Муж не жалеет :(

Ada

Be yourself!
Здравствуйте!
Попала я сегодя в ситуацию, которая меня сильно заставила задуматься. Очень нужно мнение со стороны... потому что плакать хочется, или выпустить когти, а срываюсь в итоге на детях. ((((

Сегодня утром дочка наделала в подгузник, я ее переодела и пошла на улицу (у нас дом) выбросить памперс. Я была еще не сильно проснувшись и думала только о мусорке, в которую я сейчас выброшу памперс. Я со всей дури ударилась лбом об угол кондиционера и сделала дырку себе во лбу... из глаз посыпались звезды, но я смогла вернуться домой, достать из морозилки замороженный продукт и приложить себе на лоб, чтоб не было шишки. Крови было не много, я вернулась в кровать, в которой спал муж и баловались простувшиеся дети (двое).

Когда я стала всхлипывать, потому что болела сильно голова, муж спросил - Что случилось? Я говорю - разбила лоб об кондиционер, и болит голова. На что он сказал - ну, "Таня", ты даешь!!! Да с таким еще возмущением, что типа я такая невнимательная - взяла и голову себе разбила.

Честно говоря, я испытала такую обиду и боль от услышанного, что до сих пор не могу прийти в себя.

Он не обнял меня, ничего не сказал... как-будто его даже разозлило то, что со мной случилось. Я, честно говоря, в шоке.

Как это можно понимать?

Спасибо заранее за ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что у вас были свои ожидания от подобной ситуации, свое видение, как муж должен был бы поступить, реальность оказалась другая и мне показалось, что вы трактовали его слова и тон голоса именно исходя из того, что не совпали ожидания.
Я думаю, муж мог и удивиться и просто не понять, как вы не заметили.
Стоило сказать ему, чего от него ждали и спросить про свои догадки, т.е. правда ли он возмущен и почему так себя повел.

Ada

Be yourself!
Конечно, у меня были свои ожидания. Т.е. когда я легла в кровать с рассеченным лбом, в тот момент я ни о чем не думала, у меня был инсинкт самосохранения. Но через несколько минут, когда у меня стала сильно болеть голова, мне стало страшно... вдруг со мной что-то случиться... и я стала плакать. Мне кажется у любящих людей должно в экстримальных ситуациях срабатывать желание помочь... пожалеть... утешить... как-то приободрить свою половинку. По крайней мере я бы так поступила. Муж же вообще не пожалел... Он через 10 минут встал.... покушал, пошел собираться на работу... Правда, детей позвал с собой и прикрыл в мою комнату дверь, одел их, наверно чтоб я смогла полежать в тишине.
Но он даже не поинтересовался, как я себя чувствую... хорошо ли мне... плохо... Я не понимаю. Неужели, если я не умираю, и смогла встать и сесть за компьютер, накормить детей и занятся домашними делами, хоть и скрипя, значит у меня все ОК?
У меня есть еще такое ощущение, что это результат именно того, что я сама не умею показать, что я слабая и мне нужна защита, все время сильная и со всем справляюсь... Но должны же быть какие-то все равно у человка внутренние порывы прийти на помощь? Если их нет... то у меня даже проскочила сегодня мысль, что может быть этому человеку свойственна даже жестокость, раз у него была такая "спокойная" реакция? Может быть это еще только цветочки... хоть и замужем я уже почти 7 лет...

Если честно, то мое состояние сейчас я могу описать таким словом, как "страх"... Страшно, что я не понимаю своего мужа... страшно, что он может мне раскрыться в другом образе, в котором я себе даже и представить не могла.

ну вот такие у меня мысли...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Конечно, у меня были свои ожидания.
Смотрите эта ситуация сейчас повод для вас с мужем обсудить свои ожидания друг от друга, обговорить возможные сложные случаи и то, чего вы ждете от него, а он от вас.
Еще мне кажется, что муж повел себя так, как был приучен в детстве, как вела себя его мама.Поэтому я не вижу в его действиях плохого и равнодушного отношения к вам.

По крайней мере я бы так поступила.
Вы - это вы , а он -это он, вы разные люди.Есть такое мнение, что каждый раз человек выбирает ту модель поведения, которую считает правильной и изначально мотивы у всех хорошие, просто трактуем мы действия других обычно через себя, в этом ошибка.

Но должны же быть какие-то все равно у человка внутренние порывы прийти на помощь?
Они могут быть и есть, просто у всех проявляются по разному.

