Музыкальные школы Минска

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
хоть минимальная возможность как-то познакомиться с языком в той же деревне или малом городке
а потом дети идут и ищут репетитора
потому что этот выпускник знает только же не манж па сис жур с прелестным рязанским акцентом.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Вишня-черешня,да, ищут. потому что хотят знать, если бы вообще никого не было, то возможно про французский не узнал вообще никто и никуда не поехал, чтобы стать еще более лучшим. Это исключительно мое ИМХО.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kosharrr,если с 5 по 11 ты учишь французский эээ... не то что бы с русским акцентом, а вовсе такой, буквы и слова французские, а язык хер знает чей, то лучше бы никак. Личный опыт.
 

Kosharrr

энергичная кошка
Вишня-черешня,Кать, я наверно под влиянием луны сильно раздражаюсь нынче, на претензии...плохо лечили-учили, для меня это инфантилизм искать виноватых и отвественных за такой исход. Брать ответсвенность, какой бы печальной реальность вокруг не было - более взрослое и действенное отношение к событиям.
Для меня сильный пример Гальеги, который со своим ДЦП, кучей всяких "нет" выучил самостоятельно инглиш в доме инвалидов, уехал в штаты, написал книгу( с 1 рабочим пальцем) и даже 2!!!!!!! раза женился.
Да, хочется идеальных условий, легкости, чтоб берегли, холили и лелеяли таланты даровитых и способных.Но без собственных вложений, труда, затрат сил, эмоций, слез, разочарования, тоски - не будет ничего, т.к. тогда прелесть гармонии, прекрасного не так ощутима, когда совсем все хорошо и ровно.

Меня сильно тронуло в док.фильме про Бернстайна, когда он говорил о том, как редки выловленые эти волшебные последовательности звуков, которые складываются в осмысленную мелодию и как много разочарования, чтоб снова пережить это.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kosharrr, понимаешь в чем дело... Если человек заведомо будет что-то делать плохо, причем для других, лучше пусть уж вообще не делает. переучивать что-либо, получив censored базу хуже, чем учить с нуля.

а про плохо лечили... нууу тут у меня вообще слов нет.
 
Последнее редактирование модератором:

Kosharrr

энергичная кошка
Тасана,могу конкретно про свою выпускную группу: из 25 набранных, закончило 22, минчан было 2е, остальные из республики, вот конкретно в музыкальную стезю ушло человек 5-6, и именно они вернулись в свои города, моя лучшая подруга из деревни (до этого закончившая Гомельское ММУ) уехала вообще в деревню в др.область (т.е. не домой) и вот как раз она живой пример моего позитива. т.к. девчонка оч талантливая, очень тонко чувствует детей...и знает чего хочет.
те кто хотел большого города, отработали по 2 года в дет.садах - воспитателями, что после пед.универа куда лучше, чем когда там работает абы кто,пару человек пошли в магистратуру по психологической специальности, платники наши уехали домой в Гомель, там занялись торговлей)) еще одна моя деревенская по прописке подруга поехала работать в Раков в дет.санаторий муз.работником.
Воооооооооооооооот)) это конкретные примеры, а не из серии в этом гос-ве все х...во, многое все ж и от восприятия действительности зависит.

Вишня-черешня, Катя...я не могу принять вот просто так.....в теории...я не делю людей на качественных и некачественных, не хочу указывать кому в дворники, а кому в правительство.
Но....я про то, что восприимчивость разная у всех, бывает одному этот препод базу попортил, а кого-то вот именно такой подход куда-то там направил. Вот даже ваша история с Дашей...вам этот пед не покатил, а кому-то в самый раз. Я за индивидуальность восприятия и право на жизнь всех. Среди маминых выпускников...были откровенно слабые пианисты(одна из ее лучший подруг пример), ей понадобилось 7 лет!!!!!! чтобы понять КАК делать результат, как учить лучше и качественно и она уже 25 лет преподает так, что ее дети могут уйти в Питерскую ЦМШ (она живет в России), да, 7 лет действительно много выпускать детей с плохой базой, но и 25 лет проф.работы это круто. И снова веду к той мысли, если тебе суждено что либо делать, то это будешь делать вопреки всему и чем больше это вопреки, чем больше осознаешь силу своего желания быть в этом, тем больше появляется желания делать и двигаться в нужном направлении.

если с 5 по 11 ты учишь французский эээ... не то что бы с русским акцентом, а вовсе такой, буквы и слова французские, а язык хер знает чей, то лучше бы никак. Личный опыт.

из любой учебы ...кроме злости и обиды на препода....можно вынести много про себя ) и никто не мешает начать учить снова, используя конкретные знания про свои способы обучения, уже зная свои особенности )) про себя куда полезнее копать, чем плевать в сторону колодца с мутной водой, его вряд ли это улучшит-ухудшит, а вот с собой точно что-то можно делать ))
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Kosharrr, я проблему вижу несколько в другом свете. Есть люди, которые сами с трудом закончили и вот берутся они учить детей и учат их плохо, но внушают им, что это плохо и есть хорошо, и дети вместе с родителями в это верят (ну просто сравнить то не с чем), а потом приезжают они сюда с уверенностью, что это "самый лучший ребенок, он у нас все конкурсы выигрывал", и не могут понять, что конкурсы эти были жэковской самодеятельности и в жюри там зачастую сидел сам этот педагог, и что здесь они не то что не лучшие, а вообще никак не конкурентноспособны. Вот таких детей жалко, а все потому, что попались они к профнепригодному педагогу, который знания может и получил, но в навыки они никак не перешли ввиду этой самой его профнепригодности, но он точно знает что-то там... Это как... боксёр-теоретик. И ко всему прочему часто еще и вкус испоречен почти безнадежно этими "педагогами".
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kosharrr, ну а еще ты сейчас, противореча всему, тобой сказанному, выносишь что-то про меня. Может, если так уж задевает, стоит и про себя?)
я шучу. Про себя можно вынести, несомненно. Но когда этой мутной водой уже отравился и проблевался, может, не ты виноват, что в тот момент копать сил не было, а в рот вливали? Может таки горе-копателя стоит черенком по лбу отоварить?

Вот даже ваша история с Дашей...вам этот пед не покатил, а кому-то в самый раз.
ну если хамло кому-то в самый раз... нуууууу :)))))
 

Kosharrr

энергичная кошка
Тасана,я соглашусь, это большая проблема, но не повод ставить точку в том, чем хочется заниматься, да, упущено время, потрачены силы, разочаровние, боль и обида....но поступающий это уже не 7летний ребенок, а вполне личность, которая может хотеть-решать-выбирать. И вот тут как раз задача распознать, как поддержать способного, но не получившего должное развитие, рискнуть и помочь поступить...наметить путь. Чем хороши творческие учебные заведения, то там перед поступлением консультации есть, есть возможность контакта с будущими преподавателями, узнать требования (если вот ты не с неба падаешь и не поступаешь наобум)
и это бывает...но если это не исправить, то горе такому студенту и его потенциалу развития.

Мое ИМХО, что любое обучение на любом этапе это очень гибкая система,состоит она в контакте учитель-ученик, но и с ответственностью одинаковой, а пока ученик еще ребенок, то эту ответственность делят с учителем родители. Их право наблюдать, менять и искать лучшее для своей детки.
Я отнюдь не против контроля уровня выпуска пед. кадров и соответствия их образовательным стандартам, но увы общество как и отдельно взятые учителя представляют собой распределение Гаусса. И с этим можно справится только собственной ответственностью и сознательным выбором.

Вишня-черешня,конечно я про себя )) не скрываю...

