На чай

Поддержка форума

Это сообщение – информация о том, как можно помочь и поддержать ресурс. Подробнее

Иринка

Белый слон
Принято ли унас давать "на чай". Если да, то сколько? А то в последнее время стали как-то косо смотреть на пустую папочку :oops:
 

Orion

Созвездие
понятия не имею принято или не принято :) мы обычно просто даем округленную сумму, а сдачу не забираем :)
 

Veronika

New member
В местах подороже - это включается в счет, если хотите - можете дать еще, а в средних заведениях, в зависимости от понравилось/непонравилось обслуживание - от 0 до нескольких тысяч оставляем.
 

Expert

Велопапа семейства ;)
Мы поступаем аналогично Veronike. Понравилось обслуживание - даем (до 10000, в зависимости от суммы счета), не понравилось - соответственно нет.
 

Mahima

переименовалась:)
У нас счет был 548 тыс - надо дать от 27 тыс до 54 тыс?! За что, интересно знать?По-моему, достаточно округлить счет.
 

Cова

New member
Достаточно округлить счет, если очень понравилось - добавить до 5 тысяч, этого вполне достаточно..
 

Жучиха

New member
Буся написал(а):
Принято давать 5-10% от суммы счёта.
Мы всегда останавливаемся на 5 %, если это не чашка кофе. А вообще, чем больше сумма, тем ,вероятнее, и процент меньше. Самые большие чаевые были тысяч 20.
 

Любава

New member
Чаевые администратору

Вопрос такой - заказала столик в ресторане, милый (очень даже) администратор (молодой человек) прям таки расстилался, принимая заказ. И частенько говорил, что он старается для себя, ибо не имеет процента с суммы заказа, а рассчитывает на щедрые чаевые по окончании банкета. Сколько принято платить за хорошую работу? Прошу совета! Заранее спасибо!
 

Goldenflow

Active member
чаевые обычно оставляют официанту 5-10% от суммы заказа,про администратора не скажу
а вообще сколько не жалко столько и давайте
 

Любава

New member
Kolina mama, сумма заказа приличная, считаю что 10% - это круто, вот и вопрос задала.....
Лар, ну не совсем парнишка, но ..... если все действительно на супер уровне - я не против.... просто тож впервые сталкиваюсь с такой постановой вопроса. Обязательно напишу где это - после 25 февраля, так сказать рекомендацию :biggrin:
 

Yasemin

Keep Smiling!
Я студенткой подрабатывала официанткой, что могу скзать, чаевые даются если понравилось обслуживание. Принято за границей 10% от заказа, так толькоиностранцы давали, а бывало даже и больше. Но намекать на чаевые очень невежливо. Их надо заслужить, а не ставить вопрос ребром. так что смотрите, как часто будут у вас меняться пепельница, салфетки, тарелки, стаканы, как быстро будет подходить и т.п. к такому нахалу и соответсвующие требования.
 

slon

New member
принято то принято (я о загранице), но даю только тогда, когда никаких нареканий к обслуживанию не было и как я так и местные редко действительно 10% дают. 1-2 евро к сумме заказа
Но ни разу не встречала, что б официант настаивал на чаевых.
 

Любава

New member
Тут вроде даже не официант, а администратор. Ну посмотрим, в любом случае неприятно, что заранее шантаж:)
 

Любава

New member
Отчитываюсь:)
Были в ресторане "Губерния" Одоевского, 28. По 10-бальной шкале поставила бы 6-ку. Но не все так плохо, просто были вещи, которые очень понравились (салаты, сервировка, отношение того администратора), а было то, что совсем отвратительно (мясо, музыка и официантки).
Подробнее - официанток администратор гонял (отрабатывал чаевые) - дала ему около 6% от заказа. Официантки перепутали, что телятину мужчинам, а курятину - женщинам: понаставили все подряд.
Музыка (пианино) отвратная до безобразия, у нас за столиком сиделли 3 девушки с музыкальным образованием (по класу фортепьяно) и все поражались как так можно играть фуфло.
Ну скажем так - это мое видиние, я была сама трезвая :biggrin: Зато мужу и друзьям очень понравилось все за исключением мяса и музыки.
Отмечу, что в 21:30 (примерно) включили дискотеку и народ пошел в пляс. Но тож дело было не сразу - минут 20-30 тож фуфло пускали (наверное пытались денег выманить). Вот и все.
Второй раз мы туда не ногой:)
 

Gemini

New member
Любава, так может подскажите какой во Фрунзенском ничего такой ресторанчик?Буду признательна.
 

Любава

New member
Gemini, когда обходила ресторанчики, то мне понравилась "Бавария" на Одоевского, 50 - к сожалению для меня на 25 февраля он был полностью заказан под свадьбу. А еще мне сама "Орбита" понтравилась (и тоже не дорого). Скажем так - я в Губернии заплатила (как мне кажется) больше, чем заплатила бы в Баварии или Орбите.
А ресторан "Парк" мне показался отстойным, ресторан "Домашний Очаг" - столовкой, а "Пекинская утка" вообще забегаловкой. Больше я не знаю никакие. Я искала, чтоб шоу-программа или живая музыка + дискотека.
 
Сверху