Можно ли жениться до года после смерти родного человека?

MySha

New member
С молодым человеком мы живем вместе уже 3 года. Собирались в ЗАГС в ближайшее время. Мама жениха сказала, что в связи со смертью бабушки нам нельзя расписываться и венчаться до года ее смерти. Для бабушки постаралась сделать все правильно: отпевание, поминки с молитвами и т.д. Можно ли до года ее смерти выйти замуж? Я считаю, соблюдение внешнего траура не может быть препятствием к этому. :confused:

Helga_

New member
Мне кажется что это полный бред. И маме вашего МЧ просто не на чем больше "Завернуться".
Я вышла замуж меньше чем через пол года после смерти своей тетки ( маминой сестры) молодой женщины, которая скоропостижно умерла от рака. т.е. 31 мая мы ( даже не она) узнали о том что она больна а 28 июля она уже умерла после химий и пр. Я же узнала что беременна в августе и так как мне было всего 20 лет и парень был ТОЛЬКО ЗА!!! ни о каких абортах речи не шло. Мы поженились 26 октября. Я была в белом платье и с фатой (это было желание моих родителей, так как я выходила впервый и надеюсь в последний раз замуж и у них я старшая дочка) гостей было тоже около 100 человек....
И никто нас не осудил! и естественно никаких проклятий на наш род не легло и живем мы не плохо.
Всегда говорила что живым живое, а об ушедших мы всегда помнить будем.
так что если есть обоюдное желание, то вперед в ЗАГС. ну если мама сильно настаивает и вам это важно то сделайте маме приятное и не наденьте фату, ну не делайте застолья со всеми родственниками, можно организовать праздник например для себя и друзей пригласить.
Глупости все это! Живите думая о хорошем!

fasolinka

Active member
MySha, можно или нельзя - тут только как вы сами решите. У нас в семье получилось так, что играли подряд две свадьбы (брата и мою), а между ними была годовщина по смерти дедушки. Когда планировали торжества, об этой дате как-то не задумывались сильно, не зацикливались на ней. У брата, к слову, жена религиозная, у нее брат - Батюшка, они венчались сразу, поэтому если бы были какие-то именно церковные препятствия браку до окончания года после смерти родственника. мы бы точно знали.

malu

Active member
MySha,

жениться можно и венчаться. Многие не устраивают большого праздника или переносят его, если несчастье случилось в близости от даты торжества (40 дней) (вроде как после 40 дней можно и праздник). Но это по наблюдениям. Сходите, действительно, в церковь и уточните.

Кисуля

New member
Мне кажется, что если в душе Вы не скорбите настолько, чтобы считать неприличным устраивать свадьбу сразу же после похорон - зачем следовать каким либо суевериям. Мама жениха может считать что угодно, это Ваши родственники должны согласовать, через какой срок они находят допустимым веселиться на свадьбе после похорон. А бабушке Вашей уже все равно, она, наверное, была бы рада за Вас.

Алешечка

Мамашечка
Соблюдают годичный траур по близким родственникам: родителям, детям, родным братьям-сестрам. К бабушкам и дедушкам это не относится. Но если до года со дня смерти недалеко, а свекровь слишком настроена соблюсти траур (это ведь ее мать), то лучше уступить из дипломатических соображений. Канонических препятствий к заключению брака в вашем случае нет.

Вишенка

волшебница
У мужа за пару месяцев до нашей свадьбы умер родной дядя (брат матери), но никто даже не заикнулся о переносе мероприятия.

Coraline

Jones
Решайте сами, вобщем-то, но если умер - не дай Бог - кто-то очень близкий, то можно и подождать с торжеством, а если родственник, с которым не общались и не было каких-то добрых отношений - то выдерживать формально срок как-то даже лицемерно.

Когда моя сестра двоюродная выходила замуж, у ее мужа перед этим за несколько месяцев умерла мама. Но им надо было или расписываться, или разъезжаться по разным республикам СССР по распределению (тогда с этим строго было). Они просто тихо расписались, без торжества, у нее было просто нарядное длинное голубое платье.