противореча всему, тобой сказанному
и это возможно...не претендую на истину в высшей инстанции. Но любопытно где ж )

Про то, что у вас сложилось в Г-К ничо не знаю, картинка складывается для меня нечеткая, поэтому судить не буду, ведь главное, что сейчас у вас все гуд, Дашка не оч раненая оттуда вышла? Читает с листа суперски....

Но когда этой мутной водой уже отравился и проблевался, может, не ты виноват, что в тот момент копать сил не было, а в рот вливали? Может таки горе-копателя стоит черенком по лбу отоварить?

я вряд ли про виноват хочу сказать ) а про то, что в этой жизни возможно все, важно что ты с этим будешь делать сейчас и потом
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Их право наблюдать, менять и искать лучшее для своей детки.
в том примере, что ты приводила, про троешника, уехавшего в деревню, у родителей нет выбора. На 3-4 деревни ОДНА школа, в которой по каждому предмету один учитель. И даже если родители не нищеброды, а вовсе даже с высшим образованием, все равно увы.

важно что ты с этим будешь делать сейчас и потом
ну следующий рах, столкнувшись с плохим учителем, я буду яросно махать черенком. Как показывает практика это лучшее из возможных действий.
дабы не было впечатления, что я неуравновешенная истеричка - я в жизни черенки так быстро как на форуме не раздаю.
 

Kosharrr

энергичная кошка
в том примере, что ты приводила, про троешника, уехавшего в деревню, у родителей нет выбора. На 3-4 деревни ОДНА школа, в которой по каждому предмету один учитель. И даже если родители не нищеброды, а вовсе даже с высшим образованием, все равно увы

смотря какие цели, амбиции и уровень желания...я конечно сейчас не буду про Ломоносова ))но...задача родителей даж в деревне видеть своего ребенка и помогать его склонностям. У моего педагога был случай, когда способную девочку из глухой нарочанской деревни, едва играющую на фортепиано(возможно под руководством троечника, описанного мной), отвезли на консультацию в муз.училище...там покрутили носом, но благо хоть сказали, что вы для начала получите диплом ДМШ, чтоб можно было о чем-то думать, бывают же недоборы на теорию, флейту или хор.отделение. Родители искали ДМШ, которая согласится на такого переростка+поможет справится с трудностями и даст корочку, через знакомых вышли на моего педагога в Минске. И вот раз в месяц девочка 2 года ездила аж 200 км в одну сторону, потому что хотела эту профессию, фортепиано и тыпы. Все закончилось поступлением в муз.училище.

Выбор есть всегда ) а насколько широко смотреть из чего выбирать это уж зависит от видения возможностей.
 

Тасана

New member
И вот тут как раз задача распознать, как поддержать способного, но не получившего должное развитие, рискнуть и помочь поступить...наметить путь. Чем хороши творческие учебные заведения, то там перед поступлением консультации есть, есть возможность контакта с будущими преподавателями, узнать требования (если вот ты не с неба падаешь и не поступаешь наобум)
Но, видишь ли (можно на "ты"?), во-первых, далеко не все абитуриенты приезжают на консультации, многие таки поступают на обум, а во-вторых, для чего мне как преподу решать эту задачу, если у меня выбор абитуриентов и я могу выбрать не просто кого-то со способностями невнятными и желанием, а того, у кого способности, желание, хорошая подготовка и вообще он знает чего от меня хотеть. Конечно, я выберу второго, и это будет справедливо, потому что этот второй не должен страдать из-за того, что первому не слишком повезло с первыми педагогами. Еще проблема в том, что эти дети первого типа с трудом обучаемы - им предыдущие не слишком хорошие педагоги такого в головы навсовывали, что ужас-ужас и при этом на любое замечание они с удивленными глазами говорят "а наааас тааак учиииилииии". Почему-то дети от профессиональных педагогов нормально воспринимают новую информацию, а эти - нет.
 

Kosharrr

энергичная кошка
и тут я тебя поддержу
в самом принципе
нельзя глотать
Дык я про это, не спускать на тормозах, в том, что ты махаешь черенком и есть твой выбор )))и ответственность.

