Мне почему-то казалось, что они больше видом охраняют. А на деле это не такие уж и жесткие крайне доминантные собаки.
так и есть

позеры

Вообще, если бы я описывала работу разных пород, то я бы сделала это так:
Овчарки и роты. Я вчера вот вспонимала что я знаю о ротвейлерах. Вспомнила, что они успешно выступают в ИПО. А значит они в хорошем балансе, умны и темпераменты. А значит очень неплохо работают. "Человек с палкой! Я убью тебя!!!! А ну иди сюда, гад и я немедленно убью тебя!!! И палку твою тоже убью!!!!"
Питы. "О боже! Опять, опять эта чудесная игра! дайдайдайдай!!!!! же мне этот прекрасный рукав! Играй, играй со мной еще, человек с палкой!" И так до самой пенсии

Они малые дети до пенсии

Доберы. "Человек с палкой, посмотри как я хорош! Посмотри какой я грозный. Вернее красивый! Да, смотри какие у меня мускулы и как я прекрасен!"
Самое нелепое, что я видела в защитной работе: джек рассел. Его зачем-то надрюкивали на рукав с палкой в руке. Надо сказать отдельно, что фигурантом и инструктором был чувак из Сморгонской кинологической службы. Это важно. Так вот я не поленилась задать свое "а нафига?". ответом было: "чтобы развивать природные добычные качества. Джеки прекрасные добычники"
чтоблин?! это что, единственный способ развития добычных качеств? есть аджилити, есть курсинг, бери и развивай свои добычные... зачем ставить собаку на конфликт с человеком, если в собаке этого в принципе нету и не заложено и не должно быть?! хорошо, если тому джеку мозг не сломали такой "работой". это ж и крыша может съехать у собаки. короче, фигуранты тоже бывают разные)))
Моя собака при намачивании теряет всю свою королевскую стать.
ха! он прекрасен))) на второй фотке ну очень несчастен, Станиславский бы им гордился)))
лучше всего анатомия собаки, углы и прочее видны именно на мокрой собаке

вот в каком виде нужно ходить на выставки

а не с пудрой и расческой