Музыка

Ленчик

New member
Может у кого занмаются детки? Интересно пообщаться.

Мы второй год ходим в музыкальный колледж в подготовишки.

mella

New member
Мы начали ходить на частные уроки музыки. Сходили только 5 раз еще. Сама заканчивала музыкальную школу, поэтому дитенка туда ни за что не отдам.
А так нам нравится.
А как вам в колледже?

Ленчик

New member
А у меня о музыкальной школе самые теплые воспоминания. Почти 20 лет назад (ужас!) окончила, но до сих пор туда наведываюсь на концерты, теперь уже с дочкой, поддерживаю отношения с учительницей.

А колледж... Поступать туда мы не будем, я не враг ребенку. А подготовительное отделение там сильное. Походим туда, а поступать, скорее всего будем в 10-ю.

А какую школу вы заканчивали?

mella

New member
Ленчик, вам просто ужасно повезло, если у вас хорошие воспоминания о музыкальной школе.
А я как вспомню все эти экзамены каждый год! Эти детские трясущиеся от страха руки :cray:
А ходила в музыкальную школу я не в Минске, а в Волковыске.

Но играть на ф-но обожаю. У нас дома стоит. ПОэтому ребенка все-таки хочу научить, но без музыкальной школы и без экзаменов.

Ленчик

New member
А мне всегда именно атмосфера в школе нравилась. Потому что научиться играть на инструменте - это еще не главное. Главное - научиться слушать музыку, понимать ее, наличие единомышленников. И теорию музыки знать надо, и историю, и голос поставить.
А экзамены... Я как-то философски к ним относилась всегда. Точно скажу, что дисциплинируют и организуют.
У нас были замечательные "домашние" концерты для родителей в 3-й четверти. Педагог брала какую-нибудь тему или партитуру сказки и распределяла между учениками. За мои годы это были "ЩЕлкунчик", "Сказка о царе Салтане", "Спящая Красавица", играли в малом зале, при свечах и фонарике у пюпитра, показывали диафильм, читали сказку... А после сладкий стол...

mella

New member
Здорово! А у нас такого не было. У вас какой-то уникальный преподаватель был. У меня много знакомых, которые заканчивали музыкальную школу, но теперь даже к ф-но не подходят! Я еще ни разу не слышала лестных воспоминаний о музыкальной школе.

А на счет экзаменов, не считаю, что они организуют. В погоне за хорошей оценкой на экзамене, преподаватель "забывает" про другие важные мелочи, которые должны отрабатываться на уроке. И все время посвящает размусоливанию программных произведений. А ребенку нужно играть за четверть не только этюд, полифонию и пьесу, но и кучу упражнений, детских песенок, современных мелодий для удовольствия... Этого ничего не было.

С частным преподавателем я надеюсь направлять уроки в нужное мне русло. Хотя, пока этого не требуется. Они неплохо ладят :biggrin:

Gloria

New member
Ленчик, а какую школу вы заканчивали ? Моя доча ходит уже в 6-й класс, ф-но, кстати, в этом году в ДМШ объявили добор на все (!!!) инструменты. Приходи, все, кто хочет. :dance: А то, что вы описали, совместные концерты для родителей, постановки и сладкий стол я имею удовольствие наблюдать уже шесть лет подряд, поэтому мне оч. интересно, в какой школе вы учились ? Потом поделюсь остальными впечатлениями. А многие знакомые мамы, действительно, ходят до сих пор на концерты к своим педагогам и своих дочек отдают к ним учится. :air kiss: А у нас папа учился в той школе, куда сейчас ходит наша дочь... И дядя, папин брат, тоже. Только они играли на других, менее габаритных, инструментах. :biggrin:

Ленчик

New member
Gloria, 9-ю на Кедышко. И девочки, что со мной учились уже дочерей туда водят :biggrin: . Я пока не решила, куда поступать. Далековато от нас. 10-ка ближе.

А хор какой был... Дело даже не в том как мы пели (сейчас понимаю, что далеко не супер, хотя в филармонии выступали, на празднике Песни). Но педагог!!! Каждые осенние каникулы таскала нас "на гастроли". Списывалась с учителями других школ, брала еще двух преподавателей и 25-30 детей и ехали. Я ездила в Ригу, Таллин и в Питер. Во Львов не поехала - заболела. Еще ездили (но я еще не доросла тогда) в Москву, Вильнюс, еще куда-то. В Риге жили в здании школы на раскладушках, в Таллинне - в общаге какой-то, в Питере - в интернате. Но как же было классно!!! Ходили в театры, на экскурсии, пели между делом. В Питере были в 1987 году, 70 лет революции. Уболтали педагогов пойти на салют на Дворцовую площадь, красота неописумая (20 лет назад-то), потом давка, растерялись все, потом нашлись... приключений, короче, море...

