Насколько важен режим, и надо ли заставлять ребенка спать днем

Здравствуйте, Наталья.

Были сегодня на консультации у медицинского психолога. Хотелось бы посоветоваться еще и с Вами.

Дело в том, что у меня шумный, активный ребенок(3г 10мес), возможно даже местами гиперактивный. Последние пару месяцев грызет ногти. Со сном проблема: днем укладывается плохо, или не укладывается совсем. Впрочем, если уж уложился, то спит долго и со вкусом - часа 3. Вечером тоже подолгу засыпает, причем требует, чтобы я(папа не подходит) в это время лежала вместе с ним.
На дневной сон я уже махнула рукой и укладываю его только, если он рано(7-8 утра) просыпается либо если на вечер запланирован поход в гости, и лечь вовремя у ребенка не получится. Вовремя для нас, это 9-10, если поспал днем, то скорее 10-11 вечера.
Как такого режима дома у нас нет, т.е. встает когда захочет,бывает и в 9-9.30, какой уж тут дневной сон. Плюс еще и мы с мужем совы, сидим допоздна, часов до 2-3 ночи, утром, соответственно, поздно встаем, поздно завтракаем, поздно выходим на прогулку, обедаем... все поздно. Обычно если я укладываю сына днем, то это в 2-3 часа дня, засыпает в четвертом.
В саду спит как все, иногда дольше засыпает, иногда вместе с другими детьми не засыпает-балуется.

Так вот, нам сказали, что режим дня дома должен быть обязательно как в саду, и днем ребенок должен спать обязательно. даже если крики и вопли придется выдержать(как например сегодня, чтобы поспать, пришлось отменить запланированную поездку на пляж к озеру, где сыну нравится бывать). вечером тоже приучать засыпать одного, и выдерживать истерику(не совсем истерика, конечно, но долгий и горький рев обеспечен) которая у него случится. С одной стороны я согласна, что пора засыпать одному, но с другой хотелось бы чтобы ребенок сам до этого созрел, а не через силу заставлять его.

В общем, хочется спросить, так ли нужен этот режим? Как бы не получилось в результате: невыспавшаяся замученная мама, злой папа(который очень не любит когда его будят в выходные утром), и истеричный ребенок, которого заставляют спать когда он не хочет.

спасибо.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Цитрусовая, добрый вечер!
Если речь идет о гиперактивности, то режим для ребенка в помощь.Я в принципе за него, не жесткий, но такой, чтобы всем членам семьи было удобно.Т.е. чередовать периоды активности со спокойным временем и отдыхом.Например, ввести правило днем если не спать, но тихо полежать в кровати.
 
На самом деле, я далеко не уверена, что ребенок гиперактивный. я всего лишь высказала свое предположение, а психолог за него ухватилась, и все свои рекомендации давала исходя из этого пункта. Может конечно ей виднее.. сын там цвета выбрал "активные", потом ползал по дивану пока я разговаривала, но ведь любому ребенку трудно усидеть спокойно час консультации? даже мысли мол у него гиперактивные, это как?
Режим дня имелся в виду именно как в саду: т.е. все по расписанию и именно в это же время. У нас так не получится, это полностью ломать все семейные привычки.
Гибкий режим есть: т.е. после обеда почти всегда ребенок немного отдыхает, но обед этот может быть и в 2 и в 3.
Меня волновал вопрос, почему дома ребенок шумный и активный, а в саду тихий и спокойный(со слов воспитательницы). Но не с точки зрения дома, а наоборот сада: как будто он там пришибленый. Но в последнее время ситуация поменялась, в саду тоже стал более раскованным, шумным. Может потому что последние 2 недели наконец-то стал ходить в сад без ежедневного нытья на тему "я не хочу в садик". Я уже хотела сад менять, но все-таки смена группы, сада.. да еще и неизвестно как в другом будет. Тем более этот садик хороший, все рвутся в него попасть, воспитатели хорошие, сын зазывает их в гости:) с нами в одну группу ходит дочка моей подруги, так она в сад вприпрыжку бежит, маме все расказывает про сад - ничего криминального там не происходит. Версия сына почему не хочет ходить в садик - со мной там никто не играет, дети не хотят играть, мне там тесно(детей и правда много).. Воспитательница говорит, что общается с детьми нормально, играть именно вместе, пока наверное еще не умеют, но машинки катают, друг у дружки отбирают, ну как в этом возрасте и должно быть, видимо. Сегодня после выходных, опять стал ныть, что в садик не хочет и хвататься за мои ноги..это так утомляет, а когда повторяется изо дня в день, то просто выматывает:(
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Понятно, я подумала, что поставлен именно диагноз гиперактивность.
Смотрите, я думаю, что ребенку все равно нужен режим, но не уверена, что он должен быть именно такой, как в саду.Скорее режим может быть стабильным для вашей семьи, но все равно быть.Потом будет легче его варьировать к расписанию сада и школы.
То, что ребенок по разному себя проявляет и в саду и дома, вообщем-то закономерно.В саду чужая территория, там есть правила и много людей,ребенок находится какое-то время в напряжении, а дома это напряжение выпускает.
 
Спасибо, с режимом понятно.
Прокоментируйте еще это, пожалуйста:
вечером тоже приучать засыпать одного, и выдерживать истерику(не совсем истерика, конечно, но долгий и горький рев обеспечен) которая у него случится. С одной стороны я согласна, что пора засыпать одному, но с другой хотелось бы чтобы ребенок сам до этого созрел, а не через силу заставлять его.
На ночь я всегда ему читаю примерно полчаса, потом пою пару песенок или рассказываю сказку(что попросит). Потом лежу с ним пока не заснет. Иногда получается договориться, чтоб отпустил меня, допустим, попить чай. Но обычно начинает реветь, если я ухожу
 

Наталья Белая

психолог
ДОброе утро!
Я за то, чтобы процесс засыпания был проассоциирован с положительными эмоциями и чувством стабильности и безопасности ( мама рядом).Поэтому важно, слышать и понимать что с ребенком в данный момент, стоит ли побыть еще с ним или можно отлучиться на " чай" и ребенок отпустит.Вообщем, запостепенное зрелое привыкание ребенка.Для этого не нужно десткие тренировки " засыпай один, ты уже большой и должен засыпать один"....нет.Скорее опять таки про чувство безопасности и гармонии до укладывания.
 
Сверху