная натура
Никакого договора не спрашивали, только открепление и копию свидетельства. И в садик так же на очередь поставили и направление дали не только ничего не спросив, но даже не посмотрев, есть ли мы вообще в очереди. А если вы не квартиру по договору снимаете, а к любимой бабушке/тете/подруге жить переехали, какой договор???

Litasan

New member
и никто никаких доказательств не требовал, что мы действительно здесь живем
наша ситуация разрешилась звонком зеведующей. она сначала просто пообещала помощь с прохождением медосмотра ( в этой поликлинике врачм хоть есть), но к педиатру мы должны были ехать в новую поликлинику, на что я ответила, что если им это так критично, мы переедем на время обратно. на это все и закончилось.
мы забрали карточку в той поликлинике, куда нас без нашего ведома отправили. и будем обслуживаться по мету прописки. никаких подтверждений не требуется.

Сверху