Gloria

New member
Ура ! Ленчик, мы тоже. :clapping: Я так и подумала. Уж очень описание сходится. Мы живем там рядом, через двор, за детской поликлиникой. Доча уже несколько лет сама на занятки бегает. Ленчик, у кого учились ? Я знаю уже много педагогов, на ф-но и хоровом. Моя тоже поет в образцовом хоре ДМШ № 9. Наша хоровичка - это чудо какое-то. :air kiss: Ей кланяться надо за то, как она с детьми работает. А у кого вы пели ? В этой школе несколько хоров. Наши пока никуда не ездили, кроме концертов в школе да выступления на празднике города в прошлом году, больше ничего не было. Хоровичка очень сильно болеет. Но на общешкольные концерты (под Новый год, 8 Марта)стягивается столько народу, всех возрастов, с детьми и внуками, и они все друг с другом знакомы ! Удивительно...

ЗЫ Если вы ходите туда на концерты с дочкой, наверное, мы могли быть там в вами в одном зале. До чего интересно...

Ленчик

New member
Специальность - Головач Лариса Сергеевна - "моя вторая мама", очень ее люблю.

Хор - Слижевская Наталья Владимировна. В прошлом году сколько-то лет хору было, мы с дочкой ходили. Хоровое отделение после нас сделали уже. А "образцовость" при моем непосредственном участии зарабатывалась :biggrin: . И костюмы концертные на нас шили... Воспоминания... А у Нат.Влад. онкология, знаю. Но оптимизма и фанатизма профессионального у нее - дай Бог каждому.

Gloria

New member
Нет, такой не знаю. Мы у другого педагога. А вот хор - ура, ура, наш. :clapping: В прошлом году было 30 лет. Значит, вы могли видеть мою дочу, стояла в первом ряду почти у самого ф-но. Я сидела на проходе и снимала концерт на видеокамеру, потом подарила кассету Нат. Влад. А не вы дарили цветы в конце концерта со словами : Раньше я здесь пела, а теперь дочка моя поет! Если да, то ,значит, я и вас засняла. А еще была чья-то мама с грудным младенцем, он все время хныкал, так что маме в конце концов пришлось выйти из зала, а хныки остались у меня записанными на пленку. А костюмчики... Ооо, это отдельная тема... Все мамы зубами скрежещут :diablo: :diablo: Так сколько лет назад, вы говорите, вам их пошили ?

Ленчик

New member
Gloria, а вы у кого по спец-ти?

А не вы дарили цветы в конце концерта со словами : Раньше я здесь пела, а теперь дочка моя поет!

цветы я дарила, но доча моя еще не поет, ей тогда 5 лет было. А дарила я корзинку с цветами, она потом на рояле стояла. И в классе потом долго сидели.

А костюмчики... Ооо, это отдельная тема... Все мамы зубами скрежещут Так сколько лет назад, вы говорите, вам их пошили ?

Так-с, счас считанем. Начинали мы в таких платишках а-ля матрешка, а эти костюмчики появились, думаю, году в 85-86... Это ж сколько народу в них вырасло...

Это моя девица

5421467567.jpg

А это выступление

4659794491.jpg

Gloria

New member
Ну точно, они. А вот и моя доча. Третья девочка, считая справа, в первом ряду. (мальчика не считать). Она с подругой на тот момент была самая маленькая в хоре, поэтому юбка самая длинная. Ох уж, эти костюмчики...Двадцать лет прошло, елки-палки, куда только администрация смотрит.Понятно, почему наш хор никуда не ездит. В таких-то шмотках...
Девица у вас очаровательная, на лице задумчивость творческого человека. А моя как была попрыгушкой-погремушкой, так и осталась. За это её и ценят. В образцовый хор нам было рановато, да взяли больше за экспрессивность и внесение хоть какой-то жизни в эти замороженные ряды. Я вечером гляну кассету, кто дарил корзинку Н. В. Но я наверное, все разговоры и длинные речи пообрезала, скучно смотреть, ведь снималось это для семейного архива, на ребенка посмотреть, так сказать. Могу передать Н. В. привет от вас, когда буду заглядывать в школу, и буду сообщать вам о концертах, может, там и познакомимся.
ЗЫ А по специальности мы у Степочкиной Марины Михайловны. В подготовишку ходили к Бурак Наталье Митрофановне. Знакомы и с бывш. зав. отд. Зельдиной Аллой Яковлевной, она же была и аккомпаниатором хора. Но она в школе больше не работает. Моя её почти не застала, а вы наверное хорошо её знали. Дети от нее просто млели, не хотели к другим педагогам переходить.

Ленчик

New member
Ба-а-а, Марина Михална... как же, знаем-знаем, дружила всегда с моей Л.С. Дочка ее училась на пару лет меня моложе.

А Алла Яковлевна - это вообще чудо! Мадонна! Я с ее сыном вместе училась и пела, это тЕ еще времена были... Навеяли вы мне воспоминания...

Конечно, свистите, когда будут концерты И привет передавайте, и Степочкиной тоже

Gloria

New member
С какой дочкой М. М., старшей или младшей ? У старшей уже дети, и они не здесь. А младшая уже взрослая и где-то доучивается.
Ну как вы точно про А. Я. сказали, блин... Я пыхтела, пыхтела, не подобрала нужного слова, эх ! А нам ведь предлагали идти к ней учиться, да я постеснялась, мы не собирались делать из дочи великую пианистку, и на удивление, оказались правы... Она ею не стала, гы-гы... Пальцы у нас так и не согнулись, играем прямыми. Наследственность, туды её в качель... М. М. говорит, мы у нее такие пятые.До нас за всю её педагогическую деятельность таких как мы , было четверо. Она говорит, ужас и кошмар, но сделать ничего нельзя... Кто пианист, тот меня поймет, о чем я. Так что очень сложно с самого начала предугадать, чем ребенку заниматься, к чему он склонен, а что у него вообще никогда не получится, как бы он не старался. М. М. говорит, что вообще не представляет, как наша доча вообще по клавишам попадает. Попадает, но большей частью мимо. Причем у нас, как у Паниковского, одна рука (правая) чуть-чуть согнулась в прошлом году, но мало, а левая... Да, а через год - школу заканчивать.
ЗЫ А приветы передам обязательно, ЛС прочитала.

Lemma

была Lena777
Может быть, у кого-нибудь есть знакомый преподаватель игры на фа-но, который бы работал с маленькими детьми? Нам очень нужно! Сынишке 3г.10 мес., и мы уже с 3-ух лет занимаемся на рояле. Но наша преподавательница уехала надолго, и мы остались без педагога, а другого найти сложно, чтобы взяли такого карапуза, потому что общая практика - заниматься с детьми после 5-ти лет. А ребенку очень нравилось, да и нам, родителям, тоже было безумно приятно.

mella

New member
Lena777, а чем занимался учитель с вашим малышом? Мне интересно сравнить с нашими занятиями...
И что ваш ребенок умеет?

Lemma

была Lena777
Занимались и практикой, и теорией, и игрой в плане баловства, и видеоуроками. Подробнее: развивали пальчики - правильно учили брать звук с помощью педагога, ставили ручку в целом, пальчиковая гимнастика и т.д.; петь песенки форте или пиано под аккомпанемент - ну, это понятно; учили ноты на клавиатуре и на письме с помощью спец. методики - цветные пуговицы и т.д.; ритм - ти-ти-та - она играет - он прохлопывает; звуки - она играет, он говорит "верх" -"низ", один звук или два, где какие октавы и как называются; бемоли -диезы, длительность нот; темпы - быстро-медленно танцевали, знакомились с композиторами и слушали в исполнении педагога Баха, Моцарта, Вивальди и др., на видео изучали все виды искусств - балет, оперу, танцы, симф. музыку и др., а также знакомились с муз. инструментами, а потом на магнитофоне угадывали, что за инструмент звучит. Ну и всяческие игры, типа - спрятать предмет, пока звучит музыка, а потом искать его тоже под музыку - если тихо звучит, то далеко находится, если громко- то где- то близко залег. И все в таком плане. Совсем недавно начинали пробовать играть по нотам, но очень условно получалось. Зато весело.!

mella

New member
Неплохо для малыша :acute:
Моего преподавателя, наверное, не стану советовать для вас, так как баловаться она не станет :biggrin:
Хотя наши уроки тоже разнообразны, и преподаватель добрый, но, чувчтвую, для малыша нужно что-то другое. Более веселое и задорное. А у нас занятия спокойные, но не напряжные.
Попробуйте поискать на сайтах типа rabota.by
Я так своего искала. Разослала письма, пришли ответы. Выбрала.

А сколько стоили ваши занятия?

Lemma

была Lena777
Спасибо! Попробую так и сделать.
Занятия у педагога (консерватория) дома на рояле - 5 000 р. за 25 минут. Занимались мы по 60-70 минут.

Сверху