Наталья Белая
психолог
Я помню, что отвечала вам, видимо снова сбой на форуме, ответ сорвался, а я не перепроверила.Извините.По-моему, когда всем отвечали, 24 марта пропустили мою тему.
Повторюсь.
Смотрите, видимо важно признание вас и вы стараетесь его заслужить и берете больше, чем можете.А похвалы нет и в итоге вся схема рушится,потому что вместо похвалы приходит уже повод для критики.КАк вы можете измненить этот круг?На работе. Зачем я на себя беру так много обязанностей на работе даже если это не входит в мой участок, чтобы показать, что я умная и умею это делать (я действительно очень хороший специалист). Вторая причина, если я перегружена, то считаю, что на меня нельзя давить, делать мне замечания. А только сдувать пылинки (пишу, а самой даже смешно). В таком режиме на работе прорабатываю год, потом начинаются проблемы. Я не всегда могу качественно выполнять такой объем работы. В итоге ко мне могут быть претензии. Я не понимаю почему меня не любят и на меня давят. И в этот момент я хочу уволиться, т.е. сбежать с ситуации. И это непереносимо, что на меня давят и критикуют.
Да,это неприятно.Но варианты есть - например, экстрим- тоже лечь на диване.Понятно, что никто не сделает за вас, но возможно вы накануне отдохнете или в этот момент сможете договорится о помощи, вдруг повезет.Когда необходимо много сделать и дома запарка, а кто-то лежит на диване. Невыносимо, что кто-то лежит, а я перенапрягаюсь
И как вам это? Что сделали, когда ВАМ было удобно?Сделала когда мне удобно было.
Отказ переносить не просто и это может злить.Поэтому то, что вы осознаете эти чувства- хорошо.Иногда с этим мало, что можно сделать.Пробуйте отделять отказ сделать что-то, что другому просто лень от того, что отказывают, потому что это вы просите.Утром появилась агрессия, захотелось стукнуть. И я поняла, что меня раздражает в данной ситуации – отказ. Я попросила, а мне отказали. Я почему-то считаю, что близкие родственники не могут отказывать если их не очень часто просить.
Как вам находится в таком состоянии?Просто расслабилась и отстранилась.
Ну вот правда- волшебство какое-то: стоит отстранится, так.... по чесному, не делать вид, а имнно отстранится- получаем то, что хотим.Раз у вас это получилось, то это способ , который ваш.Почему так происходит? Как бы обратный эффект
Про грань сложно сказать.Думаю можно смотреть по результату.В первом случае- есть эффект, во втором нет.У меня к Вам еще вопрос, как отличить грань между: - когда отстраняешься - ни просишь, ни поощряешь, не контролировать, - когда замалчиваешь проблемы и чувства.
В первом случае вам хорошо и вы можете чем-то заняться другим, во втором тревожно и напряжения много.
Последнее редактирование: