мучаемся с запорами

• Автор темы Автор темы Alezee
  • Дата начала Дата начала

Alezee

New member
Здравствуйте, у ребенка с 4,5 месяцев проблемы со стулом. Сейчас нам уже 9,5. В 3,5 месяца пропили антибиотики, а потом через 3 недели после болезни сделали прививку АКДС. После прививки ребенок два дня был беспокойный, срыгивал и животик болел, а потом стал какать очень редко. Самостоятельного стула ждала иногда и 7 дней, а потом помогала, при этом стул был кашицеобразный. Тогда мы были исключительно на ГВ. Потом в 6 месяцев начали вводить прикорм, и так как мы склонны к запорам, прикорм был скорее педиатрический (овощное пюре). Потом пропили курс дюфалака (1,5 месяца) и линекс (8 дней, но на него аллергия) и вот спустя 1,5 недели опять:cray:. Но сейчас то мы уже кушаем прикорм, стул то уже должен быть ежедневный, что же делать в этом случае? Ждать самотсоятельного стула или помогать? Причем сделав микроклизму сегодня увидела что стул не твердый, а ребенок плакал и не мог сходить в туалет. В начале наших мучений я следила за своим меню, ела много запареного чернослива, но т.к. результатов не увидела, сейчас опять ем все, в т.ч. многовато сладкого:blush1:

Судя по тому, что Вы пишете, Вам не на форуме совет спрашивать надо, а поплотнее с педиатром пообщаться. Т.к. с похожими симптомами может дисбактериоз развиваться. А это надо обязательно соответствующие анализы сдавать и назначать лечение. Дисбактериоз может развиваться и после курса антибиотиков (как в Вашем случае, наверное), когда "убивается" естественная флора кишечника. Кроме линекса и дюфалака, есть еще похожий препарат Бактисубтил. Короче, на Вашем месте я бы трясла педиатра. Если ребенок 5 мес. трудно ходит "по-большому", по-моему, это повод задуматься. Если ничего путного Ваш участковый педиатр посоветовать не может, попробуйте записаться в какой-нибудь платный центр.
Прививку АКДС Вы сюда не вмешивайте, это отдельная темка. Каждый ребенок реагирует на нее по-своему, но в общем и целом - все плохо. Моя почти неделю орала сутками после этой прививки... А в 1,5 года, по-моему 3-ю АКДС делали, у нас раздуло ногу так, что попа продолжалась почти до колена...

Alezee, у нас та же проблема была в вашем возрасте и остается до сих пор, к сожалению. История один в один. А нам уже почти 2 года. Хочу вам сказать, что много читала на эту тему и здесь один выход, обращаться к врачу, причем наврное не к педиатру, а к гастроэнтерологу. Не ждите 7 дней, ни в коем случае,максимум 3 дня. Такая длительная задержка,стимулирует растяжение кишечника, что в последующем приводит к тому что теряется способность мышц толстой кишки, выталкивать кал. Может я не совсем грамотно написала, как смогла описала прочитанное когда-то на эту тему. Я в год обратилась к платному педиатру в Лоде и она мне порекомендовала лечение Креоном+дюфалак. Елси не поможет, обращаться к гастроэнтерологу. Я только стала давать креон и дюфалак не понадобился, все наладилось, но к сожалению через месяца 3-4 все вернулось на свои места. Теперь вот думаю брать направление к гастроэнтерологу. А запор может быть и с кашицеобразным стулом, если он нерегулярный.
Да, кстати, совет, как стимулировать стул (перепробовала все что можно:чернослив, курагу, яблоки итд), но действенным оказался один: свежевыжатый тыквенный сок (тыква желательно сладких сортов) утром натощак (50мл, можно меньше-больше, надо подбирать) и полезно и эффективно!

Последнее редактирование:
теряется способность мышц толстой кишки, выталкивать кал.
Это называется перистальтика.
Раз уж на то пошло, то бифидин или бифидобакт натощак некоторым тоже помогает. Он для таких маленьких тоже годится.
Я тоже обращалась к платным специалистам в Экомедсервис. Ясно одно, что само это уже вряд ли пройдет и консультации специалиста не избежать. И чем раньше заняться проблемой - тем лучше.

