Муж не любит дочку

Lacrimosa

New member
Добрый день, Наталья! Вроде как могу разобраться уже со всем, что меня касается, но тут даже причину не могу найти. Муж не любит дочку. Полный игнор. Не хочет брать ее на руки, ему все равно, когда она плачет. И так с рождения. Вроде сразу планировали не менее двух детей, то есть она желанный и планированный ребенок, еще когда не знали пол, выбрали женское имя, то есть дело не в том, что она девочка. Старшего с рождения купал, баловал, и сейчас обожает время с ним проводить. А дочка- "маленькая, глупенькая, орет все время". При том что старший-то как раз сложный ребенок, с речью задержка, активный чересчур и все такое. А дочка- ласковый покладистый котенок, правда очень много надо ей самой ласки и внимания.
Может, дело в том, что она очень похожа на его мать, с которой у мужа очень сложные отношения... Ну похожа, это ж не одно лицо, и на него самого очень похожа...
Я очень переживаю, когда тянется дочка к мужу, а он вообще ее не замечает. Последнее время она очень стала ревновать меня к сыну. Мне кажется, причина может быть в такой недолюбленности отцом. Я к детям отношусь нельзя сказать, что одинаково, а скорее... Скорее как к чему-то неделимому, то есть люблю их обоих, как своих детей, а не делю вот сын, вот дочь. Сын как-то никогда особо к малышке не ревновал. Но когда сейчас он подходит пообниматься или еще какой знак внимания получить от меня, дочка несется и требует меня целиком и незамедлительно. Получает за это по голове от старшего, и начинается дикий рев. Я вообще не знаю что делать тогда, если обоих взять на руки, молотят друг друга, обоих не брать- орут, одного успокаивать- второй орет... И провоцирует это дочка.
Когда я иногда оставляю обоих детей с мужем, и дочка ложится спать без меня, я прихожу, а она сквозь сон всхлипывает. То есть заснула уже от усталости, так орала. Когда укладывает няня, ребенок спит нормально.
Ну что же это такое?

Наталья Белая

психолог
Для вас его игнор это показатель нелюбви? ВЫ ему это говорили? Как он реагирует?

Ну что же это такое?
Мне сложно вам сказать, что это.
Очевидно , что нужно выслушать сторону мужа, его аргументы и какие-то объяснения.
Посмотрите вот это:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030151.shtml
Еще.
Что с вами происходит, когда вы понимаете такое отношение мужа? Какие чувства?

Lacrimosa

New member
Муж на мои расспросы говорит, что ему не доставляет общение с дочкой такого удовольствия, как с сыном. На днях вообще сказал, что отец так и должен относиться к дочери, чтобы женщины уважали мужчин. На то, что с периода полового созревания, может быть это и верно, а в год какая же она девочка, он промолчал. Он сам старший сын в семье, такое ощущение иногда, что он хочет переиграть свое детство в сыне. Постоянно говорит, что не понимает, что делать с девочками, что младшие вообще развалованные и прочее.
Мне до слез жалко дочку. Она же точно ничего не сделала, чтобы ее не любили. Мне эти отношения не подвластны, и это особенно беспокоит, что я могу сделать? Прочитав книгу Р. Норвуд о женщинах которые любят слишком сильно, сразу представляю, чем ей откликнется это безразличие отца. Совсем недавно ей было все равно, я и не переживала. А тут у нее проснулся интерес к окружающим людям... Вот я прям чувствую, насколько сейчас важный для становления ее отношений с миром момент.

Наталья Белая

психолог
Да, отец ей важен, но и вы тоже.Есть мнение. что папа должен относится к дочери, как к маленькой принцессе, ведь позже именно по его подобию и его отношению она будет искать своего мужчину.
НЕмного про это можно прочитать в книге А Курпатова"3 ошибки воспитания"
Еще мне кажется, что ваша боль от его такого отношения к дочке больше, чем у самой девочки.Это что-то про вас, какие-то ваши личные переживания здесь есть.

Lacrimosa

New member
Да вот вроде как раз в наших отношениях хорошо все. Может, на фоне даже какой-то чрезмерной любви мужа к сыну мне так кажется? По большому счету, муж ведет себя как 99 процентов отцов с дочкой. Просто с сыном все не так. У сына без папы просто ломка начинается. И мне кажется, что такое явное предпочтение и сыну не к добру. Либо дети вырастают гиперответственными, стремясь оправдать возложенные надежды, либо наоборот совсем безответственными и избалованными в таких случаях.
А может, я как тот студент медвуза со справочником болезней, все у себя нахожу:)?
Может это нормально, разное отношение к детям? Мне не нормально, а другому человеку нормально. И детям может тоже это нормально?

Да вот вроде как раз в наших отношениях хорошо все. Может, на фоне даже какой-то чрезмерной любви мужа к сыну мне так кажется? По большому счету, муж ведет себя как 99 процентов отцов с дочкой. Просто с сыном все не так. У сына без папы просто ломка начинается. И мне кажется, что такое явное предпочтение и сыну не к добру. Либо дети вырастают гиперответственными, стремясь оправдать возложенные надежды, либо наоборот совсем безответственными и избалованными в таких случаях.
А может, я как тот студент медвуза со справочником болезней, все у себя нахожу:)?
Может это нормально, разное отношение к детям? Мне не нормально, а другому человеку нормально. И детям может тоже это нормально?
Может, тоже себя проецирую... Я-то как раз младшая дочка в семье:)

Наталья Белая

психолог
Да вот вроде как раз в наших отношениях хорошо все.
Я не про ваши отношения с мужем.Скорее что-то про вашего отца.

Может это нормально, разное отношение к детям?
Ну вообщем- нормально.Дети разные, тем более -разнополые.НУ не умеет может муж ладить с женщинами...?С мужиками ему легче...Как-то так.

Lacrimosa

New member
Ну она же еще ребенок без пола... Мелкая такая.
Отец-то меня как раз больше брата любит. Ой, с братом вообще тяжело, до сих пор не восстановился. Вот ведь, дети ж всегда знают, кого родители как любят.

Наталья Белая

психолог
Ну она же еще ребенок без пола... Мелкая такая.
Ну как это - без пола? И то, что мелкая, не отменяет то, что она девочка.
Часто мужчинам легче общаться уже с подросшими детьми, а маленьких они даже боятся, может этот тот же случай?

Lacrimosa

New member
Старшего он купал с рождения, и вообще не боялся никогда на руки взять и все такое. Носил на руках постоянно и в более младшем возрасте, показывал-рассказывал все. Есть с чем сравнивать...

Без пола- то есть у нее же сейчас нет самоидентификации пола. Она просто ребенок, это мы ее в платья наряжаем.

Наталья Белая

психолог
Отец-то меня как раз больше брата любит.
Тогда для вас это норма, что папа так относится к дочке и вдруг, в вашей семье происходит по другому, вас это может цеплять, потому что ожидания были другими.
Наверное стоит предлагать мужу пересмотреть проявление своего отношения, сказать также о своих чувствах к его такому поведению.Может быть он услышит.

Сверху