Налоговый возврат

Katerina_8

Птица-секретарь
Поделитесь пожалуйста, если кто-то делал налоговый возврат за обучение или за покупку квартиры.
Каким образом все оформляется, сроки, возможности?

vitver

любимая мамочка
зайдите на сайт "Комосомольской правды в Беларуси", на днях была статья по поводу налоговых возвратов. Там все расписано в подробностях, и как делать, и какие документы собирать!

Eka

Well-known member
Katerina_8, срок такой же как для подачи налоговой декларации о доходах. вроде январь-февраль. подается обычная декларация+справка о доходах+справка исполкома о нуждаемости+документы подтверждающие сделку (оригинал+копия).

Nikka

New member
Katerina_8, срок возврата подоходного налога - весь следующий год, т.е. до конца текущего года можно спокойно вернуть все налоги за 2006 год.
Я возвращала за обучение в апреле месяце этого года, пришла в налоговую, а там ни одного человека, заполнила декларацию и сразу в кабинет к инспекторам, что не понятно было - все объяснили, максимум потратила минут 25. Предоставляла документы: справку с места работы о совокупном годовом доходе; справку из универа, что получаю первое высшее образование на платной основе; копию договора с универом; оригиналы платежных поручений об оплате за обучение; паспорт. Денежки вернули в течение 3-х недель, налоговая Советского района.
Спрашивайте, если что))) :smile:

Katerina_8

Птица-секретарь
Nikka,
Спасибо за рассказ
а какой процент возвращают?

Litva

New member
мы за квартиру делали - в течении 3-х лет можно, а время подачи документов роли не имеет. Обратитесь в свою налоговую по м/ж в одно окно и вам все расскажу.

Eka

Well-known member
l.litvinova написал(а):
а время подачи документов роли не имеет. Обратитесь в свою налоговую по м/ж в одно окно и вам все расскажу.
я обращалась в этом году в московскую налоговую. мне объяснили что существует время подачи налоговых деклараций, то ли янв-фев, то ли янв-март, я уже забыла. в этот период можно вернуть подоходный за прошлый год. если делать это позже, то только после уплаты штрафа за невоевременно поданную декларацию. и только за прошедший год, ни о каких 3-х годам и речи не шло. мот в разных налоговых разные законы.

Liala

Active member
Ека, мы к налоговой минского района относимся...квартиру покупали в 2005 году...первый год налог возвращали по месту работы мужа, второй год подавали декларацию где то в мае + еще подавали документы на возврат денег, которые отдавали свои и не кредитные... специально для возврата денег через налоговую искали документы регламентирующие это все (они не понадобились, но на всякий случай) там русским по белому написано срок 3 года...так что врет ваша налоговая...кстати кому надо могу сфоткать, то что мы себе распечатывали....

Litva

New member
я знаю 100% мы только 3 недели назад возвращали деньги за кредитную квартиру, которую погасили в 2005 году. Правда много денег потеряли (инфляция съела), если бы не ленились, то в прошлом году это была бы более весомая сумма. А деньги мы перечислили не на работу мужа, а будем завтра получать в банке по квитанции из налоговой.

Litva

New member
Ека написал(а):
после уплаты штрафа за невоевременно поданную декларацию.
а несвоевременно поданная декларация к возврату денег не имеет ни какого отношения.

Тошик1

ляляля
Katerina_8,
можно оформлять по месту работы. Мой муж весь год подоходный не платит. А за 2006 год носили документы в налоговую в феврале этого года. Но декларацию на возврат можно подавать в любое время (так было написано в объявлении в самой инспекции), а не только в январе-феврале. Наоборот, просили, чтобы приходили в марте, чтобы не создавать очереди.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Мне тоже деньги за учебу вернули в сентябре, а саму декларацию я подавала до 1 марта.

Katerina_8

Птица-секретарь
l.litvinova,
а вы кредит уже отдали?
Мы в прошлом году ее купили. но у нас еще не выплачен кредит.
Возможно ли в этом случае?

Nikka

New member
Вот в этой статье КП в Беларуси описан порядок возврата излишне уплаченного подоходного налога. Там же, кстати, и указан срок возврата денег - не более 30-ти дней с даты подачи декларации.

alechik_21

Well-known member
Katerina_8,
я возвращала подоходный налог за 3 учебных года!просто до этого даже не знала,что его возвращают
благо все квитанции сохранились...

Katerina_8,
а по месту работы не хотите? вы наверно в отпуске по уходу за ребенком, значит мужу можно все оформить на работе. Ему вернут деньги быстрее чем в налоговой.

Katerina_8

Птица-секретарь
alechik_21,
значит и так можно - здорово!

мы с мужем учимся и не работаем.
Возможен ли возврат в этом случае?
Возможен ли возврат если за его обучение по квитанции типа платила его мама? И возможен ли возврат для меня если бы типа заплатила за меня свекровь?
Может кто и это прошел?

Сверху