Тасана, соглашусь со всем, но раз на обум приехал, это в его стратегия своей жизнью распоряжаться, т.е. не должна ты никого к себе за уши тянуть, если вдруг внутри шевельнулось, то можно подсказать, что делать с "непоступлением", но да...это выход за предел твоих обязанностей.
"а наааас тааак учиииилииии". Почему-то дети от профессиональных педагогов нормально воспринимают новую информацию, а эти - нет.
ну вот таааааааааак, ну нет идеальной картинки) баланс студов от профессионалов и вот таких.

А вернувшись к теме ДМШ....вот не представить процент тех, 1) малопригоден 2) имеет низкую мотивацию 3) не получают поддержку от родителей , но педагоги работают со всеми...и не только потому, что кушать хочется и нагрузка важна, но и потому что внутри как-то щемит от ценности и важности, что можешь повлиять на формирование будущей личности, заинтересовать, научить слышать, пусть даже и не классическую музыку, а то что вокруг звучит.
Ну а те, у которых способности, интерес, горение - скорее приятный бонус для педагога, с ними отдыхаешь, развиваешься себя.
 
Последнее редактирование:

Kosharrr

энергичная кошка
fasolinka, я сейчас не преподаю в ДМШ, но как мои знакомые коллеги отзываются - меньше половины. Все очень по-разному, общей статистики не существует, понятно, что на фортепиано вероятность заполучить хорошего ученика выше чем преподавая баян. Самый высокий конкурс как правило на гитару)) но все равно...те кто хотят на гитару....как показывает практика...меньше всего имеют потребность именно в том варианте образования, что предлагает ДМШ.

Хотя вот мой племянник хочет именно на баян,чтоб играть как дедушка ) у него точно есть музыкальные задатки, но решили пусть пока к школе адаптируется, тем более ходит на карате 3р в неделю, хочет с зимы добавить шахматы.

Я считаю, что вообще есть серьезный вопрос между тем, что ДМШ предлагает как образовательный стандарт и желаниями самих учеников. ДМШ хочется предложить обучение ориентируясь на подготовку профессионала-исполнителя, какие бы вольности себе педагоги не позволяли )) а ученики наверно бы хотели ДМШ видеть как дополнительное образование, где есть место определенной свободе и индивидуальности. Но это мое предположение ...
 
Последнее редактирование:

Алёна_Ми

новая страница
Девочки, посоветуйте, пожалуйста. Выбираем пианино ребенку. Какое рассматривать? Дочка пошла в первый класс, школа с музыкальным уклоном.
Беларусь? Немецкое? Цифровое (какое)?
Я совершенно далека от музыки, в растерянности на что обращать внимание. В школе заниматься будут на пианино Беларусь. Есть ли разница в динамических клавишах цифрового фортепиано и акустического пианино?
 

Дашенька

New member
Алёна_Ми, я уже (еще только?) неделю ломаю себе голову над этой проблемой. сегодня с настройщиком посмотрели 5 нем. инструментов и заехали в музыку посмотрели цифровые. Решили брать немецкое поддержанное. Осталось найти стоящее...
 

fasolinka

Active member
Я считаю, что вообще есть серьезный вопрос между тем, что ДМШ предлагает как образовательный стандарт и желаниями самих учеников. ДМШ хочется предложить обучение ориентируясь на подготовку профессионала-исполнителя, какие бы вольности себе педагоги не позволяли )) а ученики наверно бы хотели ДМШ видеть как дополнительное образование, где есть место определенной свободе и индивидуальности. Но это мое предположение ...
нам, наверное, в этом плане повезло с преподавателем...
она предлагает определенную свободу своим ученикам, спрашивает об их желаниях, играет им разные произведения, предлагая выбрать самим наиболее понравившееся для разбора, любые новые ноты и любую инициативу поддерживает
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху