Мы идём в сад! :)

Оленька

New member
Вот наконец-то мы взяли направления для обеих дочерей в сад и с середины августа планируем начать нашу садовскую жизнь! :) Я настроена по-боевому, я уже созрела и полдностью готова отдать детей в детский сад, что по-моему тоже немаловажно! :) Ну и конечно же настраиваю на положительные эмоции своих деток. Младшая ещё конечно же воспринимает всё по-своему, тут всё во многом зависит от того, насколько мама эмоционально и красочно о детском садике расскажет. Я стараюсь всё преподнести в лучшем свете, но садовские будни ей могут показаться совершенно другими и могут быть проблемы.... Как тут быть, как лучше поступить?
Старшая конечно же очень не хочет в сад, но она уже большая и умная девочка, отлично усвоила, что мама с папой будут ходить на работу, а детки побудут в детском саду и мы их заберем, знает, что перед школой надо походить в сад и т.д. Но у неё постоянно какой-то страх "а вдруг меня не заберут, а вдруг..." И это не только в разговорах про сад, хотя я её нигде никогда одну не оставляла, не пугала этим и т.п. в целом про страшую могу сказать, что некомфортно она себя чувствует в саду (был опыт хождения в д/с, в другой, 4 месяца), там все к ней идеально относились, просто не отходили от неё, воспитатель в ней души не чаял, детки любили, в общем все условия, но... нету мамы рядом! В сад она шла с удовольствие только на занятия и на прогулку, где можно было покопаться в песочнице. А всё остальное её не интересовало: игрушки сказала у неё дома есть, физкультурой мы с мамой занимаемся, кушает она тоже дома, и даже в туалет она будет ходить дома!!!! Она никогда не плакала, когда шла в сад, немножечко задерживала мою руку в своей руке, когда мы прощались, т.е. все эмоции она держала в себе, потом мне по дороге из сада их выплёскивала! :) ей было очень трудно. я это видела, и чтобы немножечко ей облегчить, мы её отдавали в сад только до обеда.
Когда я в этот раз сообщила детям, что они у меня такие хорошие, что их даже в сад возьмут, Полина (младшая) очень обрадовалась, а вот Анюта (старшая) как-то вдруг притихла, всё больше задумчивая стала, не сразу я поняла, что ребёнок начал страдать из-за сада!!!!! Я была в шоке, если честно! Анюта начала собирать канцелярские принадлежности, НО не себе, а Полине! Она её полностью укомплектовала в сад и ещё у меня попросила мобильный телефон дать ей, Анюте, в сад, чтобы она могла мне позвонить, когда Полю нужно будет покормить! :) В общем. посоветуйте мне, пожалуйста, как мне помочь ребёнку справится с этой нелёгкой для неё и для меня ситуацией!
И ещё, как мне лучше поступить, ведь я планирую сразу двоих детей в сад отдавать! Кого первым стоит отводить, младшую или старшую, стоит ли обеим перво время только по пару часиков побыть, надо ли мне оставаться со старшей в группе, чтоб она немного привыкла, но тогда придётся младшую одну оставить в её группе.... В общем сплошная каша в голове, рассчитываю на вашу помощь! :)
Заранее благодарна!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Настраивая детей на сад важно не переусердствовать, вы верно заметили, что будни сада могут отличиться от ваших рассказов и дети могут оказаться в замешательстве.Поэтому говорите о возможностях в саду ( игрушки, занятия, новые друзья, прогулка), но не делайте акцент, что там будет очень хорошо и сказочно.Говорите, что будете очень ждать их рассказов о том, что и как они там делали, а сами будете им говорить о том, как вы с папой провели день.
На первых порах стоит привлечь папу, который мог отвести старшую, а вы младшую, потом поменяться, можно спросить у самих девчонок, как бы они поступили, если бы были мамами, можно считалочку придумать.
Период адаптации конечно не простой, но это также и опыт для девочек, поэтому необходимо это пережить.Вы можете быть рядом и поддерживать их, проговаривать им вслух их чувства, говорить, что они моодцы, что вы их любите.Не стоит "подкупать", заваливать подарками за то, что они пошли.
Удачи.
Все будет хорошо.Они привыкнут.Не волнуйтесь, но и дайте им время.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за советы!!! :) Только вот папа в связи со своей работой не всегда сможет подключиться, как быть в этой ситуации?
Пожалуйста!
Тогда подключать след.варианты, к-рые я еще вам написала.

Сверху