Муж не принимает участия в делах семьи

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
По-моему, когда всем отвечали, 24 марта пропустили мою тему.
Я помню, что отвечала вам, видимо снова сбой на форуме, ответ сорвался, а я не перепроверила.Извините.
Повторюсь.

На работе. Зачем я на себя беру так много обязанностей на работе даже если это не входит в мой участок, чтобы показать, что я умная и умею это делать (я действительно очень хороший специалист). Вторая причина, если я перегружена, то считаю, что на меня нельзя давить, делать мне замечания. А только сдувать пылинки (пишу, а самой даже смешно). В таком режиме на работе прорабатываю год, потом начинаются проблемы. Я не всегда могу качественно выполнять такой объем работы. В итоге ко мне могут быть претензии. Я не понимаю почему меня не любят и на меня давят. И в этот момент я хочу уволиться, т.е. сбежать с ситуации. И это непереносимо, что на меня давят и критикуют.
Смотрите, видимо важно признание вас и вы стараетесь его заслужить и берете больше, чем можете.А похвалы нет и в итоге вся схема рушится,потому что вместо похвалы приходит уже повод для критики.КАк вы можете измненить этот круг?

Когда необходимо много сделать и дома запарка, а кто-то лежит на диване. Невыносимо, что кто-то лежит, а я перенапрягаюсь
Да,это неприятно.Но варианты есть - например, экстрим- тоже лечь на диване.Понятно, что никто не сделает за вас, но возможно вы накануне отдохнете или в этот момент сможете договорится о помощи, вдруг повезет.

Сделала когда мне удобно было.
И как вам это? Что сделали, когда ВАМ было удобно?

Утром появилась агрессия, захотелось стукнуть. И я поняла, что меня раздражает в данной ситуации – отказ. Я попросила, а мне отказали. Я почему-то считаю, что близкие родственники не могут отказывать если их не очень часто просить.
Отказ переносить не просто и это может злить.Поэтому то, что вы осознаете эти чувства- хорошо.Иногда с этим мало, что можно сделать.Пробуйте отделять отказ сделать что-то, что другому просто лень от того, что отказывают, потому что это вы просите.

Просто расслабилась и отстранилась.
Как вам находится в таком состоянии?

Почему так происходит? Как бы обратный эффект
Ну вот правда- волшебство какое-то: стоит отстранится, так.... по чесному, не делать вид, а имнно отстранится- получаем то, что хотим.Раз у вас это получилось, то это способ , который ваш.

У меня к Вам еще вопрос, как отличить грань между: - когда отстраняешься - ни просишь, ни поощряешь, не контролировать, - когда замалчиваешь проблемы и чувства.
Про грань сложно сказать.Думаю можно смотреть по результату.В первом случае- есть эффект, во втором нет.
В первом случае вам хорошо и вы можете чем-то заняться другим, во втором тревожно и напряжения много.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за ответ.

Состояние отстранение мне очень нравиться, так как пришло внутренние спокойствие.

Наталья, поясните, пожалуйста, фразу «Пробуйте отделять отказ сделать что-то, что другому просто лень от того, что отказывают, потому что это вы просите» - я не совсем поняла.

Вариант просто лечь на диван – буду экспериментировать, потом напишу про чувства и результат.

Как изменит круг по поводу работы:
1)Я уже понимаю, что за больший объем работ, а требую дополнительного поощрения, в виде признания и хорошего отношения и других благ. Но это дополнительное поощрение может не наступить, может осуществиться единожды, может быть постоянно. Но так как дополнительный объем я выполняю постоянно, но поощрение должно быть постоянное, а это трудно выполнимо. Соответственно смысла нет в дополнительным объеме работ. Это я сейчас поняла.
2)Однако, я не могу понять почему мне важно признание именно от начальника, причем не важно он в этом разбирается или нет.

Наталья Белая

психолог
Состояние отстранение мне очень нравиться, так как пришло внутренние спокойствие.
это радует.

Наталья, поясните, пожалуйста, фразу «Пробуйте отделять отказ сделать что-то, что другому просто лень от того, что отказывают, потому что это вы просите» - я не совсем поняла.
Смотрите, очень часто, когда нам отказывают, мы воспринимает это как- отказывают, потому прошу я, вроде вот муж для другого это бы сделал, а для меня не считает нужным напрягаться. А часто отказ не потому , что просите вы, а потому что лень делать. Нужно найти грань между этим.

Это я сейчас поняла.
И? Какие чувства после этого понимания, это как то изменит этот круг или нет, как вам кажется?

2)Однако, я не могу понять почему мне важно признание именно от начальника, причем не важно он в этом разбирается или нет.
Может быть он для вас в разряде авторитетных лиц ( не значит уважаемых), а потребность может идти из детства, от него хотите чего -то , чего хотели от родителей, но не получали. Вот и пробуете с другими людьми это заслужить.
КАкой вы ребенок по счету в семье?

Н

Незарегистрированный

Guest
Может быть он для вас в разряде авторитетных лиц ( не значит уважаемых), а потребность может идти из детства, от него хотите чего -то , чего хотели от родителей, но не получали. Вот и пробуете с другими людьми это заслужить.
КАкой вы ребенок по счету в семье?

Прочитала и разрыдалась. Пишу и слезы на глазах. Вы правы, наверное, это с детства, ассоциация начальника с отцом. Я стараюсь данную тему не поднимать. Страшно, что эмоции могут выйти наверх.

В семье второй ребенок, брат на 8 лет старше. Родители развелись, когда мне был год.
Отца сильно не вспоминала. Он сам не звонил, не приходил. Ну может за всю жизнь 2-5 раз. Я сама несколько раз пыталась с ним общаться раз в 4 -5 лет, но пообщавшись неделю, эту затею кидала. Через лет пять снова пыталась общаться, меня хватало на неделю и т.д. Я все это как-то смутно помню. Пятнадцать лет назад он умер, соответственно с ним не общаюсь.

Н

Незарегистрированный

Guest
Мое отношение к отцу можно разделить на два периода:
- до 16 лет – мне было все равно, есть он или нет, полностью нейтральное отношение, и ему было тоже все равно.
- и после 16 лет – обида появилась.
Тогда в 16 лет, мне срочно понадобились деньги, взять ни я, ни мама нигде не могли, и тогда был последний вариант попросить у отца.
Отец деньги дал, но с таким видом, что теперь я ему обязана незнаю как, чтоб я оценила, как много это, даже взял калькулятор и демонстративно перевел в доллары и показал мне цифры на калькуляторе. Вот посмотри как много. Всегда было у меня желание их отдать. Но не успела, он умер.
Тогда я решила, что если он дал денег, тогда стоит попытаться пообщаться. Но это как-то странно выходило. То он говорил, что не имеет ко мне отношения, и что я от него хочу, я всегда на это отвечало, мол сделал, то теперь отдувайся. То доказывал, что я его дочь- открывал паспорт с записью детей. Мне было интересно, у мамы в паспорте такой записи не было. Как-то наша встреча совпала с моим ДР, я и говорю папа у меня сегодня ДР – купи мне платье, мне ответили, что мол прости ты мне на ДР брюки не покупаешь, соответственно, я тебе тоже ничего не должен покупать.
Пообщались мы так неделю потом, он заявил, что не может мне что- либо покупать, так как у него есть другие дети с которыми он живет и ему нужно заботиться о них (т.е. дети от второй жены), а всем покупать он не может, мне он и так алименты платит.
Я больше ему не звонила и он мне тоже.
Раньше я считала, что меня зацепили те деньги, которые он мне дал и посчитал на калькуляторе, сейчас я больше думаю, что фраза, что у него есть другие дети о которых нужно заботиться.

И? Какие чувства после этого понимания, это как то изменит этот круг или нет, как вам кажется?

Я думаю чтобы изменить круг нужно отделить начальника от отца. А так получается у меня есть потребность поделиться эмоциями и взглядами с начальником, для этого с ним строю добрые отношения и перерабатываю.

Наталья Белая

психолог
Прочитала и разрыдалась. Пишу и слезы на глазах. Вы правы, наверное, это с детства, ассоциация начальника с отцом. Я стараюсь данную тему не поднимать. Страшно, что эмоции могут выйти наверх.
И что произойдет если эмоции выйдут наверх?
Чего боитесь? Или чего избегаете?

Спасибо, что написали про отца.Я буду учитывать эту информацию.

Я думаю чтобы изменить круг нужно отделить начальника от отца.
да.Напишите, как у вас это будет получаться.КАкие мысли и чувства это вызовет и что изменит в существующем положении вещей.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день,

Боюсь, что эмоции меня захлебнут и я с ними не справлюсь.

Да. Теперь я понимаю, что надо разделять, как не знаю. Когда выйду из декрета и устроюсь на новое место работы буду стараться не смешивать чувства. Но это потом.

Спасибо, Наталья, что Вы уделили мне столько времени, очень полезно было общение с Вами, много поняла и потихоньку меняю, главное я себя стала лучше понимать.

Еще раз спасибо Вам.

Наталья Белая

психолог
Этого нельзя узнать, не проверив.Ни одно переживание не длится вечно.
Давайте посмотрим, что же может произойти, если вы не справитесь с эмоциями?

Спасибо, Наталья, что Вы уделили мне столько времени, очень полезно было общение с Вами, много поняла и потихоньку меняю, главное я себя стала лучше понимать.
Спасибо.
Успехов.

Н

Незарегистрированный

Guest
Цитата: Сообщение от Незарегистрированный

Этого нельзя узнать, не проверив.Ни одно переживание не длится вечно.
Давайте посмотрим, что же может произойти, если вы не справитесь с эмоциями?

Я не справлюсь сама.

Наталья, как Вы думаете, как лучше решать данную проблеиу: в данной он - лайн консультации, пойти к вам в терапевтическую группу по будням или на очную консультацию.

Спасибо.

Сверху