девочки, расскажу как у нас было. С 2х месяцев малыш какал раз в 5-7 суток (только ГВ). Я читала что для ГВ это норма и не трогала малыша. Его это не беспокоило, стул был нормальной консистенции. В полгода начали педприкорм. Ситуация изменилась незначительно - раз в 4-5 дней. Консультант сказала отстать от ребенка, ведь он по прежнему на ГВ. только к 10 месяцам мы начали какать каждый день. По поводу дисбактериоза - врач, которому я очень доверяю рекомендовала после антибиотиков ничего не давать для восстановления флоры если малыш на ГВ (у нас был тяжелый бронхит и пропили целый курс). Действительно, после антибиотиков был зеленый стул, но через неделю все нормализовалось. Может быть у вас это тоже вариант нормы. Про дисбактериоз советую почитать вот тут http://zulfia.livejournal.com/124825.html#cutid1 Здоровья вам и малышу!

Дисбактериоз может развиваться и после курса антибиотиков (как в Вашем случае, наверное), когда "убивается" естественная флора кишечника.

Короче, на Вашем месте я бы трясла педиатра.
зачем?? наверняка этот же педиатр АБ и назначал... зачем советуете человеку на те же грабли??

зачем?? наверняка этот же педиатр АБ и назначал... зачем советуете человеку на те же грабли??
Ну да, дочитать бы мою цитату... Дальше-то я написала "Если ничего путного Ваш участковый педиатр посоветовать не может, попробуйте записаться в какой-нибудь платный центр. "
Если честно, не поняла, вы написали только чтобы прокомментировать мою фразу? А сами путного ничего не посоветуете?
Если уж продолжать развивать темку, то мой первый педиатр, когда у нас были проблемы со стулом, рассказывала, что есть такой тип деток с "ленивым кишечником", для которых стул раз в неделю - это норма.

конечно, проблемы именно в антибиотиках. Так я считаю. У моей дочери, у которой даже колки были всего 3 дня в 1 мес жизни, и вообще нет проблем с кишечником никаких. случилось следующее. У нас была темпа - на зубы, но вызвали врача. До это врач был молодй и спокойно говорил - если за 3 дня пройдет - ничего не давайте, темпу сбивать только после 38,5. А ту пришла старушка-божий одуваничк и стразу же выписала антибиотик. мы с мужем тож болели и стали сомневаться.. может и стоит пропить курс. После единичного приема антибиотика а годовалого ребнка!!! пошел понос. Мы прекратили прием антибиотика. (ребенок был на ГВ) Врач на от, что мы прекратили сказала: ну зачем?7 нужно просто параллельно пить линекс:evil_admin:

Вообщем, очень трудно ответить на ваш впорс. Чтобы делал я - не начинала прикорм, пока стул не улучшился - т.к. любой прикорм вызывает разные реакции кишечника - и это соверешнно нормально. Но при наложении ваших проблем после антибиотиков + прикорм.. очень сложно скзаать что к чему....

Если уж продолжать развивать темку, то мой первый педиатр, когда у нас были проблемы со стулом, рассказывала, что есть такой тип деток с "ленивым кишечником", для которых стул раз в неделю - это норма.

Вот-вот, нам тоже это педиатр в Лоде говорила, но это, конечно если не беспокоит редкий стул, а если видишь, что ребенок не может покакать сам, то тут проблемы.

У нас был редкий стул - и никак не связанный с приемом каких-либо лекарств. На ГВ. Я даже тут темку создавала. Надеялась, что, может, с введением прикорма ситуация изменится. Она изменилась сама собой и до введения прикорма. Просто сын стал какать каждый день, и все.

У нас не совсем такая ситуация, но у нас то, что называют дисбактериозом. У нас это- от зол стаффилокока. Мы с роддома страдаем. Мы ходили и в Лодэ (женщинка там вроде грамотная, и вроде лучше стало)и в поликлинику на кафедру (там вообще порекомендовали "вначале все убьем, а потом новое насаждать будем"- но мы не решились ребенку столько *** давать, да еще и неизвестно, что там насадится в первую очередь.), сейчас ходим в Мать и дитя к Кравец ( кто то с форума в теме писал про неё), пока что нормы (в моем понимании) не достигли, но прогресс есть. Просто что, в МиД мужа можно чаще направлять с рез-и анализов или если реакция на препарат не такая как ожидается- и врач корректирует тогда, а в пл центр- все таки так часто- денег (лично у нас) не хватит.

Девочки, неужели и правда вы думаете, что раз в 5-7 дней ходить по большому - это норма? И какая разница ГВ или ИВ? ИВ чаще провоцирует проблемы с пищеварением, это да, но при ГВ куда съеденное по вашему все девается (а это до 1л молока в сутки)? Все накапливается и отравляет организм вашего малыша. Помогать нужно обязательно!!! Конечно бегом к специалистам определяться что является причиной. У моей старшей была такая проблема до 5-6 месяцев. Сразу с роддома как положено ходила после каждого кормления (это норма!!!, а не 1 раз в несколько дней), а потом началось - раз в 2-3 дня, орет перед тем как какать, а стул не густой, нормальный. В итоге оказалось проблема в слабой перистальтитке кишечника, ребенок сам не мог справиться. Нам помог дюфалак, давала ежедневно и дочка стала ходить без проблем по большому. Я понимаю, что причины разные могут быть, но мое твердое убеждение, если ребенок не ходит двое суток по большому, срочно предпринимать меры, чтобы ему помочь, т.к. последствия могут быть...и разрыв кишечника, и отравление организма кал.массами...У меня двое детей и педиатров сменили 3 штуки, но все говорили, что ребенок должен ежедневно ходить по большому, на крайний случай клизма. Но это и правда последнее средство, ведь есть более щадящие и менее вредные средства спасения. Удачи вам, и постарайтесь помочь вашим малышам, если они сами не справляются, тот же дюфалак абсолютно безвреден.

После единичного приема антибиотика а годовалого ребнка!!! пошел понос.
на АБ это обычная реакция

у нас тоже запоры, причем началмсь с 6 месяцев, т е как начали вводить прикорм. Спрашивали у педиатра- советовала месяц пить дюфалак. Вот так и живем почти год: месяц дюфалак- потом недели 2 какаем нормально, потом снова запоры, стул раз в 3-5 дней. У врача ничего добиться не могу

мы почти с самого рождения мучаемся. после всего опробованного пошли в нордин к специалисту, сдаем анализы, посмотрим что будет. оказывается куча причин может быть. и то, что кому то помогает нам как мертвому припарка. так что советую просто сходить к хорошему специалисту. пока пользуемся глицериновыми свечками. единственное что помогает

Zaznoba, а к какому специалисту вы обратились? Расскажите, пожалуйста, какие анализы сдавали?

Zaznoba, а к какому специалисту вы обратились? Расскажите, пожалуйста, какие анализы сдавали?

Девочки, спасибо большое за советы. У нас вроде как все хорошо (ттт) со стулом. Что помогло даже не знаю, может просто переросли (нам скоро 11месяцев) и научились сами какать, а может и дюфалак...мы его пили где-то месяца 1,5 и очень постепенно снижали дозировку, пока совсем не отменили, очень страшно было отказаться от него и даже казалось что запоры возобновились, но я старалась особо не помогать если не какал до трех дней. И как только уже собирались к врачу вроде какал сам :-)...Еще нам после роддома советовали от колик капельки Иберогаст (Бионорика), так вот может и они нам помогли...И кашки мы кушали Помогайки и из прикорма старались кушать что не провоцирует запоры. И постепенно стул стал регулярный. Если не какал на следующий день, я конечно нервничала (уже бзик на этой почве :wacko:), но постепенно он стал какать каждый день, иногда через день :yahoo:. Правда до сих пор боюсь дать рисовую кашку. Надеюсь и у вас все наладится :-)

Нам 3 месяца. На ГВ. К 3-ему месяцу закончились колики, начались запорики ;-(

Дюфалак пьем уже больше недели. Не помогает! Ре все равно какает насильно (на 3-ий день) уже месяц.
Пьем еще Лактоцифил (лактобактерии).
Я ем чернослив горстями, пью слив. сок, кисломолочку, пью жидкость.

Все равно ничего не помогает ;-( У него стул вроде как не твердый, но и не жидкий, густой. Его это вроде не беспокоит, а меня еще как!

Может нужно водичкой допаивать? Может какой чаек? В каком объеме? Может бифидобакт подавать или заменить полностью им последнее кормление?

Может нужно водичкой допаивать? Может какой чаек? В каком объеме? Может бифидобакт подавать или заменить полностью им последнее кормление?
это прямой путь к завершению ГВ однозначно. Пообщайтесь с консультантами хотя бы тут на форуме. ну нельзя делать то что девочки незнакомые скажут, спросите лучше спеца по ГВ

У моего старшего та же проблема была. Это слабая перистальтака в основном. Мало что можно сделать( это к вопросу о дюфалаке и пр...). Всех гастроэнтерологов в Минске обошли. Одна сказала- как только пойдет, сразу какать станет. И точно. В 10 месяцев пошел, а к 11-ти мы уже про это редко вспоминали. Стул был не каждый день, но и 5-ти дневных задержек не было.

Назад
Сверху