Если честно, то мое состояние сейчас я могу описать таким словом, как "страх"... Страшно, что я не понимаю своего мужа... страшно, что он может мне раскрыться в другом образе, в котором я себе даже и представить не могла.
И это повод поговорить об этом сейчас.Признав и предъявив свой страх ,с ним можно справится.Нужно разговаривать друг с другом, слушать и слышать.

Ada

Be yourself!
Спасибо, Наталья!

Я поговорила вчера с мужем между делом... т.е когда мы уже просто спокойно занимались своими делами... не было напряжения.
Я спросила: "Почему ты меня не пожалел, когда я разбила себе лоб?" Он долго уклонялся от комментариев, потом по-доброму сквозь улыбку сказал - "Потому что я не понимаю, как можно на ровном месте взять и вмазаться в этот кондишен, я всегда его обхожу, как ты могла не заметить! Да еще и Влад наш со своим клещем"... (Поясно: накануне того утра сына укусил клещ... мы очень перенервничали, не знали что делать... был напряженный вечер). Т.е. как бы он сказал, что эти два события вместе заставили его так отреагировать.
На вопрос, "Так все-таки, ты не обнял меня, не спросил, как себя чувствую... Ты что меня совсем не жалеешь?". Улыбнулся и сказал, что конечно жалею!

... на счет его мамы... ДА! Она поступает точно так же! Как пример... Когда муж зимой сильно болел, и я его лечила, как могла... как-то позвонила его мама... мы просто болтали... и тут она спрашивает - А у вас мёд есть? Я говорю - нет, да и нельзя его при кашле, он горло раздражает.... но надо бы купить, чтоб дома был. На что она как понесла, что я его совсем не лечу! Мёд не даю! Вообще о себе не заботимся! Ну и как хотите... сидите и ничего не делайте! - сказала мне его мама, а я бросила трубку на эти неадекватные слова в мой адрес...

Кстати, это самое страшное, что меня бесит в моей свекрови - всегда делать нас во всем виноватыми, не важно, даже если это вообще не по нашей вине. И даже если у нас все отлично, она все равно заявляет, что у нас проблемы, что у нас не так уж все и хорошо. /мы с ней никогда не жили, да и по телефону я обычно редко с ней общаюсь... потосу что это плохо заканчивается/...

Пишу вот все это вам, и понимаю, что наверно это, действительно, стандартная модель его поведения, он особо никогда прям общительным и ласковым не был... Но как-то с годами я смотрю, все это усугубляется. И если раньше мы были моложе и больше под друг друга подстраивались, то сейчас уже расслабились и поступаем так, как мы хотим сами, а не так, как от нам ждут. Но я свою свекровт не выношу... Если мой муж станет в итоге вести себя так, как она по отношению ко мне, то я этого не вынесу. Я такого мужа не хочу... Что мне далать? (Разговоривала я с ним раньше постоянно на эти темы, чтоб был более открытым со мной... немного помогало... но я же не могу все время говорить... я хочу, чтоб и другоя сторона что-то делала сама без напоминания)...

Наталья Белая

психолог
Что мне далать? (Разговоривала я с ним раньше постоянно на эти темы, чтоб был более открытым со мной... немного помогало... но я же не могу все время говорить... я хочу, чтоб и другоя сторона что-то делала сама без напоминания
Ну, пока все равно от разговоров не уйти и может быть еще несколько схожих ситуаций, когда вы будете проговаривать друг другу свои ожидания.Хвалите мужа, если он вас слышит.Делайте для него что-то, что ему приятно, показывая какого отношения хотите к себе.
Мне вот понравилось вот это его действие

Правда, детей позвал с собой и прикрыл в мою комнату дверь, одел их, наверно чтоб я смогла полежать в тишине.
Это тоже проявление внимания.

Ada

Be yourself!
Хвалите мужа, если он вас слышит.Делайте для него что-то, что ему приятно, показывая какого отношения хотите к себе.
Наталья, скажите, как это может помочь?
Я его постоянно хвалю (честно). За все.
Он меня не хвалит никогда. Даже если он доволен тем, что я сделала, и я вижу, что вот здесь бы Я себя похвалила, то он просто промолчит. Но зато он часто меня упрекает. Получается, что хвалит про себя, а упрекает вслух. Я вполне это понимаю... но спустя столько лет уже хочешь не хочешь, а оно накладывается одно на другое и просто отбивается все время только упреком в голове. Ну и плюс вот к этому, когда возникают такие ситуации, как я описала с травмой, то как-то все очень черным пишется.

