Вопрос второй. Какое животное ловило мышей и крыс в средневековой Европе до распространения кошек?
Сразу скажу, что с одной стороны я была удивлена тем, что я вообще не знала про такое животное и впервые услышала его название, а с другой стороны когда я увидела чучело этого животного на каминной полке, мне показалось, что оно безумно красивое, особенно рисунок на шерсти, даже грустно, что его никто не знает!!!
Одно время в Средневековье, они были любимыми домашними питомцами, но потом их быстро вытеснили кошки. Хотя и сейчас в Африке их часто приручают для ловли мышей и крыс. Говорят, что за небольшой срок она может очистить весь дом от напасти. В Европе и Америке их держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.
В спокойной домашней атмосфере они не пахнут и очень чистоплотны. Ходят, как и кошки, в специальный лоток. Многие хозяева удаляют им когти и стерилизуют их, чтобы обезопасить себя и жилище. Купить зверька не сложно, но следует помнить, что этот зверек требует особого ухода.
Что меня больше всего удивило, так это то, что они оказывается преспокойно живут во Франции и даже не относятся к исчезающим животным, а очень даже хорошо размножаются, а я и не знала про них.
Выше на фото детеныши.
И вот взрослая особь! Знакомьтесь, генетта!
А интересно, есть ли они хоть у кого-то в Беларуси? Я нашла много домашних видео с генеттами на ютубе, многие семьи - русскоязычные, но не белорусы...