мы с самого начала приучили собаку к вольеру, у нас был 1,2 на 1,6. это очень большой вольер для такой собаки ,как джек или шпиц. там была ее лежанка, миски и пеленка. мы ее там закрывали, когда собака оставалась одна, и на ночь. она очень быстро сообразила, что это ее личное место. и быстро приучилась не гадить в вольере, терпеть до улицы. убрали вольер мы после года.
и собака в ваше отсутствие не будет бегать по вольеру, спать она будет
По Вашему примеру сделали вольер, повыше, конечно. Ночью он там спать не захотел ). Вернее как - укладывается там, спит часа 2-3 и потом начинает скулить и громить решетки. Подходишь, гладишь... засыпает. Часа через 2 опять тоже самое. Выдержали мы ночей 10. Выпустили на свободу на ночь - в итоге спит в спальне, с моей стороны кровати - так всем хорошо стало))). А то у нас с 3 детьми таких бессонных ночей не было

.
Вольер остался, чтобы закрывать его, когда уходим все. Это его не сильно радует, но особо и не скулит даже. Так продолжалось до 3.5 месяцев. В один прекрасный день возвращаюсь - встречает довольная морда на пороге, вольер закрыт:yahoo: Думали, случайность... повторилось пару раз). Теперь и не представляю, как его оставлять... Хорошо, я работаю из дома, но всё равно приходится уходить иногда...
Guns N Roses, расскажите, пожалуйста, чем кормите и сколько на раз по объёму(размер взрослой собаки у нас примерно одинаковый будет)?
Что-то мне кажется, что нашему маловато еды - вечно голодный)))
А вообще - как у вас кто встречает гостей?
Радостно, но пока тихо). Особенно любит курьеров с wildberries и доставку воды - они все пока собаколюбивые попадаются.
Вот так спит по-вечерам