Мне шпицы вообще не воняют))), да и кто заходит "не собачник" не чувствует запаха. Подняли Вы "правильную" тему, потому как сама периодически сталкиваюсь с " дуростью" шпица(((. Благо мои управляемы, а вот у сестры мужа...Брали в одном питомнике, но это просто дурная собака, хотя мозгом понимаю, что виноваты только хозяева. Никогда не била собак, моим достаточно слова нельзя, а если звучит " кто по попе получит?", это значит хавайся у Бульбу, да и не за что их ругать особо))), а тут ударила и за холку прижала чужую собаку, никогда так не делала, она укусила мою дочь, которая пыталась взять на руки Блэки, ей просто не понравилось, что она подняла Блэки. Приехали в гости, она кидается на хозяев (это их проблемы), нас побаивается, моих собак до паники боится. Собака уже неисправима, держит в ужасе и племянницу и сестру, кормят с рук (кормят с веником), все нормально, ни с того, ни с сего шваркается, на руки взять нельзя, а вдруг не понравится и укусит, двери перед ней закрыть нельзя, будет в нее ломиться, аааа и когда кто-то лежит в комнату зайти нельзя "защищает" ( от кого, чего блин фик поймёшь), про уход вообще молчу, или забивается под диван и на всех рычит и гавкает. И кто счастлив, ни собака, ни они, про кинолога слышать не хотят, а она главная в семье. Стараюсь не лезть с советами, но тут...Было страшновато, но пришлось схватить, бо цапнула за руку дочь и переключилась на сестру, вырывалась, бухтела, но успокоилась и когда мне не подходила. С вышенаписанным согласна, потому как пример "налицо", стараюсь меньше встречаться, но полностью изолировать встречи не могу, а глядя на все это волосы шевелятся и для меня это дикость. Сама собак, особенно чужих побаиваюсь и никогда не лезу к ним. Мелких не боюсь, но не должны ведь сожрать, была покусана чихом))), поэтому я за воспитание песы, хотя и могу понять страх.