Пума

кормилица
У меня одноклассница выходила замуж где-то через полгода после смерти своего отца. Все родственники были не просто против, все были в шоке, но она заявила: "Я своего отца знаю лучше вас, и я уверена, что он не был бы против! Я верю, что он будет радоваться вместе со мной, он очень хотел быть на моей свадьбе! И не говорите, что я не скорблю о нем, я любила и люблю его больше, чем вы все, вместе взятые, и делаю то, что он хотел! А перенос свадьбы он бы точно не одобрил!"
Решать, конечно, Вам, но дело,думаю, не в трауре, а в свекрови, хотя здесь я полностью солидарна с Алешечка,

Накида

Тонкая штучка
за три недели до свадьбы моей двоюродной сестры умер мой отец, ее дядя. Когда встал вопрос о переносе свадьбы, бабушка сказала ничего не надо переносить: "Он на небе порадуется за вас".
Была очень хорошая свадьба, они решили сделать ее без алкоголя, все прошло очень тепло и душевно.
Брак у них крепкий и счастливый.

Так что дело действительно в свекрови.

Алешечка

Мамашечка
Одна семья жаловалась мне, что у них полгода назад умерла бабушка, а тут вдруг внук "по залету" женится. И они требовали от беременной невесты выждать до года траура. А она к тому времени и родит уже. А на предложение сделать свадьбу без пафоса они отвечали, что первый сын женится, как не отметить. Интересно, если бы невеста согласилась, как бы они устроили пафос после роддома?

Рыжик

сам по себе
У нас прямо перед свадьбой умер дедушка мужа, папа свекрови. Но не смотря на это никто даже и не подумал ничего переносить. Во первых уже почти все подготовлено было. Ну и во вторых рассудили, что дедушка был бы только рад за внука.Так что, имхо, если свадьба запланирована, то это не причина ее отменять. А если еще ничего не организовывали и если есть время, то в принципе можно и подождать.

егорина

Active member
надо к батюшке. там вроде не годичный по этому поводу траур, а трехмесячный д.б. соблюден.

Анна В

VIP - мамАня !!!
я вышла замуж за 2 месяца до годовщины смерти деда. я сходила в церковь, поставила свечку и мысленно с ним поговорила. все нормально.

Катерин@

New member
MySha написал(а):
Мама жениха сказала, что в связи со смертью бабушки нам нельзя расписываться и венчаться до года ее смерти.
Ну нельзя - это слишком категорично. Может не стОит? Если вы ещё не подали заявление и дата не назначена, то я бы повременила. Зачем становиться врагами ранше, чем родственниками:grin: Ну прожили вы со своим женихом 3 года, можно уж во избежание лишних конфликтов и потерпеть чуть-чуть (или уже нельзя? berem)
Если же дата свадьбы уже до смерти бабушки была назначена, приглашены гости и запущен огромный механизм под названием "предсвадебная суета" (платье-ресторан-машины-тамада-музыка-фото-видеосъёмка и т.д.), то смысла переносить торжество я не вижу.
Вообще, в данном вопросе куча морально-этических ньюансов. Нужно как-то лавировать, чтобы и маму жениха не обидеть и свои интересы не ущемлять. Вы всё-таки собираетесь породниться. Не стоит становиться героями анекдотов про свекровь и невестку ещё даже и не получив подобных регалий :)

Allele

Active member
можно, совершенно точно. У друзей была ситуация (брат невесты покончил жизнь самоубийством за 2 недели до свадьбы) - в церкви сказали можно и нужно венчаться. Естественно, без запланированноо пиршества, но свадьба состоялась.

Coraline

Jones
Вот какой ответ я нашла на одном православном сайте.

У моего жениха умер отец. Сколько должен длиться траур по родителям, и спустя какое время можно будет венчаться? Даша

Дорогая Даша! Святая Церковь учит, что душам усопших требуется усиленная молитва их близких, а не траур. Поэтому Вы можете выбрать ту дату, которая устраивает Вашего жениха, Вас и Ваших родственников.

Дай Бог Вам счастья! священник Александр Ильяшенко

Конец цитаты.

Алешечка

Мамашечка
Дорогая Даша! Святая Церковь учит, что душам усопших требуется усиленная молитва их близких, а не траур.
Если усиленно и искренне молишься об усопшем, веселиться на свадьбе не хочется. А просто обвенчаться возможно в любой непостный день.
Поэтому Вы можете выбрать ту дату, которая устраивает Вашего жениха, Вас и Ваших родственников.
:) Особенно новых родственников.

Сверху