Где-то читала, что человеку нужно, чтоб его обнимали около 7-ми раз за день, тогда он себя чувствует уверенно и спокойно дома. Муж меня ни обнимает днем никогда. Я уже переживаю, что у детей сформируется тоже неправильное восприятие отношений между родителями. Я бы этого очень не хотела, ведь у нас неплохая в целом семья. Просто она не идеальная.

Что я могу сделать, чтобы муж стал нежнее?

Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Наталья, скажите, как это может помочь?
Часто мужчинам тоже важны какие-то приятные слова и ,когда женщина видит его действия для семьи и отношений.Также часто слышу от мужчин, что " а зачем мне о ней заботится, если она вообще не замечает стараний моих".
В этом смысле может помочь мужчине понять, что он ценен и в ответ у него пойдет тепло и забота.

Он меня не хвалит никогда. Даже если он доволен тем, что я сделала, и я вижу, что вот здесь бы Я себя похвалила, то он просто промолчит.
Просите похвалы, обращайте внимание на то, что вам не хватает.
На каждый упрек-найти и то, за что можно похвалить.Предложите это мужу.

Ada

Be yourself!
Часто мужчинам тоже важны какие-то приятные слова и ,когда женщина видит его действия для семьи и отношений.Также часто слышу от мужчин, что " а зачем мне о ней заботится, если она вообще не замечает стараний моих".
В этом смысле может помочь мужчине понять, что он ценен и в ответ у него пойдет тепло и забота.

Просите похвалы, обращайте внимание на то, что вам не хватает.
На каждый упрек-найти и то, за что можно похвалить.Предложите это мужу.
Наталья... не работает это... семь лет хвалю... наверно надо еще и за маму его в детстве хвалить... но на это уйдет вся жизнь. По сыну своему вижу, что похвалы очень срабатывают... растет ласковым и отзывчивым мальчишкой. А вот муж..............

Прошло уже много дней после этого случая... конечно я поостыла, и конечно я вижу, что муж мой и жалеет меня и любит... Но я уверена, что случись такая ситуация еще раз - он поступит точно так же!
Сегодня дочка засунула случайно ногу между рейками спинки стула, и не могла достать. Закричала, муж и я были рядом. Я кинулась быстрее доставать ногу, а муж только глянул и сказал - "а я тебе говорил, Женя, что не нужно туда ноги засовывать... но ты все равно!" И на лице у него не было жалости, а какая-то злость за то, что она так сделала... как-будто нарошно... Но ведь она не специально... она маленькая и все время балуется, все время куда-то лезет как все дети.

Такое ощущение, что у мужа это такая защитная реакция на "неординарную" ситуацию. Это ужасно! Я знаю, что если бы меня не было рядом, то конечно он бы ей помог... НО! - не пожалел бы! даже если бы она плакала от боли...

все это очень мне не нравится...

Еще просила сегодня мужа сказать мне, что он меня любит... :) Он-то сказал... после того, как я десять раз попросила... и сказал, конечно, искренне и с улыбкой... но ему это так сложно делать... У него нет в этом потребности - выражать свои чувства... И мне кажется, это не лечится... если за 7 лет не вылечилось... То не вылечится и никогда.

Когда я спокойна, я нормально это все перевариваю... как бы сильно не заморачиваюсь... Но когда у нам неладится... конечно я на это остро реагирую...

... вообще почему же вот так.... такие разные люди... сходятся... пытаются жить ладненько.... Но как же это трудно!!!!!! Кто б знал... :(:(:(

Наталья Белая

психолог
Но я уверена, что случись такая ситуация еще раз - он поступит точно так же!
НЕ факт.И никто не знает, как будет на самом деле, поверьте и не программируйте себя заранее.
НО! - не пожалел бы! даже если бы она плакала от боли...
Мужчины правда немного по другому устроены и жалеть для них бывает очень сложно, они более конструктивно смотрят на мир.Вот, он думает, что раз он ребенка предупредил, то такой ситуации не должно было возникнуть.А женщины, воспринимают все эмоциональнее.

Еще просила сегодня мужа сказать мне, что он меня любит...
Ой как мужчины не любят таких просьб....для них любовь не слова. а действия.

... вообще почему же вот так.... такие разные люди... сходятся... пытаются жить ладненько.... Но как же это трудно!!!!!! Кто б знал...
Поверьте, жить со своей копией очень сложно...

Сверху